– Верите, что после Нового года наши спортсмены будут выступать успешнее, чем на первых трех этапах Кубка мира?
– Я очень надеюсь на это. И много хороших эмоций нам принесла "Рождественская гонка", в которой победили Леша Волков и Екатерина Юрлова-Перхт. Понятно, что переоценивать этот успех не стоит – многие ведущие биатлонисты даже не участвовали на турнире. Но важно другое – то, как здорово россияне стреляли. Почему бы не делать то же самое на этапах Кубка мира? Получается, наши спортсмены могут работать на рубеже быстро и точно. И я хотела бы увидеть что-то похожее уже в Оберхофе от всей нашей команды. Тогда даже с не самым быстрым ходом можно сделать качественный шажок вперед в плане результатов.
И, кстати, я верю в Волкова. Как он стреляет! Мне кажется, если бы Лешу постоянно не дергали, он бы выступал куда лучше. Думаю, его и на "Рождественскую гонку" не просто так отправили. Полагаю, хотели лишний раз проверить парня. Хотя не факт, что его и после этого позовут на Кубок мира. Мне кажется, он просто кому-то не удобен. Но он все равно терпит. Такое ощущение, что сломать его психологически невозможно. Это парень с юмором, причем добрым, когда ему говорят что-то лишнее, то он в одно ухо впускает, а в другое выпускает услышанное. Человек настроен на позитив. Но вся эта конкуренция внутри команды все портит. Одни хотят пропихнуть своего, другие своего, а это же – глубоко неправильно.
Мы забыли такое понятие, как честность. В команде она должна быть. И спортсмену нужно говорить правду. Например: "Мы верим, что вот этот спортсмен себя сегодня проявит, он был хорош на тренировках, поэтому мы поставим на гонку его, а не тебя". Почему нет? Зачем нужны отмазки и перевод стрелок друг на друга? В сборной должно быть доверие. Спортсмен и тренер должны слышать друг друга. Вот Норицын и Коновалов – они очень стараются. Но оба парня молодые, им нужно учиться понимать спортсменов, вместе с ними набираться опыта.
КУБОК МИРА
– В 1992 году вы выиграли золото на Олимпийских играх и взяли Большой хрустальный глобус. Как это было?
– Я не выигрывала все гонки подряд, но стабильно высокий уровень держала на протяжении всего сезона. Так было в оба года, когда я брала общий зачет Кубка мира.
– Выиграть Кубок мира сложнее гонки на Олимпийских играх?
– Пожалуй. А лично я считаю, что и престижнее. Ну, можно поставить наравне. Ведь весь сезон выступать здорово – это очень сложно. Мы же сейчас даже не пытаемся сделать это – подводимся к одному старту.
– Были ли у вас сезоны, когда в первые месяцы не получалось почти ничего, а потом начиналось преображение?
– У меня все зависело от стрельбы – и настроение, и ход. Не скрываю: стрелять я так и не научилась. Мало времени у меня было. Любым видом спорта для наработки определенной базы нужно заниматься, минимум, пять лет. А у меня до Олимпийских игр-1992 было всего полтора года. Азы усилиями Барнашова, Привалова и Резцова мне худо-бедно привили, но вот перенести их на гонки получалось не всегда. При этом ход на протяжении всех моих семи лет в биатлоне я держала на уровне, ничего так и не растеряла. А вот, например, Светлана Миронова сейчас, увы, понемногу упускает скорости. Наверное, это связано с тем, что упор делается на стрельбу.
ПСИХОЛОГ
– Как быть?
– У нас не так много спортсменов в команде. В основе – всего шесть человек. Ко всем можно подходить индивидуально. И я убеждена, что в сборной должен быть психолог. Хороший! Он будет для спортсменов зеркалом, в которое те смогут смотреться. Ведь наши биатлонисты так часто начинают дергаться и по причине отсутствия специалистов в области спортивной психологии. Они могли бы помочь. Вот когда моя дочь Дарья Виролайнен стоит на старте, я с первого взгляда вижу, какое у нее настроение, какой настрой. Стараюсь не лезть к ней лишний раз, но при необходимости всегда могу что-то посоветовать. Так и в команде же есть люди, которые хотели бы поговорить с профессионалом, который их понимает. Почему хотя бы не попробовать?
– Насколько для команды принципиально выступить хорошо уже в Оберхофе?
– Это важно. Хотя бы для уверенности. Я за три первых этапа ни разу не слышала подробного анализа от наших тренеров. Вот закончился этап – объясните, что происходит. Скажите честно, мол, да, здесь не все получилось, но впереди у нас полноценный сбор, на который мы возлагаем большие надежды. Ну, не бойтесь правды! Почему мы должны сами догадываться?
Можно предположить, что на пик выходит Катя Юрлова-Перхт, в хороших кондициях Леша Волков. Вообще я думаю, что наши должны включиться. Если тренеры дали в этот двухнедельный сбор правильную работу, изменения в лучшую сторону будут. Очень на это надеюсь. Ведь если не будет сдвига в Оберхофе – грош нам цена. О каких тогда медалях на Олимпиаде мечтать? Хочется верить, что все неудачи, скандалы и сложности российского биатлона останутся в 2017 году. А 2018-й принесет успех, удачу и победы.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭТАП КУБКА МИРА В ОБЕРХОФЕ
Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Татьяна Акимова, Виктория Сливко, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова.
Ирина Старых пропустит этап в Оберхофе и примет участие в этапе Кубка IBU.
Также планируется, что Ульяна Кайшева выступит на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
Мужчины. Антон Шипулин, Антон Бабиков, Александр Логинов, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Алексей Волков.
КУБОК МИРА. Оберхоф (Германия)
4 января. Женщины. Спринт. 7,5 км
5 января. Мужчины. Спринт. 10 км
6 января. Женщины. Гонка преследования. 10 км
6 января. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
7 января. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км
7 января. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км