– За прошедший год в "Сириусе" проделана огромная работа, в том числе сформирован высококвалифицированный тренерский штат, – констатирует Владимир Борисович. – Уже есть результаты: наши юниоры одержали победы на первенствах мира и Европы в своих возрастных категориях. Но все-таки главная цель – вырастить новое поколение шахматной элиты: членов национальной сборной, топ-шахматистов, способных бороться за мировую корону. И условия для этого здесь идеальные, каких нет ни в одной стране.
По воспоминаниям гроссмейстера, таких не было даже в советское время:
– Например, когда я учился в знаменитой школе Ботвинника – Каспарова, у нас проходили всего две сессии в году, продолжительностью по три недели каждая. И все.
В последние годы для развития детских шахмат сделано беспрецедентно много. Однако переход юных шахматистов в профессиональный спорт связан с определенными трудностями, в том числе предполагает серьезные затраты на тренировки и организацию соревновательной практики – а как иначе оценить умение использовать приобретенные навыки? У перспективных ребят должны быть стимулы двигаться дальше.
– Поэтому мы стремимся создать эффективную систему финансирования шахмат, с участием фондов, власти и бизнеса, – отметил Владимир Крамник, выразив признательность за поддержку члену Попечительского совета РШФ, президенту РАТМ Холдинга Эдуарду Тарану.
Напомним, в марте РАТМ Холдинг стал партнером шахматного направления в сочинском "Сириусе", благодаря чему к занятиям с воспитанниками привлекают ведущих наставников России.
– Обсуждая вопрос интенсивной подготовки юниоров, Попечительский совет РШФ сделал вывод о необходимости обеспечить уровень преподавания, соответствующий самым высоким стандартам, для чего необходимы дополнительные средства, не предусмотренные бюджетом, – поясняет Эдуард Таран. – Роль тренера в становлении спортивного мастерства переоценить сложно. Чего мы ждем? Безусловно, выпускники центра – будущие звезды – начнут выступать на международной арене и опыт, полученный ими в "Сириусе", поможет овладеть конкурентными преимуществами, чтобы занять призовые места.
А опыт звездной сборной "Сибирь", которая с этого года называется "Сибирь – Сириус", что, по мнению Эдуарда Тарана, отражает новый вектор развития суперклуба, открывает перед подрастающим поколением все многообразие возможностей для реализации своего потенциала. Будут и лекции, и тренировочные мероприятия.
– Идея сотрудничества профессиональной команды и образовательного центра – когда суперклуб вплотную взаимодействует с юниорами – очевидна, – продолжил Таран. – Однако в шахматах эту схему широко не практиковали, хотя она более чем актуальна, поскольку соответствует современным тенденциям: звания гроссмейстеров сегодня добиваются 13-14-летние подростки, молодеют и чемпионы.
О том, как достичь вершин ребята расспросили Владимира Крамника и 12-ую чемпионку мира, победительницу Суперфинала 66 чемпионата России по шахматам среди женщин, состоявшегося в Новосибирске, Александру Костенюк. Вопросы задавали конкретные и по делу; ответы получали честные, а потому неожиданные. Так, 14-ый чемпион мира признался, что в ходе партии не думает о результате – оказывается, такие мысли ему мешают:
– Шахматы – это, прежде всего, игра. Ты несешь ответственность за ее качество и пытаешься выложиться по максимуму, а к результату я отношусь спокойно, ведь иногда просто не везет. Но если чувствую, что недоработал, бываю очень недоволен собой.
Рассказывая, как готовится к матчам, Крамник порекомендовал шахматистам планировать ежедневные тренировки и не выбиваться из графика, даже если турнир еще не скоро. Именно такого режима придерживаются топовые игроки. Они же, по словам Крамника, стараются не загонять себя в цейтнот за шахматной доской.
– Расходовать время надо грамотно, показания часов влияют на алгоритм выбора действий, – отметил он.
У чемпионки России ребята выяснили, насколько для шахматиста важна физическая форма.
– Наверное, в пятнадцать лет внимания на нее не обращаешь, – прокомментировала Александра Костенюк. – Но на определенном этапе своей спортивной карьеры я заметила, что в конце турниров мне просто не хватает сил: по этой причине проигрывала последние партии. Решила больше работать над физической составляющей, хотя и тогда каждое утро бегала по пять километров. Оказалось, недостаточно. Начала бегать по семь-десять километров, затем пробудился спортивный интерес, и в прошлом году я преодолела марафонскую дистанцию. Полагаю, физическая кондиция имеет большое значение для шахматных побед.
Арина РОДИОНОВА