Антон Бабиков: фанат Чудова и ижевского оружия

Telegram Дзен
Антон Бабиков и Максим Цветков дублем в "преследовании" на этапе Кубка мира в Эстерсунде положили конец рекордной черной серии сборной России из 25 гонок без попадания в "призы".

В межсезонье биатлонисты на сборе в Рамзау друг за другом дали интервью обозревателю "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ. Приводим некоторые выдержки из беседы с Бабиковым. 25-летний трехкратный чемпион Европы рассказал о борьбе за место в главной команде и кумире Максиме Чудове.

Победный финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP

ОБ ОПЫТЕ

– Я и в позапрошлом сезоне, можно сказать, был в сборной, выступал в Кубке IBU и даже участвовал в этапах Кубка мира. Просто на старт выходил всего два раза – в спринтерских гонках в Рупольдинге и Нове Место. А пять этапов проехал запасным. Разница того сезона и прошедшего лишь в том, что год назад в рамках Кубка мира у меня получилось не два старта, а три. Плюс четыре – на мировом первенстве в Холменколлене.

На мой взгляд, самая большая проблема для юного спортсмена – это стабильность. Если чувствуешь, что на том же Кубке мира ты готов показывать стабильный результат, это и есть сдвиг, о котором можно говорить уже серьезно и к которому все мы стремимся. Если же говорить о каких-то отдельно взятых выступлениях, многие юниоры достаточно сильны, чтобы показать высокий результат на каком-то этапе. Тот же Йоханнес Бё, например: он выигрывал этапы Кубка мира, когда ему было всего 20 лет. Но и у него не получалось сразу добиться стабильно высоких мест. Если говорить обо мне, то я действительно начинаю чувствовать, что готов показать стабильный результат. Если мне будут давать такую возможность, разумеется.

– Я правильно понимаю, что вы считаете себя юным спортсменом?

– Нет, но многие, знаю, считают именно так. Дело ведь не в возрасте, а в стаже. Кто-то способен раскрыться в 17 – 18 лет, а к двадцати пяти быть уже олимпийским чемпионом, мне 25, но многоопытным я точно пока не являюсь.

Антон БАБИКОВ и Максим ЦВЕТКОВ. Фото AFP

О ЧУДОВЕ И БЬОРНДАЛЕНЕ

– В одном из интервью вы сказали, что Максим Чудов всегда был для вас неким ориентиром и даже кумиром. Почему он, а, допустим, не Бьорндален?

– В моем детстве еще не так сильно был развит интернет, соответственно информация о каких-то иностранных звездах была не слишком доступна. А Максим, как и я, из Уфы. На него можно было посмотреть, увидеть, как он тренируется. Кроме этого, я видел Максима в различных жизненных ситуациях, и для меня он – пример прежде всего человека, а уже потом – спортсмена. Бьорндален же был скорее абстрактной фигурой. Ну да, великий гонщик.

– Многие до сих пор считают за честь пробежать рядом хотя бы на этапе эстафеты.

– В эстафете я и сам всегда счастлив пробежать свой этап рядом с сильным соперником, не обязательно Бьорндаленом. Я просто хотел сказать, что мое личное отношение к тому или иному спортсмену определяется не только тем, насколько великих спортивных высот он достиг.

Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP

О КОНКУРЕНЦИИ В СБОРНОЙ

– Вы со своими коллегами по группе Андрея Падина чувствовали в прошлом сезоне хоть какую-то заочную конкуренцию с теми, кто тренируется в группе Рикко Гросса?

– Конкуренция в нашем виде спорта есть всегда. Просто в прошлом году все мы однозначно были второй командой. Поэтому вообще не было каких-то выраженных мыслей, что мы должны у команды Гросса выигрывать. У меня, допустим, был ряд неплохих результатов на Кубке IBU, но это совершенно не означает, что я мог бы занимать такие же места на Кубке мира.

Если говорить о наших двух командах, в этом году, как мне кажется, силы подравнялись. Соответственно и ситуация несколько изменилась – нет столь явного деления на первых и вторых. Но тут ведь дело в том, что любой сильный спортсмен должен понимать: наша главная задача – бороться с соперниками на этапах Кубка мира. То есть бороться за страну, а не друг с другом в рамках одной сборной. Да и потом, если я хочу быть в основном составе, какая конкретно для меня разница – бороться с Поварницыным, который, как и я, тренируется у Падина, или с Матвеем Елисеевым из группы Гросса?

Антон БАБИКОВ. Фото AFP

ОБ ОРУЖИИ

– Стрелять вы предпочитаете из отечественного оружия?

– Да. И всю свою спортивную жизнь из него стрелял. Когда был совсем мальчишкой, возможности выбирать не было. В последний год своих юниорских выступлений попробовал стрелять из "Аншютца" – у нас как раз тогда образовался свободный ствол, – но он оказался не очень высокого качества. Другими словами, не случайно был свободным. Ижевское оружие мне нравится гораздо больше: оно достаточно качественное, надежное, не ломается боек, можно легко самому все разобрать при необходимости. Так что переходить на "Аншютц" не планирую даже теоретически.

О СТРАННЫХ МЫСЛЯХ

– Страшно вам на дистанции хоть когда-нибудь бывало?

– Конечно. Страх обычно накатывает в ситуации, когда знаешь, что нельзя промахнуться. Естественно, все мы прежде всего настраиваемся на то, чтобы сделать на рубеже правильную техническую работу. Но все ведь живые люди. Идешь, допустим, лидером, ну и как тут не думать о том, какой может оказаться цена даже единственного промаха? Много чего в голову лезет в этот момент.

– Самую странную и неожиданную мысль вспомните?

– Во время последнего чемпионата Европы я из последних сил бежал заключительный круг, дышать было уже совсем тяжело, и кто-то закурил на трассе. Как же я того человека проклинал, убить был готов. Но до финиша добежал – на третьем месте.

Полностью интервью Бабикова – по ссылке //
Интервью Цветкова – по ссылке //