КУБОК МИРА. 7-й ЭТАП
Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков подвел итоги четырех гонок на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, в которых российские спортсмены завоевали только одно второе место усилиями Антона Шипулина в спринте.- Сергей, погода в Кэнморе не радует – из-за шквального ветра в масс-стартах промахивались почти все. Когда в 1988 году вы на этой трассе выигрывали олимпийское золото, условия были столь же тяжелыми?
- Нет, с такой сложной погодой я не сталкивался. В 1988-м условия почти всегда были хорошими, разве только снег выпадал, но с ветром проблем не было. В масс-стартах было видно, что на стрельбе у многих не все получалось именно по причине порывов.
- Почему же тогда оба масс-старта выиграли итальянцы? Они как-то лучше адаптированы к ветреной погоде?
- Возможно, сказалось, что они с детства живут и тренируются на высокогорье. Плюс, видимо, итальянская команда лучше остальных прошла акклиматизацию. Что касается наших, то, по моим ощущениям, спортсмены попали в функциональную яму. На третий-четвертый день после приезда, который пришелся на спринты, россияне еще чувствовали себя нормально, а потом пошел спад. Особенно это видно по более молодым и менее опытным спортсменам – Слепову, Цветкову. Плюс я не исключаю, что есть некоторые сложности с подготовкой лыж.
- Это как? В Кэнморе вроде бы много натурального снега, и условия скольжения особенно сложными не назовешь.
- По своему опыту знаю, что лыжи, которые отлично работают на европейском снегу, далеко не всегда так же едут на другом континенте. Структура снега отличается, и тут есть своя специфика, которую необходимо учитывать.
- Канадский этап все критикуют за проблемы с телекартинкой и маленькое количество зрителей. Но у вас знакомая трасса, на которой выиграли золото и бронзу Олимпиады, наверняка вызывает ностальгию?
- Конечно, приятно даже через трансляцию вновь увидеть знакомую трассу, вспомнить все, что у меня с ней связано. Я согласен, что по эмоциональному накалу канадский этап проигрывает европейским. Но небольшое число зрителей вполне объяснимо – рядом с Кэнмором просто нет больших городов, им неоткуда взяться. А от Калгари ехать на биатлон все-таки довольно далеко.
- Почему в Кэнморе у нас довольно хорошо себя проявляют Дарья Виролайнен, Евгений Гараничев – то есть спортсмены, у которых на предыдущем этапе, в Антерсельве, наоборот, не все получалось?
- Спортивная форма развивается реактивно, и по ходу сезона практически у всех бывают как спады, так и пики. Избежать этих колебаний и всю зиму выступать на стабильно высоком уровне могут единицы, явные лидеры. А так, удерживать форму очень сложно, и в принципе, спады неизбежны. Поэтому так и получается, один этап кто-то выступает неудачно, а к следующему форма растет.
- Как вам кажется, с учетом приближающегося чемпионата мира, не было ли ошибкой отправлять на американские этапы всех сильнейших? Может, стоило, подобно сборной Норвегии, оставить лидеров дома?
- Это должны решать тренеры, то есть люди, кто работает с командой каждый день. По моим ощущениям, перед чемпионатом мира нашим не помешало бы наработать определенную базу. Но, с другой стороны, нельзя забывать и о борьбе за Кубок мира и Кубок наций. Тот же Мартен Фуркад ничего не пропускает, и в Кэнморе уже победил. Так что тут нужен индивидуальный подход, в зависимости от самочувствия каждого конкретного спортсмена.
- Если смотреть на результаты в целом, на ваш взгляд, не самое успешное выступление россиян в Кэнморе стоит рассматривать как временное явление или тревожный звоночек перед чемпионатом мира?
- Опять же, точно ответить на этот вопрос смогут только люди, кто находится в центре событий и руководят тренировочным процессом. Допустим, если ребята тяжело бежали, потому что находятся под нагрузкой, то уже к следующему этапу должно отпустить. Но, по моим ощущениям, перед чемпионатом мира нам необходимо сделать некий запас аэробной работы. И тут пришло время нестандартных решений. Вопрос, каких и в отношении конкретно кого...