«Если Джошуа проиграет Усику — он слабый». Бетербиев — про Хабиба, эфир Кадырова и тяжеловесов

Telegram Дзен
Ответы на актуальные вопросы.

7 июля в Москве состоялся пресс-брифинг, посвященный созданию Федерации правовой защиты спорта. Возглавят ее президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Умар Кремлев и юрист, правозащитница Екатерина Гордон.

Также в брифинге принял участие чемпион мира по версиям IBF и WBC Артур Бетербиев. После брифинга Бетербиев дал интервью «СЭ».

Артур Бетербиев: «Побью Бивола, Ковалева, Гвоздика и Канело по очереди»

Смит, Канело, Бивол

— Согласно последним новостям, в сентябре у вас будет бой с Джо Смитом. Это правда?

— Есть такая информация. Разговоры идут, пока что мне контракт не прислали, но вероятно, моим следующим соперником будет он.

— Ваше мнение о Джо Смите?

— Хороший и опытный боксер, я буду готовиться к нему, как к любому хорошему боксеру, с кем я раньше встречался.

— А вот слова Эдди Хирна: «Канело жаждет боя с Бетербиевым! Но подниматься в эту весовую категорию очень и очень рискованно». А вам бы хотелось провести бой с Канело?

— Знаете, я днями и ночами не мечтаю об этом поединке, но мне в боксе больше интересны титулы. Выиграть пояса — это для меня интереснее, чем бои с Канело или Майком Тайсоном. Хотел бы сперва пройти вот этот путь — собрать пояса, а если у нас сложится с ним (Канело. — Прим. «СЭ») бой, то я не буду против. Мне было бы интересно, если бы у него был пояс в моем весе. Почему, когда у него был такой пояс, они не хотели со мной боксировать? (Улыбается.) Тогда бы я был более мотивирован, чем сейчас.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Artur Beterbiev (@arturbeterbiev)

— Бой с Канело — денежная история. Возможно, самая денежная из всех возможных.

— Не знаю, может быть. (Улыбается.)

— Если отбросить в сторону все титулы, денежная составляющая этого боя вам интересна?

— Денежная часть для меня никогда не была на первом месте. Она всегда была на втором или третьем, но не на первом. Для меня всегда важнее завоевать титул.

— Канело — более опасный соперник, чем Джо Смит?

— Два разных боксера. Они все опасные. Они же боксеры. (Улыбается.)

— Но кто из них был бы более удобен вам стилистически?

— Не знаю. Ни того ни другого толком не смотрел. Знаете, когда ты просто, там, бой смотришь и когда примеряешься к нему, как ты с ним будешь боксировать, — это две разные вещи. Я еще не смотрел в том плане, как бы я с ними боксировал.

— Объединительный бой с Дмитрием Биволом — реальна ли такая история?

— Конечно. Так же, как и случился бой с Гвоздиком. Мне интересен объединительный бой с Биволом.

Артур Бетербиев: «Мог бы дать Ковалеву по башке на улице — но попаду в полицию. Поэтому два раза звал в ринг»

Карьера

— Вы сделали пост в Instagram, что не бросили бокс из-за мамы...

— Как сказать... Она, конечно же, всегда переживает. (Улыбается.) Она и не хочет, [чтобы я боксировал], но и не против. Пытается меня поддержать в моих решениях, так как я еще боксирую.

— А если начнет уговаривать — завершите, как это сделал Хабиб Нурмагомедов?

— Моя мама не скажет, чтобы я завершал карьеру. (Улыбается.) Так она не скажет.

— Вам 36 лет. Как долго еще планируете выступать?

— Буду выступать — сколько буду выступать. Как будет идти — так и буду выступать.

— Вы перед собой ставите конкретные задачи? То есть, условно, добиться рекорда 20-0 или 30-0 (в настоящее время у Бетербиева 16-0).

— Нет. Нет такого. Я пытаюсь каждый раз в чем-то улучшить себя. Пока что в боксе я кайфую. Каждый процесс мне нравится. Поэтому не ставлю перед собой такие задачи.

«У меня девиз один на один, а не толпой на одного». Чимаев и брат Хабиба поругались в соцсетях

Чимаев, Хабиб, Кадыров

— Что думаете насчет боксерской техники Хамзата Чимаева?

— Если бы я увидел его в спарринге с кем-нибудь из боксеров, то тогда я бы смог оценить. Так как я его не видел в спарринге с кем-то из боксеров, я не могу его боксерские навыки оценить. Но, если посмотреть на его бои, даже если возьмем его последний бой, то мы можем заметить, что он хорошо боксировал. Попал — нокаутировал.

— Почему вы тогда решили высказаться насчет прямого эфира, который провел Рамзан Кадыров?

— Я был в это время в Канаде, в Монреале. Там такая непонятка шла в социальных сетях. Рамзан Ахматович, так сказать, для всех спортсменов — дагестанцев, чеченцев, ингушей, даже русских, взять того же Емельяненко, — он как старший брат. Когда старший брат говорит, ругает тебя, или что-то он сказал, ты же не обсуждаешь это? Например, у нас не принято это обсуждать. То есть осуждать — это не то чтобы обсуждать. Поэтому я сказал то, что он сказал, а именно то, что ничего в этом (в словах Кадырова. — Прим. «СЭ») не было. Он сказал свое мнение, высказался, вот и все.

— То есть это была лично ваша инициатива?

— Да.

— А вы сами что думаете о Хабибе?

— Хороший человек, хороший парень, потому что вокруг него много достойных ребят. Достойные ребята не собираются вокруг нехороших людей. Сам лично я его хорошо не знаю. Мы всего один или два раза виделись. Сделал он свое дело. Молодец. Вовремя ушел.

Конору нужна победа, чтобы вызвать Хабиба на реванш. Но против Порье он не фаворит

Макгрегор

— За кем из мира ММА вы больше всего следите?

— Я первый раз пошел смотреть ММА, когда бился Конор Макгрегор — с Жозе Альдо. Когда у них вот эти вот конфликты шли, когда он его нокаутировал за 13 секунд. Вот тогда я первый раз посмотрел ММА — из-за него, потому что Макгрегор — реальный пиарщик и шоумен.

— Правильно понимаю, что вы тогда болели за него?

— Нет. Я не был ни за того, ни за другого. Мой друг рассказал о таком бойце, как Конор. Я даже толком его имени не знал. Он только поднимался тогда. Я вообще не интересуюсь ММА и боксом.

— Какие эмоции вы испытали, когда он уже на 13-й секунде нокаутировал Альдо?

— Ну это круто. Мне тогда казалось, что у него очень сильная боксерская техника, потому что я не видел его в бою против боксера. Когда я его увидел против Мейвезера, это уже было неинтересно. (Улыбается.) Уровень тогда был очевиден.

— Конор может преуспеть в боксе?

— Уже нет. (Улыбается.) У него уже есть хорошая боксерская техника, но это для ММА. А для боксера — Мейвезер его, можно сказать, уже находясь на пенсии побил. Делал с ним все то, что хотел. Любой из десятки рейтинга боксеров, которые еще не чемпионы, еще быстрее уделает Конора. Я про тех, которые голодные, которые бьются не ради денег.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Usyk Aleksandr (@usykaa)

Будущее Джошуа: говорить о Фьюри, драться с Усиком

Усик, Джошуа, Уайлдер, Фьюри

— Скоро третий бой Деонтея Уайлдера против Тайсона Фьюри. Кто победит и почему?

— Думаю, что Фьюри должен выиграть. Мне кажется, что он должен победить. Вероятно, что нокаутом. Может быть, будут какие-то сюрпризы, но в ментальном плане, как мне кажется, Фьюри намного сильнее на данный момент.

— А что думаете насчет шансов Александра Усика в бою с Энтони Джошуа?

— Я думаю, если Энтони Джошуа настоящий тяжеловес, серьезный боксер, то он должен разобраться с Усиком. Это в моем понимании. Усик не тяжеловес. Понятно, что первый тяжелый вес — это тоже серьезно. Но это первый тяжелый вес. В тяжелом весе должен быть удар.

Усик хорошо раскрутился в каких-то моментах. В той же World Boxing Super Series. Он там хорошо выступил, но чтобы говорить, что он может перейти в тяжелый вес и побить там чемпиона... Я ему даю шансы на победу. Не в этом дело. Я в том плане, что это не так легко, как многие пророчат, говорят, что он станет чемпионом. Если Джошуа ему проиграет, то он слабый боксер. Мне так кажется. У меня такое мнение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Logan Paul (@loganpaul)

Пол-Мейвезера не вырубили Логана Пола. Только деньги

Мейвезер, братья Пол

— Как вы относитесь к той тенденции, что Флойд Мейвезер дерется с блогером Логаном Полом?

— Честно сказать, я даже не заморачиваюсь. Если это зрителю интересно, то пусть смотрят люди. Мне это неинтересно. Не смотрел этот бой и не интересовался, кто с кем боксировал.

— Как братьям Пол удается конкурировать на профессиональном уровне, тренируясь всего плюс-минус два года. Допускаете ли, что они подкупают бои?

— Нет у них ничего профессионального. Но и не думаю, что подкупают бои. Думаю, что Мейвезер делал то, что он хотел. Мог как досрочно завершить, так и пройти всю дистанцию.

Элементарно: на днях я был на турнире среди юношей, и там, когда боксер, занимающийся боксом два года, дрался с тем, кто занимается уже четыре года, смотреть было неинтересно. Разные уровни — один бил другого.

Тут то же самое. Хоть каким бы талантливым ни был блогер, хоть два года тренируется, он не может стать боксером, который всю жизнь этим делом занимается.

— Вам не становится обидно, когда блогеры опережают профессиональных боксеров в плане гонораров?

— Нет. Не я же им плачу. (Улыбается.) Пусть зарабатывают. Может быть, там, где они работают, уже нет денег.