В воскресенье восьмой этап Кубка мира в Сочи завершится мужской и женской эстафетными гонками – последними в этом сезоне.
Несмотря на то, что никому ничего не нужно доказывать, потому что все было понятно на чемпионате мира, эти гонки очень важны. Прежде всего, для спортсменов, которые могут провести репетицию Игр-2014 и попробовать командой одолеть сложнейшие сочинские подъемы и спуски.
Если отбросить все эмоции в сторону, то и сейчас, и через год на Олимпиаде, главным претендентом на победу в мужских соревнованиях представляется команда Норвегии. Дело не в отсутствии патриотизма, и не отсутствии веры в нашу команду. Просто факты говорят сами за себя. Мало того, что именно норвежцы становились победителями Игр в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, но и четыре последних чемпионата мира остались за викингами. Отличительная черта норвежских биатлонистов от многих соперников заключается в отсутствии страха сделать ставку на молодых спортсменов. Все помнят, как еще совсем неопытного Тарьяя Бе бросили в бой на в олимпийском Ванкувере, и тот не подвел. Хотя Кристоф Зуманн как-то впоследствии говорил, что перед стартом молодой норвежец так волновался, что сидел в раздевалке с дрожащими руками и более опытные биатлонисты подшучивали над ним. Но опыт был получен, и теперь именно Бе – один из лидеров норвежской команды, наравне в Эмилем Хегле Свендсеном.
Время дебютанта Тарьяя осталось позади, и теперь на роль неопытного юнца в норвежской команде претендует младший из семейства Бе – Йоханесс. И задача перед ним стоит не из простых - вытеснить из олимпийского состава самого Оле Эйнара Бьорндалена, который, порой кажется, мучает себя изнурительными тренировками только ради олимпийского золота в Сочи, которое так светит Норвегии в эстафете. С четвертым человеком, на сегодняшний день, тоже все понятно. Хенрик Л'Абе Лунн, который в спринтерской гонке впервые в карьеры добрался до пьедестала почета, но уже не стесняется говорить о том, что на Играх будет бороться за медаль не только в эстафете, но и в личных дисциплинах. Попробовать максимально боевой олимпийский состав уже в это воскресенье скандинавам не удастся лишь из-за болезни Свендсена, которого временно заменит 54-й номер общего зачета Кубка мира Ветле Кристиансен.
Зато сборная Франции, вероятнее всего, в это воскресенье проведет олимпийскую репетицию в полном составе. Три мушкетера Симон Фуркад, Алексис Беф и Жан Гийом Беатрикс во главе с Д’Артаньяном современного биатлона Мартенов Фуркадом выступают в таком составе весь сезон. Исключение из правил делается только, когда кто-то из вышеназванных спортсменов заболевает, или, вдруг, по каким-то иным причинам не может выйти на старт. В предстоящей гонке именно французы видятся фаворитами. И не нужно говорить о невнятном выступлении того же Бефа или Беатрикса в Сочи. Когда в твоей команде на последнем этапе бежит в оптимальной форме Мартен Фуркад, то у соперников мало поводов для радости и улыбок.
Вчера после спринтерской гонки Фуркад проявил уже привычную всем французскую галантность. Выйдя из зала для пресс-конференций, он попал в осаду сочинских волонтеров, преимущественно женского пола. Оглянувшись по сторонам, Фуркад быстро осознал, что помощи ждать неоткуда и, наверное, в течение 15-20 минут проводил фотосессию с теряющими сознание от восторга девушками. Он не делал недовольного лица, не хмурил брови, а лишь, хлопнув своими пушистыми ресницами, бросил робко на-английском: "Девушки, пожалуйста, отпустите меня! Мне эстафету завтра бежать. Мне бы отдохнуть немного…". Но в двери пресс-центра входили новые жаждущие фото с суперзвездой, и француз продолжал добродушно улыбаться, сверкая белоснежными зубами.
Воспользоваться ситуацией, когда норвежцы выступают с очевидно слабым звеном в составе, а Фуркад приходит в себя после женских атак, наверняка постараются российские ребята. Хотя здесь тоже есть много вопросов. Например, не проиграет ли слишком много на первом этапе Антон Шипулин, которые еще не успел полностью восстановиться от болезни, и в спринте даже с идеальной стрельбой проиграл ходом больше минуты. Можно, конечно, переживать и из-за талантливого юниора-дебютанта Александра Логинова и за проблемную "стойку" Евгения Устюгова. Но, в конце концов, нужно же победить дома? Это наша трасса, мы готовились на ней две недели, должны были выучить каждый спуск, подъем и елку за поворотом. Потому что победить дома – дело чести. Особенно за год до Игр в Сочи.