В субботу в Лас-Вегасе Флойд Мейуэзер, наряду с Мэнни Пакиао считающийся лучшим боксером во всех весах, победил по очкам Мигеля Анхеля Котто и завоевал титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 69,9 кг. За свою карьеру он уже владел титулами в пяти весах: до 59, 61,2, 63,5, 66,7 и 69,9 кг.
Мейуэзер, чья фамилия, кстати, переводится как "майская погода" (Mayweather) приучил нас к тому, что его соперники против него вообще ничего сделать не могут. Если же он не выиграл бой или раунд в одну калитку, причем такую, в которой собственно калитка давно слетела с петель, а сама она является собой просто дырку в заборе, то Флойд его как бы почти проиграл. А для очень многих проиграл и безо всяких "почти". Я не мониторил боксерские форумы, но не сомневаюсь, что везде сейчас находятся люди, которые утверждают, что Котто чуть ли не выиграл этот бой. Или, по крайней мере, где-то как-то почти совсем абсолютно ничего не проиграл в нем. И еще, конечно, многие теперь говорят о том, что Пакиао порвал бы такого никуда не годного Мейуэзера, каким он был сегодня, как питбуль пуделя.
Ко последнему вернемся чуть позже, а пока давайте попытаемся разобраться что же все-таки произошло в самом бою. Судьи поставили 117-111 (двое) и 118-110. На мой взгляд, на этот раз они отработали совершенно безупречно. Даже как-то скучно. Сколько яду для судей заготовлено, а применить его по назначению не удается, разве что выставив самого себя идиотом, но на такие жертвы я идти как-то не готов.
Итак, после первого раунда, проведенного в обоюдной разведке, Мейуэзер прочно захватил инициативу. Он, как обычно, был быстрее и точнее. Но разница между ним и противником была не такой огромной, как это бывало раньше. Мейуэзер хорошо и точно работал, блестяще защищался, главным образом, корпусом, неожиданно атаковал и контратаковал, часто повторно. Особенно запомнилась его комбинация правый кросс – левый апперкот, которую иногда еще предварял джеб, его великолепные двойки джеб-кросс/прямой, внезапные удары справа, в том числе боковые. Да, и еще благодаря сумасшедшей длине рук Флойд из своего джеба часто делает некое подобие кросса, который обходит руку противника. Пожалуй, ни у кого ничего подобного не видел. Однако описывать работу Мейуэзера – это как описывать картину без картины: как передать цвета или красоту фигур, когда твой собеседник их не видит?
Тем не менее, легко Флойду на этот раз не было. Котто хорошо подготовился к бою с ним, работал из-за блока и теснил его к канатам. Мейуэзер сам облегчал ему задачу тем, что из углов не выбегал, а как когда-то Рой Джонс, работал там. Котто много бил и много мазал, но иногда все-таки попадал. Так, уже после третьего раунда у Мейуэзера из носа пошла довольно обильная кровь, которую потом между раундами долго не удавалось остановить. Видеть это было довольно странно. Кровь течет у МЕЙУЭЗЕРА? Да как такое может быть?
В этой связи вспоминается давняя история о том, как ученица Смольного института благородных девиц упала в обморок, увидел, как ее любимый учитель направился в туалет. Хотя по здравом размышлении, каждый согласится с тем, что и у любимого учителя может быть, пусть и самый маленький, мочевой пузырь, и у Мейуэзера есть кровь. Удары пропускают все, тем более, вскользь. Котто иногда тоже попадал, а нос – это не пуленепробиваемый шланг. Кстати, не уверен, что и шланги такие существуют.
Однако Мейуэзер как-то поспешил уверить нас в том, что он тоже смертный, и в шестом раунде Котто удалось его немного потеснить в шестом раунде. Мигель Анхель пробил несколько запоминающихся серий, большая часть ударов пронеслась мимо, но несколько кроссов и левых боковых цели достигли, и после этого раунда нос у Котто стал кровоточить еще сильнее.
В седьмом раунде Мейуэзер вернул себе инициативу, но в восьмом Котто опять несколько выровнял положение. Он провел несколько удачных серий с акцентом на левом боковом. Однако этот маленький праздник на его пуэрториканской улице длился недолго, Мейуэзер вернул себе инициативу, снова стал засаживать свои серии, и Котто опять пришлось туго, особенно в заключительном раунде. По сути, он более-менее выиграл только два раунда, шестой и восьмой. Какое-то покушение на равенство было еще, может быть, в пятом и девятом, так что судейские записки в кои-то веки очень точно отразили то, что происходило в ринге.
Но в этом бою был еще один невидимый участник, и именно он показался многим победителем в этом бою. Это, разумеется, Мэнни Пакиао. Заочное противостояние двух сильнейших боксеров во всех весах продолжается. Все, что Мейуэзер и Пакиао делают в ринге против своих соперников, рассматривается через призму того, что они сделали бы друг с другом, если бы все-таки оказались в одном ринге. То, что такое заочное противостояние, даже когда его участники дерутся с одними и теми же противниками, ровным счетом ничего не говорит о том, как они будут выглядеть друг против друга, известно давно и, разумеется, это никак не мешает поклонникам бокса проводить такие сравнения и делать свои не самые достоверные выводы.
Как уже говорилось, многие сейчас решат, что данный бой показал, что Пакиао победил бы Мейуэзера, который смотрелся сегодня хоть и выдающимся, но все-таки смертным, а не богом бокса. И те же самые многие обязательно вспомнят, что два с половиной года назад Пакиао нокаутировал того же Котто в 12 раунде, и преимущество филиппинца над Котто в том бою было значительно больше, чем у Мейуэзера в этом.
Ну и что? А то, как выглядел Пакиао в своем последнем бою с Хуаном Мануэлем Маркесом в ноябре прошлого года, все уже забыли? Тогда напомню, что Пакиао победил еле-еле, да и то только по мнению двоих судей из трех, с которым не согласилось гораздо больше половины опрошенных болельщиков в самых разных странах. А в 2009 году Мейуэзер этого самого Маркеса только что на запчасти не разобрал. И что это доказыват? Правильно: ничего.
Так что, я бы сказал, что бой Мейуэзера с Котто, как и любой другой, ровным счетом ничего не сказал нам о том, как сложился бы бой Мейуэзер-Пакиао. Как оказалось, Котто здорово прибавил в последнее время, и Мейуэзеру не удалось выглядеть против него инопланетянином, как это было много раз раньше. Однако то, что мы привыкли к такой "майской погоде", это, скорее, наша проблема, чем Мейуэзера. Да и потом, и в мае бывают заморозки.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ