Наша команда крайне неудачно начала новый соревновательный год на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. В обеих эстафетах российские спортсмены зашли на штрафные круги и, по сути, теряли шансы на медали уже к середине гонки. Два попадания в топ-6 – это, безусловно, провал. При этом будущее наших биатлонистов отнюдь не выглядит беспросветным.
ШИПУЛИН НАЧАЛ СО ШТРАФНОГО КРУГА
Нынешний супермикст – лишь второй в истории Кубка мира. Первый состоялся в прошлом сезоне в Нове-Место и его триумфаторами стали Яна Романова и Алексей Волков. Результаты той гонки говорили о том, что в этой дисциплине на передний план выходит стрельба. На пьедестал попали именно те команды, которые допустили меньше ошибок на рубеже. Пусть штрафной круг в супермиксте в два раза короче стандартного, но в столь динамичной гонке даже один заход на дополнительные 75 м может стать фатальным.
В свете повышенной важности стрельбы многие предполагали, что в составе российской команды на старт выйдет Алексей Волков, который с 89-процентной точностью попаданий стал третьим в мировом рейтинге снайперов-биатлонистов по итогам прошлого сезона. Однако желание начать сезон именно контактной гонкой – а к четвертому этапу смешанной эстафеты команды всегда растягиваются – изъявил Антон Шипулин. 28-летний олимпийский чемпион, во-первых, безусловный лидер команды, а во-вторых, в прошлом сезоне он стрелял на одном уровне с Волковым (88 % точных попаданий). Поэтому тренерский штаб поддержал инициативу.
В пару к Шипулину поставили Екатерину Шумилову. Сам Антон не скрывал, что хотел бы пробежать с Екатериной Юрловой, с которой они победили в "Гонке чемпионов-2015" в Тюмени. Да и стреляла действующая чемпионка мира в прошлом сезоне даже лучше, чем Алексей Волков. Однако ее кандидатуру для участия в супермиксте даже не рассматривали. Как признался в эфире "Матч ТВ" старший тренер женской сборной Сергей Коновалов, выбирали между Шумиловой и Анной Никулиной. Но на заключительной тренировке последняя много суетилась, в свете чего было принято решение в пользу более опытной спортсменки.
Вряд ли тренерский штаб сильно сожалеет о своем выборе. Шумилова за четыре рубежа допустила пять промахов, но при столь сильных порывах ветра, которые в воскресенье гуляли в Эстерсунде, ошибались и более опытные и титулованные биатлонисты. Та же Кайса Мякяряйнен также промахнулась пять раз. Ключевыми моментами для российской сборной стали стрельба Шипулина на первой лежке и второй стойке. Одна из мишеней уже во время первого шутинга не закрылась даже с четырех выстрелов и тем самым спутала все карты. При этом, даже несмотря на штрафной круг, наш дуэт до последнего рубежа сохранял шансы на призовое место. Шипулин, чисто отработав вторую лежку, устремился к заключительной стрельбе в 20 секундах от бегущего вторым норвежца Биркеланда, а по дистанции заметно сократил и это отставание. Вот только погоня не прошла бесследно – стоя финишер золотой сочинской эстафеты промахнулся дважды. Занять место выше пятого после этого было просто невозможно.
Первое золото нынешнего розыгрыша Кубка мира досталось норвежцам. Хотя неизвестно, как сложилась бы судьба гонки, если бы не помутнение Симона Фуркада. Лидировавший на втором этапе француз на стойке непостижимым образом забыл использовать один дополнительный патрон и пробежать штрафной круг. За каждое нарушение трехцветные получили по две минуты штрафа. В результате именно Фуркад первым пересек финишную черту, но после пересчета его команда опустилась на 21-е место с отставанием в 3.31,7 от норвежцев.
ТРИ ГОДА БЕЗ МЕДАЛЕЙ
После провала в супермиксте российским болельщикам ничего не оставалось, кроме как надеяться на долгожданный успех в классической смешанной эстафете. Удивительно, что последнее наше попадание на пьедестал в этом виде программы датировалось 25 ноября 2012 года, когда в Эстерсунде победил квартет в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова. Волков имел шансы выступить и на этот раз, однако предпочтение было отдано Дмитрию Малышко и Максиму Цветкову. Некоторые считают, что правильнее было бы дать шанс Алексею, Тимофею Лапшину или Евгению Гараничеву, который в прошлом сезоне в этой самой эстафете на старте сезона делал свои знаменитые приседания на огневом рубеже. Такие споры при приблизительно ровном составе неизбежны, поэтому остается верить, что выбор тренерского штаба, обладающего наиболее полной информацией относительно текущего состояния спортсменов, полностью оправдан.
При этом по женской части особых вопросов не возникало. Ольга Подчуфарова, выглядевшая на голову сильнее остальных на недавних соревнованиях в Тюмени, и надежная и стабильная в концовке прошлого сезона Екатерина Юрлова – объективный выбор.
23-летняя Подчуфарова отменно провела свой этап, не стушевавшись в компании с Вероникой Витковой, Анаис Бескон и Франциской Хильдебранд. Ольга лишь раз ошиблась на огневом рубеже и ничуть не уступила более именитым соперницам на лыжне. Нехватка опыта дала о себе знать лишь однажды – во время передачи эстафеты. Обессиленной Подчуфаровой пришлось перестраиваться в финишном створе, однако сделать это аккуратно не получилось, и россиянка въехала в Хильдебранд, уже отправившую Ванессу Хинц на второй этап. Из-за этого инцидента наша команда потеряла около 5-7 секунд.
Вот только эта ошибка не особенно сказалась на итогах эстафеты. О том, что медали нам не светят, стало понятно после стойки Екатерины Юрловой. Действующая чемпионка мира зашла сразу на два штрафных круга…
– Сама во всем виновата, – призналась Юрлова в эфире "Матч ТВ". – Когда приехала на рубеж – ветер затих. Я засуетилась, хотела поскорее отстреляться. А когда после пяти выстрелов увидела, что не закрыты сразу три мишени, на меня словно вылили ушат холодной воды. Очень удивилась, ведь в последнее время проблем со стрельбой у меня не было. Крайне расстроена, что так подвела команду.
Дмитрий Малышко, которому пришлось выходить на свой этап с двухминутным отставанием от лидировавшего Йоханнеса Бе, провел свою часть эстафеты весьма достойно. Два дополнительных патрона и второй ход среди всех участников гонки – очень даже неплохо. 23-летний Максим Цветков, как и опытный партнер по команде, допустил два промаха, а вот ходом проиграл ему порядка 30 секунд. В итоге сборная России финишировала на шестой позиции. А вторую победу за день отпраздновала норвежская сборная, которая в преддверии домашнего чемпионата мира в Холмеколлене выглядит очень мощно.
ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Одиночная смешанная эстафета. 6 + 7,5 км. 1. Норвегия (Николайсен, Биркеланн) – 36.27,3 (1 шт. круг + 7 доп. патронов). 2. Канада (Кроуфорд, Н. Смит) – отставание 11,9 (0 +9). 3. Германия (М. Хаммершмидт, Бем) – 13,2 (1+8). 4. Швеция (Перссон, Арвидсон) – 24,4 (1 + 6). 5. РОССИЯ (ШУМИЛОВА, ШИПУЛИН) – 41,8 (1 + 10). 6. Финляндия (Мякяряйнен, Хииденсало) – 42,3 (0 + 9).
Смешанная эстафета. 1. Норвегия (Хорн-Биркеланн, Т. Экхофф, Й. Бе, Т. Бе) - 01:11.42,6 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов). 2. Германия (Ф. Хильдебранд, Хинц, Долль, Шемп) - отставание 33,6 (0 + 7). 3. Чехия (Соукалова, Виткова, Моравец, Шлезингер) - 1.11,5 (0 + 11). 4. Франция (Бескон, Бреза, Беатрикс, С. Дестье) - 1.48,2 (0 + 8). 5. Швеция (Хегберг, Магнуссон, Фемлинг, Линдстрем) - 1.48,5 (0 + 4). 6. РОССИЯ (ПОДЧУФАРОВА, Е. ЮРЛОВА, МАЛЫШКО, ЦВЕТКОВ) - 2.14,3 (2 + 10).