Туманное начало. Шумиловский габарит сломал России гонку

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Смешанная эстафета не принесла России никаких поводов для радости. Наша команда только седьмая.
Станет ли Шипулин чемпионом? Десять интриг Холменколлена

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Часа за четыре до гонки над холменколленским стадионом навис беспросветный туман. Такой, что даже проведение гонки-открытия чемпионата было под угрозой. Не очень-то гостеприимно со стороны тролля Коллена. По легенде именно огромный каменный монстр оберегает это местечко от злых духов и вообще всех напастей. А если уж сам Коллен подает такой пример, что взять с обычных норвежцев?

Вот они и не заморачиваются. Например, накануне первой гонки в центре Осло прошла церемония открытия. Как поведали более опытные коллеги, повидавшие на своем веку десятки таких, она с легкостью может претендовать на звание скучнейшей в истории. Не стали организаторы ломать голову и по поводу транспорта. В день гонки от официальных гостиниц до стадиона шаттлы ходят лишь шесть раз – по одному в час. Скажи об этом ответственным за ханты-мансийский этап – засмеют. Есть свои прелести в быту. Например, в гостинице, в которую мы заселились с коллегой – дорогущей по российским меркам и одной их самых доступных по норвежским – с нас потребовали отдельно приобрести постельное белье. Оно в общую стоимость не входит. При желании можно спать и без него, но если узнают – придется платить серьезный штраф.

Пусть скандинавское гостеприимство останется на их совести. Не нам, в конце концов, учить, как жить одну из самых богатых стран мира. Да и приехали сюда не за этим. Если сборная России будет выигрывать медаль за медалью, все локальные неудобства отойдут на третий план. Ведь призовыми местами на ключевых стартах нас редко балуют. На прошлом чемпионате мира, например, общими усилиями было выиграно лишь две медали...

А со смешанной эстафетой у России вообще особенные отношения. Когда ее только-только включили в программу – щелкали эти чемпионаты мира, как орехи. А третье место на ЧМ-2008 назвали (внимание!) "бронзовым провалом". Кто бы тогда мог подумать, что с тех пор призовых мест на чемпионате мира в этой дисциплине у нас не будет вообще. Причем вполне закономерно – мы и на этапах Кубка мира последний раз брали медаль 25 ноября 2012 года…

Александр Тихонов: "Слепцовой пора искать себе место во внеспортивной жизни"

***

Попасть на пьедестал в стартовой гонке было бы для России знаменательным событием. Ведь на всех без исключения крупных стартах последних лет у наших спортсменов первый блин откровенно не получался. А с каждой следующей гонкой ком проблем становился все больше и две-три медали под конец турнира лишь скрашивали общее впечатление от него.

А вот если бы получилось с самого начала? Может быть, наши спортсмены получили бы такой позитивный заряд, что соперникам потом мало не показалось. Последний раз начинать чемпионат мира с призового места россиянам удавалось в 2009 году, когда Ольга Зайцева стала третьей в спринте. Тогда итоговый медальный улов команды составил шесть медалей, две из которых – золотые.

Биться за пьедестал Холмеколлена тренерский штаб отрядил Шумилову, Юрлову, Гараничева и Шипулина. Исходя из предстартовых раскладов, сильнейшую на данный момент четверку. Если смотреть на положение в общем зачете, то первый номер женской команды, безусловно, Ольга Подчуфарова. Вот только москвичка крайне тяжело переносит реакклиматизацию после возвращения из Северной Америки. Сейчас уже понятно, что ехать туда ей не стоило. Примерно с теми же проблемами столкнулся Максим Цветков. В этой связи всерьез рассматривается вариант с его заменой в спринте на Антона Бабикова.

А вот Шумилова, к главному старту сезона, казалось, подошла в оптимальных кондициях. На контрольной тренировке накануне соревнований она пробежала в одни ноги с Юрловой, чего не случалось уже очень давно. А на рубеже и вовсе работала безукоризненно. Вот только между удачными тренировками и выступлением на чемпионате мира нет ничего общего...

Очередное подтверждение этому последовало уже на первом рубеже. Шумилова, стрелявшая по ходу сезона на лежке с 93-процентным успехом, допустила промах. Правда, отставание в 18 секунд, с которым она подходила к стойке, не казалось чем-то критическим. Первые четыре ее выстрела на втором рубеже также добавили оптимизма. А потом случился ключевой для России момент гонки...

Речь о габарите. Сама Екатерина была уверена, что он прошел. Даже собралась вскидывать винтовку. Но мишень не закрылась. Давно известно, что мелочей в большом спорте не бывает. Однако эти миллиметры изменили ход гонки для нашей команды просто кардинально. Тремя дополнительными патронами Шумилова так и не сумела закрыть эту злосчастную мишень. В общем-то, на этом нашим спортсменам можно было заканчивать эту эстафету.

Хотя Александр Касперович сдаваться не собирался. "Мужики, надо побороться", – кричал главный тренер в рацию. Однако промахи – мазали и Юрлова, и Гараничев, и Шипулин – не давали шанса даже на малейшую надежду. Без нее заставить себя биться за каждый сантиметр невозможно. Мы только седьмые. Это лучше прошлогоднего десятого места, но в данном случае даже упоминание слова "лучше" кажется не уместным.

Мы снова провалили первую гонку. Вновь уже после первого соревновательного дня возникает масса вопросов к тренерскому штабу. Ведь смешанная эстафета не принесла ни одного позитивного момента. Мы даже не знаем, в какой форме к чемпионату мира подошли Шипулин, Юрлова и Гараничев. Такая гонка – не показатель. Мы так и не поняли, насколько психологически Евгений готов к эстафете. Научился ли он в условиях контактной борьбы в командной гонке проходить стойку также успешно, как в личных – загадка. После микста мы убедились лишь в одном – французы, немцы и норвежцы в очередной раз к главному старту сезона подошли готовыми и злыми до побед.

Бьорндален: последний выход маэстро

***

Любопытно, но еще ни разу в истории хозяевам чемпионатов мира не удавалось побеждать в смешанной эстафете.

В 2011-м, в Ханты-Мансийске, большие надежды на нее возлагали россияне. Правда, желания с возможностями не совпали – наша четверка с тремя штрафными кругами финишировала шестой. Следующий чемпионат мира – рупольдинский – был финальным аккордом великолепной Магдалены Нойнер. Звезда немецкого спорта вполне обоснованно рассчитывала победить во всех гонках, однако в первой же – микст-эстафете – ее ждала осечка. Сборная Германии осталась только третьей.

И вот теперь норвежцы. Те самые, которые выиграли золото на Олимпийских играх в Сочи и трех последних чемпионатах мира из четырех. Казалось, на домашнем старте на глазах короля шансов проиграть у них нет. А уж когда откровенно средняя Олсбю (34-й номер общего зачета) и непредсказуемая на стрельбе Экхофф отправили младшего Бё на третий этап первым, вопрос с золотом вообще делом казался решенным. Но братья допустили пять промахов на двоих, не показали никаких чудес на лыжне и к удивлению своих трибун довели дело только до третьего места. Судьба первого решалась в споре Шемпа и Фуркада. Правда, до финишных разборок так и не дошло. В один из подъемов француз по-королевски легко и красиво ушел от оппонента и помчался к своей очередной победе. Седьмой на чемпионатах мира.

Чемпионат мира. Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км. 1. Франция (Бескон, Дорен-Абер, Фийон Майе, М. Фуркад) – 1:14. 01,0 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Пройсс, Ф. Хильдебранд, Пайффер, Шемп) – отставание 4,3 (0 + 7). 3. Норвегия (Ольсбу, Т. Экхофф, Й. Бе, Т. Бе) – 14,4 (0 + 10). 4. Украина (Вал. Семеренко, Пидгрушная, С. Семенов, Пидручный) – 29,8 (0 + 9). 5. Австрия (Здоуц, Хаузер, С. Эдер, Ландертингер) – 1.07,1 (0 + 3). 6. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингер, Крчмарж) – 1.23,3 (0 + 5). 7. РОССИЯ (Шумилова, Е. Юрлова, Гараничев, Шипулин) – 1.32,9 (1 + 8).