Российские биатлонисты остались за пределами первой тройки в мужском спринте в финском Контиолахти. Лучшего из наших Дмитрия Малышко, до последнего претендовавшего на место на пьедестале, подвела скорость на последнем круге
Несмотря на то, что стрельбище в Контиолахти имеет репутацию не самого предсказуемого, в этот четверг ветер словно кто-то выключил. Во всяком случае, именно такое ощущение оставил протокол с невиданным для предыдущего этапа в Поклюке количеством нулей в графе "промахи" у большинства претендентов на высокие места. Погода словно решила поставить чистый биатлонный эксперимент и проверить биатлонистов на лыжегоночные качества. Будь в Контиолахти чуть попрохладнее, да снега побольше, условия вполне можно было бы считать лабораторными.
Исход мужского спринта решила скорость. Еще точнее – скорость на заключительном круге. Именно здесь вырвали свои призовые места Мартен Фрукад и Арнд Пайффер и победитель Йоханнес Бё.
Именно там сначала с мечтой о победе, а затем и с виртуальным местом на пьедестале вынужден был распрощаться Малышко. Олимпийский чемпион в эстафете показал одну из лучших скоростей на первом круге. При подходе ко второй стрельбе в промежуточном протоколе его в итоге сумел обойти только Ларс Бергер (но все это быстро потеряло значение, поскольку "стойку" норвежский красавец отработал в своем фирменном стиле с двумя промахами). В сочетании с безупречном и быстрой стрельбой на обоих рубежах перспективы Малышко большую часть гонки выглядели чрезвычайно многообещающими, но...
Увы, на заключительном круге у Дмитрия случилось то, что принято нынче называть западением скорости. К отметке 8,2 км от его имевшегося на выходе со стрельбище 11-секундного преимущества над ближайшим на тот момент конкурентом – Оле Эйнаром Бьорндаленом – осталось всего 3. При этом стоило держать в уме сверхмощный финиш Фуркада и Пайффера, которые к моменту прохождения Малышко последнего круга уже превзошли великого норвежца в итоговом протоколе. Не опередил их и Малышко, в который раз подряд за последнее время оставшийся четвертым. Когда-то это должно закончиться. Но не сегодня.
Смогут ли биатлонист вместе с тренерским штабом провести работу над ошибками и сделать что-то с роковым третьим кругом к субботе, когда состоится второй спринт? Ведь позиции на старте гонки преследования определятся именно по его итогам. А амбиции у Малышко, понятно, высоки.
Отдельных слов заслуживает неожиданно разогнавшийся Пайффер, довольно продолжительное время выглядевший в гонках, прямо скажем, не самым внятным образом. Еще перед Поклюкой его попадание в состав было под большим вопросом, но тут в известном смысле оказались на руку болячки и травмы партнеров по команде. Но в Финляндии Арнд вдруг стал напоминать самого себя двухлетней давности, рвавшего и метавшего прочих лидеров. О таком Пайффера все мы, признаться, уже порядком подзабыли. К слову, немец стал единственным, кто сумел попасть в топ-10 с промахом.
Но вернемся к россиянам. Пропустивший масс-старт в Поклюке Антон Шипулин вышел на старт и, как и многие претенденты на высокие места, обе стрельбы отработал на "ноль". Однако не самая высокая скорость явно давала понять, что вернуть боевые кондиции после простуды лидер российской сборной еще не успел.
Идеально отработал на рубежах и Евгений Устюгов, но двукратный олимпийский чемпион с самого начала сильно проигрывал лидерам в скорости. В итоге Устюгов оказался только в третьем десятке, куда преимущественно угодили гораздо менее точные товарищи.
Понятно, что по такой гонке допустившие по промаху уже на первом рубеже Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин не имели шансов. Лапшин к тому же промазал трижды и на "стойке". Видимо, своего очередного шанса в первой команде спортсмен ждал слишком долго. И сил в концовке сезона не осталось и у него.
Не получилась эта гонка и у Александра Логинова, допустившего два промаха на "стойке" и продемонстрировавшего далеко не самый резвый ход по трассе.
Контиолахти (Финляндия). Этап Кубка мира. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Й. Бе (Норвегия) – 23.33,2 (0 шт. кругов). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 7,1 (0). 3. Пайффер (Германия) – 7,2 (1). 4. МАЛЫШКО (Россия) – 10,6 (0). 5. Бьорндален (Норвегия) – 15,8 (0). 6. Моравец (Чехия) – 19,0 (0)... 12. ШИПУЛИН – 37,2 (0)... 23. УСТЮГОВ – 1.13,4 (0)... 36. ГАРАНИЧЕВ – 1.34,1 (1)... 39. ЛОГИНОВ – 1.36,0 (2)... 61. ЛАПШИН (все – Россия) – 2.34,2 (4).