В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня – интервью бывшего владельца футбольного "Динамо" обозревателю "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ. Это первое интервью мультимиллионера после ухода из бело-голубого клуба, хотя с того момента прошло уже десять лет.
Мосты помог навести Вадим Васильев, вице-президент "Монако", где компания Алексея Федорычева Fedcominvest – уже двадцать лет как генеральный спонсор. Еще в 90-е Васильев работал у Федорычева вице-президентом, и их связывает давняя дружба.
Всякий раз, когда мультимиллионер не в командировке (а последнее бывает по-прежнему часто), он ходит на матчи "Монако", где по-прежнему проживает. А иногда не только ходит, но и летает. Так, на игру 30 августа с "ПСЖ", не успев доплыть после очередной средиземноморской бизнес-поездки на яхте до Монако, он прилетел на вертолете.
На следующее утро встречаемся с несколькими его помощниками у входа в роскошный отель Hermitage около знаменитого казино – по этой части, кстати, бывший хозяин "Динамо" не любитель. Едем на черном представительском авто в порт, садимся на катер. И несемся по волнам к четырехпалубной яхте с флагом Виргинских островов. Прежде интервью в подобных условиях, признаюсь, мне брать не доводилось.
Почему Виргинских – потому что, как мне объяснили, там и на Мальте самое выгодное морское законодательство для регистрации судов. Впрочем, объяснили мне и то, что яхта эта не личная федорычевская, а арендованная.
Федорычев не отдыхал. Для него это был рядовой рабочий день – просто бизнесом он занимался в плавучем офисе. Прежде чем мы начали беседовать, больше часа решал со своей командой деловые вопросы. А вскоре после окончания нашего трехчасового разговора отправился в тренажерный зал: форму бывший футболист дубля "Динамо" (пусть и мелькнувший там совсем ненадолго) держит боевую. Рассказывают, по полтора часа каждое утро даже йогой занимается. 3 августа ему исполнилось 60.
"У меня очень большой бизнес – в частности, по продаже зерна, которое я перевожу по всему миру своим флотом. Основной рынок – Саудовская Аравия, куда везем 5 – 6 миллионов тонн в год, а также Китай. Общий объем перевозок – порядка 10 миллионов тонн. Не думаю, что кто-то в мире делает это больше нас, а наш основной терминал, расположенный на Украине, – крупнейший, по крайней мере в странах бывшего СССР. Закупаем и российское зерно, но не напрямую, а через компании-посредники", – рассказывает Федорычев о том, что составляет его будни.
Тема "Динамо" и футбола вообще зажигает его с полоборота. Уж чего в этом загадочном для многих человеке точно нет – так это равнодушия к тому, чем он занимался десять лет назад. Ведь это именно тогда в Петровский парк приехали победители Лиги чемпионов-2004 Манише, Коштинья и Дерлей с чемпионом Европы того же года Сейтаридисом; именно тогда свою славную карьеру в России начал нынешний капитан "Зенита" и победитель Суперкубка Европы Данни; именно тогда с туберкулезом в диспансере в Сокольниках лежал один из лучших в скором будущем защитников мира Тиагу Силва. Именно тогда в "Динамо" работали звезды тренерского цеха России Олег Романцев и Юрий Семин; должен был прийти, но не пришел Луиз Фелипе Сколари, который, впрочем, рекомендовал малоизвестного Иво Вортманна. При нем в матче с "Москвой" у "Динамо" в стартовом составе вышло 11 легионеров, после чего новый президент РФС Виталий Мутко и запустил механизм создания лимита на легионеров...
***
– О "Динамо" и португальском эксперименте. Как вы познакомились с Жорже Мендешем, который вам все эти покупки и обеспечил?
– Это произошло после финала Лиги чемпионов-2004 "Порту" – "Монако", на который я поехал как спонсор монегасков. После того матча у Мендеша и были первые серьезные сделки – он продал в "Челси" Рикарду Карвалью за огромную по тем временам для защитника сумму, около 30 миллионов евро. И его одноклубника по "Порту" Паулу Феррейру туда же. Моуринью тогда только в "Челси" пришел, у него еще не было такого влияния, чтобы легко продавливать своих футболистов. Это было во многом заслугой Мендеша.
До того у него не было никаких особых денег, а был маленький офис в Порту, где я бывал. По-моему, у него десять телефонов, по которым он может разговаривать одновременно, а спать – два-три часа в сутки. Жорже Мендеш невероятно работоспособен. И умеет жестко продавливать свои решения. Что важно – он не бросает своих футболистов, даже тех, у кого нет громкого имени. Кого-то, например, ко мне пристроил...
А я был впечатлен игрой и результатами "Порту", а потом и сборной Португалии – пусть она и заняла на домашнем Euro только второе место. Очень много времени проводил в Португалии, объездил не только Лиссабон с Порту, но и Брагу с Боавиштой, видел, сколького эта страна добивается при минимальных бюджетах клубов и ничтожных доходах от телевидения.
– Манише рассказывал, что вы представляли группе португальских игроков будущий проект "Динамо", красочно описывали пятилетний план развития клуба.
– Так и было. Я его видел и в него верил! Не придумывал такого, чего невозможно было сделать! Только если ты веришь во что-то сам, то способен убедить в этом таких людей, как те же Манише с Коштиньей – опытных, многое повидавших.
– Кто самый известный игрок, которого вы могли приобрести, но не приобрели в "Динамо"?
– Почти взяли из "Спортинга" Нани – в последний момент сорвался. Как и Агуэро, которого Борис Игнатьев поехал смотреть за "Индепендьенте". Но "Атлетико" нас опередил.
– А то, что даже с Криштиану Роналду в какой-то момент говорили, – правда?
– Да. В тот момент у него было непростое положение в Манчестере из-за одного инцидента. Настроение у парня было скверное, он хотел оттуда уехать. Вот и возникла такая идея, которую я закинул Жорже Мендешу. В большей степени общение шло через него, но тема быстро сошла на нет.
***
– После ухода из "Динамо" со звездой мирового футбола Тиагу Силвой общались?
– И виделся, и переписывался. Очень люблю этого человека. В "Динамо" он проявил себя очень позитивным мальчишкой, хотя того, что ему выпало, врагу не пожелаешь. Между прочим, я предпочел Тиагу, имея выбор между ним и Пепе. Нынешний защитник "ПСЖ" – не только игрок, но и человек шикарный.
Кстати, тут надо отдать должное Романцеву. У нас был сбор на базе "Спортинга", и я видел собственными глазами, что он в юном Тиагу сразу увидел серьезного футболиста. И занимался с ним индивидуально. Правда, в какой-то мере потому, что у парня не хватало силенок – болезнь, о которой еще не знали, уже давала о себе знать. Но обычно игроки с недомоганием находятся без присмотра главного тренера, а Олег Иванович уделял Тиагу личное внимание.
– Как вы отреагировали на кошмарную новость о туберкулезе?
– Сам поехал в этот диспансер в Сокольники. Я ничего не понимал. Доктора в этой больнице на полном серьезе хотели вырезать Тиагу легкое! Португальские врачи, с которыми потом говорил, за голову хватались: "Да за такое, если бы это произошло, этих людей нужно было отдать под суд!" Тиагу об этом знал – и не представляете, сколько потом приходилось на эту тему успокаивать его и его семью.
– Читал, что, если бы врач Юрий Васильков не забил тревогу на сборе в Португалии, Тиагу через две недели мог умереть.
– Ну умереть не умереть, но болезнь была запущенной. Хотя до поры никак не проявлялась. Мне кажется, сказалась резкая смена климатических условий. Ведь эти люди никогда не были в России, всю жизнь проводили в тепле. Где-то случилось переохлаждение – и сидевший где-то в глубине организма туберкулез и открылся.
Но никакое хирургическое вмешательство не было нужно – просто были приняты терапевтические решения, и он постепенно поправился. Хотя несколько месяцев в клинике пролежал. К нему приехали мама, девушка. Я с ними часто общался. Сняли для них за счет клуба коттедж рядом с Новогорском. И ему от одного их присутствия стало намного легче.
Так вот, я прямо в больницу и поехал, когда его туда положили. Скрывать не стану – даже сам анализ сдал, нет ли у меня туберкулеза. На этой страшной аппаратуре времен каменного века. Но главным было лично обсудить с врачами ситуацию с Тиагу. А то они могли бы наворотить бед.
– Кто настоял на том, чтобы не было операции?
– Я, конечно. Сказал, что даже речи об этом быть не может. А потом хотел его в команду вернуть, когда он выздоровел. Но Андрей Кобелев всплеснул руками: "Да вы что, Алексей Михайлович? Как заразного человека можно вернуть? Что коллектив подумает?"
Я к Андрею с любовью относился и прислушался к его словам – хотя очень хотел, чтобы футболист остался у нас. Контракт расторгли – а потом оно вон как вышло. Позже уже происходила дискуссия – кто владелец прав на Тиагу. Дошло даже до судебных слушаний. Но мне в этом было сложно участвовать, потому что гендиректор уже был Дмитрий Иванов.
Первая часть интервью Федорычева // Вторая часть интервью Федорычева