Позади большая часть чемпионата мира. Поводов для радости пока немного. А вот моментов, которые настораживают - хоть отбавляй. Дело не только в скандалах или отсутствии медалей. Это все уже проходили. Еще грустнее, что люди теряют интерес к биатлону. Об этом говорят промежуточные сводки рейтингов.
Нет результата, нет медиазвезд
Коллеги с Первого канала признаются: рейтинги прямых трансляций невысокие. На спортивных интернет-сайтах тоже спад интереса. Даже этапы Кубка мира казались людям любопытнее. Когда-то биатлон в стране обожали, бывали периоды, когда жестко критиковали, но сейчас маячит еще более серьезная проблема: равнодушие.
Этому две основные причины. Первая - отсутствие результатов. Совершенно естественно, что нашим болельщикам хочется видеть, как российские спортсмены борются за самые высокие места. Однако за семь из 12 прошедших гонок чемпионата мира у нас пока только одна медаль. При этом не сказать, что в Эстерсунде команда проваливается. Подопечные Анатолия Хованцева цепляются, стараются, имеют шансы почти в каждой гонке - просто зрителям этого уже мало. Хочется более ощутимого выхлопа. Особенно после недавнего лыжного чемпионата мира, на котором даже серебряные медали воспринимались как неудача.
Вторая причина - неяркость команды. Был Антон Шипулин, до него Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, еще раньше - вообще целая россыпь ярких биатлонистов. Они были настоящими звездами не только на стадионе, но и вне его. Их харизмы хватало, чтобы быть интересными вне зависимости от выступлений. В нынешней сборной многие живут по принципу учителя Беликова из "Человека в футляре": как бы чего не вышло. Чем меньше их в инфопространстве, тем меньше проблем.
В результате ярких персонажей, которые выходили бы широко за пределы одного биатлона, откровенно не хватает. Есть Александр Логинов, но лидер сборной до конца чемпионата мира решил взять обет молчания. Хотя даже при этом много тем крутится вокруг него. Жжет Евгения Павлова. Однако ей для выхода на новый медийный уровень хорошо бы еще подкреплять яркие интервью высокими результатами. Со вторым пока есть сложности, хотя не стоит забывать, что она лишь первый сезон в сборной. Может быть, в этом плане все еще изменится.
Все остальные в личном общении - хорошие и приятные ребята. Но тех, кто стал бы по-настоящему знаковой фигурой и притягивал собой интерес к российскому биатлону, пока не видно.
Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry) 9 Мар 2019 в 11:08 PST
Российский биатлон спасает Губерниев
Самой рейтинговой и обсуждаемой фигурой в российском биатлоне сейчас является не спортсмен и не тренер. Телеведущий! Слова Дмитрия Губерниева куда более резонансны и задевают спортивную публику гораздо сильнее, чем высказывания любого члена сборной. Понятно, что при хороших раскладах все должно быть наоборот. Сам он смотрит на такое положение дел с иронией. И каждый раз повторяет: комментатор должен вызывать эмоции.
Его сейчас модно критиковать, говорить, будто он в поисках сплетен ходит по номерам спортсменам, однако на деле Губерниев и его команда все эти голодные для российского биатлона годы тянут интерес к виду спорта на себе.
Они раскручивают новичков сборной, в результате чего к спортсменам, которых еще вчера не знал никто, сегодня добавляется по 20 тысяч подписчиков в Инстаграм. Они делают веселые сюжеты с иностранцами - уж те-то лишней медийной возможности не упускают. Выход на российский рынок для них вообще перспективный вариант - в нашей стране интерес к биатлону на фоне большинства других стран по-прежнему очень высок. И сейчас у нас полно болельщиков, которые болеют за норвежцев, немцев, французов или итальянок. Эдакая глобализация.
Если харизматичный, пусть временами и скандальный телеведущий, потеряет интерес к биатлону, это станет для руководителей нашего биатлона не меньшей проблемой, чем отсутствие результатов. Еще недавно казалось, что у нашего биатлона огромный запас прочности, но время показало: все не все так очевидно. Если не подбрасывать в топку дров, даже гигантское пламя может затухнуть.
И нашим биатлонистам срочно нужно что-то с этим делать. Результатами, медиактивностью, чем угодно. В противном случае интерес к одному из самых популярных в России видов спорта будет стремительно угасать. Через это уже прошли и легкая атлетика, и теннис. Не хочется, чтобы и биатлон постигла та же участь.
Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире