– Накануне вы выиграли мега масс-старт на чемпионате России с нулем промахов. Это важный титул?
– Понравилось, что я начинаю чувствовать себя так, как должен. Физическое состояние намного лучше, чем было в начале сезона. На чемпионате России в Тюмени должно стать еще лучше. А что касается стрельбы... Она, в принципе, никуда и не пропадала. Нужно было только с головой справиться.
– Какие цели ставите перед собой на чемпионате страны?
– Только максимальные: быть в призах в каждой гонке. А там уже буду смотреть, чего я хочу: попасть в команду или все-таки тренироваться самостоятельно...
– Но о завершении карьеры речи не идет?
– Пока нет.
Как товарищ, всегда поддержу Гараничева
– Давайте поговорим о чемпионате мира в Эстерсунде. Три медали – это относительно неплохой результат?
– Вы правильно сказали – "относительно". Смотря по отношению к чему смотреть. Вроде бы три медали – это хорошо, но если задуматься, то их могло быть и шесть, и тогда цифра "три" уже не кажется такой хорошей. Но можно вспомнить и Олимпийские игры в Корее, где у нас выступали четыре человека и вообще не было наград. Или чемпионат мира-2017, когда медалей было всего две. Так что в целом, три медали – это все равно прогресс для сборной. Но конечно, надо думать, как сделать так, чтобы в будущем их было еще больше.
– Одна из очевидных гонок, где мы могли бы быть выше – это мужская эстафета. Как оцените отказ Евгения Гараничева, в результате чего мы еле выцарапали бронзовую награду?
– Мы разговаривали с Евгением, он мне объяснил свою позицию. Не скажу, что он поступил правильно, но и осуждать не стану. Лично мне тут сложно дать однозначную оценку. Как товарищ, я в любом случае, всегда на его стороне и буду поддерживать.
– Раз вы беседовали с Гараничевым, как он объяснил свою ошибку с количеством штрафных кругов в гонке преследования, которая тоже стоила награды?
– Мы не обсуждали эту тему, я и так прекрасно понимаю, как такое могло произойти. При попадании нижнего габарита установка закрывается намного медленнее. Но "намного" – это доли секунды, и если ты бросаешь взгляд на мишень как раз в это мгновение, кажется, что она не закрылась. Ты слышишь звук, что был габарит, кидаешь взгляд – мишень черная, и бежишь на круг. А установка в этот момент закрывается...
– Тренеры могли подсказать, что штрафной круг всего один?
– Конечно, нет. Огневой рубеж – это зона тишины, на выходе на штрафной круг тренерам стоять не разрешено. Там никто не мог Жене подсказать даже в теории.
– Если бы сингл-микст бежал сильнейший состав Логинов – Юрлова-Перхт, у нас была бы еще одна награда?
– Я считаю, что Матвей Елисеев и Женя Павлова – это оптимальный состав, который можно было выставить. В этой гонке очень важно не только максимально точно попадать, но и показывать хорошую скорострельность. Круг очень короткий, всего с двумя подъемами – один большой и затяжной, второй поменьше и идет после спуска. На втором подъеме что-то отыграть почти нереально, остается только один. При этом только на времени прихода на рубеж и скорострельности можно выиграть секунд 10. Отыграть за один подъем 10 секунд – мало кто может. Поэтому в сингл-миксте нет смысла стрелять точно, но грубо говоря, за 40 секунд. Лучше отстреляться за 20 секунд с одним доппатроном и убежать.
– Одна личная медаль для Александра Логинова – это адекватный результат, учитывая его выступления по сезону?
– Я рассчитывал, что Саша возьмет золотую медаль и еще серебро или бронзу. Но это в идеале, он же все-таки не железный. Здорово, что награда в итоге есть, пусть и всего одна. Не каждый спортсмен сможет на таком высоком уровне, как Логинов, выступать весь сезон. Те же немцы весь год были непонятно где, а к Эстерсунду вот подвелись отлично.
Новостей от австрийской полиции нет
– Что происходит с вашими товарищами по победной эстафете Хохфильцена-2017 Антоном Бабиковым и Максимом Цветковым? Почему оба вдруг выпали из команды?
– Лучше спросить у самих ребят. Мое мнение: подготовка в сборной должна быть более индивидуальной. Нельзя всех под одну гребенку. Или, если уж все работают одинаково, нужно брать в команду не 10 человек, а 30.
– Кто выживет – тот и выживет?
– Нет, дело не в выживании. Просто реальней найти восемь человек из 30, кому подойдет план, чем 8 из 10. Не скажу, что у нас были в межсезонье какие-то экстремальные нагрузки. Скорее, наоборот, лично для меня объемы были гораздо меньше, чем обычно. Я сейчас фактически заново вышел на тот уровень нагрузок, который делал в предыдущие годы, и сразу появились результаты. Но на это же ушли почти три месяца. А те же три месяца в подготовительном периоде я для себя потерял.
– Кто в этом виноват?
– Я сам виноват. Полностью доверился тренерскому штабу, хотя есть и своя голова на плечах. Мне просто стало интересно: есть ли смысл выполнять большую нагрузку, если можно тренироваться меньше? Но лишний раз себе доказал, что чудес не бывает. Нельзя и рыбку съесть, и сухим остаться.
– Как это удается тогда, например, Александру Логинову, который готовился по такому же плану?
– Знаю, что Саша серьезно дорабатывал план, который ему предложили. Сто процентов, он делал больше нагрузок, чем все остальные. В зависимости от своего состояния, Логинов варьировал объемы и добавлял там, где было необходимо. Это же, наверное, самое важное в спорте: уметь чувствовать свой организм.
– Вы попали в список спортсменов, кого австрийская полиция подозревала в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира-2017. Есть какие-то новости по этому делу?
– Абсолютно никаких. За прессой я не следил, а лично мне никаких бумаг тоже не приходило.