Союз биатлонистов России (СБР) на своем официальном сайте подтвердил, что Печенкин и Чернышов были дисквалифицированы IBU на четыре года за "нарушение антидопинговых правил". Срок дисквалификации Печенкина закончится в ноябре 2022 года, так как ему засчитан период временного отстранения. Дисквалификация Чернышова стартовала четыре дня назад – с 21 июня 2019 года.
Сами по себе наказания не слишком известных спортсменов, может быть, и не стоили бы такого внимания, если бы одновременно с ними не расследовались дела олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. Если наши звездные ветераны понесут такое же наказание как Печенкин с Чернышовым, с аннулированием результатов за четыре сезона начиная с 2012-2013 годов, это может привести к новому пересмотру итогов Олимпиады в Сочи. В частности, лишится золота наша мужская эстафетная сборная, за которую бежал Евгений Устюгов.
Дисквалификация спортсменов – не угроза для СБР
Обвинения в допинге Печенкина и Чернышова не стали сюрпризом. О том, что расследование против них стартовало, говорили еще прошлым летом. Информация тогда нашла официальное подтверждение, и наряду с этими двумя спортсменами, фигурировали две куда более известные фамилии – Устюгова и Слепцовой. Решения по этим спортсменам пока не приняты.
Единственный из четверки, кто сейчас мог бы рассчитывать на реальное продолжение карьеры – это Печенкин. Ему всего 27 лет, по юниорам он добивался заметных успехов, а в 2015-м выиграл золото чемпионата Европы. Однако затем прогресс замедлился, последние годы Печенкин тренировался в составе региональной команды, а год назад был официально отстранен от выступлений из-за подозрений в допинге.
Чернышов давно выступления завершил, так же как и Устюгов со Слепцовой. Так что тут речь идет только об имиджевых потерях для российского биатлона, которые довольно высоки. Очередные новости о допинговых дисквалификациях, пусть речь и идет о делах давно минувших дней – это сомнительный пиар. СБР до сих пор имеет статус только временного члена IBU, что лишает нас целого ряда важных прав, в том числе, проведения в России этапов Кубка мира.
Вопрос о полном восстановлении СБР будет в очередной раз рассматриваться на Конгрессе IBU в сентябре. К тому времени, возможно, мы узнаем и решения по Устюгову и Слепцовой, а также и о возбуждении ряда новых дел, на основе документов из Московской лаборатории. Ведь все пробы и база данных оттуда уже были переданы Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), и вскоре все подозрительные результаты получит и IBU. Что такие результаты будут – сомневаться не стоит.
Так что в деле Печенкина и Чернышова ничего необычного нет. Вскоре такие новости мы можем начать получать пачками. Главное сейчас – адекватно на них реагировать. Спортсмены, безусловно, при желании могут подать апелляции, но СБР лучше сосредоточиться на образовательной деятельности и пропаганде. История Маргариты Васильевой (судя по всему, о ее дисквалификации мы тоже вскоре услышим) показывает, что тут еще очень большой простор для работы.
Но и говорить, что дисквалификации автоматом поставят под угрозу будущее СБР в международной федерации, тоже не стоит. Это все-таки истории из прошлого, которые не фигурируют ни в каких "дорожных картах" и не имеют прямого отношения к современности.
Зачем IBU такая спешка?
Печенкина и Чернышова дисквалифицировали, судя по всему, на основе материалов из Московской лаборатории и показаниях Григория Родченкова. Как таковых положительных проб они не сдавали. IBU говорит об отягчающих обстоятельствах в виде участия в "организованной допинговой схеме". Это, очевидно, прямая цитата из доклада Макларена. То же самое относится и к историям со Слепцовой и Устюговым. Это первые подобные случаи в биатлоне, хотя, например, в легкой атлетике таких дел уже было несколько, и многие закончились для спортсменов дисквалификацией.
Сейчас, получив от ВАДА полную базу данных Московской лаборатории и возможность для перепроверки проб, IBU имеет мощный инструмент для дисквалификации десятков спортсменов. Вряд ли дел будет уж слишком много: даже ВАДА делает упор на то, что в суд международным федерациям следует идти только с железобетонными доказательствами, которые нельзя будет оспорить.
Дела Чернышова и Печенкина – пожалуй, заключительные в серии тех, где нет прямых доказательств. Ведь IBU вел это дело, еще не имея данных от ВАДА. Скорее всего, и решение выносилось без анализа базы данных и перепроверки соответствующих проб. Международная федерация должна была получить данные только в июне, а перепроверка еще даже не стартовала.
Вопрос: зачем была нужна такая спешка? Скорее всего, с Устюговым и Слепцовым из-за громких имен спешить не станут и все лишний раз перепроверят. А Печенкин с Чернышовым сейчас имеют 21 день на то, чтобы подать апелляцию. Если, конечно, у них есть желание продолжать копаться во всей этой истории.