Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это проблема засилья второсортных легионеров в чемпионате России в 1999-м, тема натурализации защитника немецкого клуба с советскими корнями для сборной в 2008-м и золотая разборка лыжников Никиты Крюкова и Александра Панжинского в олимпийском спринте в 2010-м.
1999
Нужны ли России легионеры второго сорта?
На последнем заседании исполкома РФС было принято решение ввести лимит на иностранных футболистов в первом и втором дивизионах. В первом их теперь мотет играть не больше пяти, во втором - не больше трех. Через год эти цифры станут еще меньше - три и ноль. Однако высшего дивизиона изменения не коснулись. Отдел футбола "СЭ" провел исследование, которое, как нам кажется, убеждает в целесообразности сокращения иностранного легиона и в высшем дивизионе.
Пора России вернуть лимит на легионеров. Пока не поздно. Борьба с легионерами, назревшая уже давно, наконец-то началась. Но - как-то робко. Ведь высшего дивизиона все эти новшества не коснулись, и во время чемпионата мы с вами можем увидеть, как, к примеру, 11 бразильцев в футболках "Крыльев Советов" будут противостоять 11 украинцам в форме "Уралана". Для России подобное - ненормально, и это факт бесспорный. Против легионеров как таковых, конечно же, не имеем ничего. Но по большей части в Россию везут второсортный товар, а надеются всевозможные дельцы при этом только на одно - если игрок сможет проявить себя в России, его сразу же можно будет выгодно продать в какой-нибудь известный европейский клуб. Пожалуй, за сезон во всем нашем чемпионате набирается 30 – 40 легионеров, способных качественно изменить игру команды, в которую они попадают. Все остальные играли второстепенные роли, которые наверняка осилил бы и любой из россиян. Получается, что на каждую команду в среднем пришлось меньше двух с половиной приличных легионеров, причем ни одному клубу не удалось собрать в своем составе более пяти сильных легионеров. Вывод напрашивается сам собой: квоту на легионеров необходимо сокращать - постепенно, от пяти, скажем, до трех. И тогда на три вакантных места будут приглашать действительно лучших.
О значимости такого шага для развития российского футбола даже говорить излишне: у наших молодых футболистов появится гораздо больше шансов попасть в сильный клуб, а детские школы, увидев открывшиеся перед ними возможности, заработают с удвоенной энергией. Быть может, лет через пять и сборная смогла бы выглядеть совсем по-иному. Кроме того, ориентация на легионеров провоцирует рост цен на внутреннем рынке. Если же ограничить импорт, то в России обязательно произойдет переоценка ценностей: не будет места дикому несоответствию реальной стоимости игрока и суммы, которую за него запрашивают. Ну а самым ярким примером отношения к чужеземцам является, конечно, английский чемпионат, который не зря пользуется таким авторитетом в Европе. Если туда попадают иностранцы - то только самые лучшие. Напомним, что согласно английским законам в этом чемпионате имеют право играть только те футболисты, которые провели определенное количество матчей за свою сборную в последние два года. Пусть это выглядит как нонсенс, но даже Роберто Баджо в английский чемпионат сейчас не возьмут. Ничего не поделаешь: закон есть закон. К нам же из игроков национальных сборных едут в основном только белорусы. Зато грузины, например, частенько попадают в свою сборную уже после перехода в российский клуб. Получается, что наш чемпионат начинает работать даже на чужие сборные, в то время как своя влачит жалкое существование.
Ну а то, что наши клубы могут добиваться успехов и без "иностранной помощи" доказал в прошлом году ЦСКА. В составе вице-чемпиона был лишь один легионер – Хомуха из Туркмении. В 96-м году "Спартак" стал чемпионом, и вовсе обойдясь без иностранцев. В следующем чемпионском году за "Спартак" играл только белорус Ромащенко. Делает ставку исключительно на российских игроков и еще один клуб, который всегда находится на вершине нашего чемпионата, - "Ротор". Особенно не жалует иностранцев наставник армейцев Олег Долматов. Он уже не раз говорил: "Я и так знаю, что футболисты хорошего класса из-за границы к нам не поедут. А брать посредственность - ни к чему. К тому же они не знают языка. Словом, с ними одни проблемы". Правда, надо заметить, что говорил он только об игроках из дальнего зарубежья. И здесь напрашивается вопрос - считать ли нам иностранцами украинцев, белорусов, грузин, словом всех тех, кто еще десять лет назад играл в одной с нами стране. Вроде бы - почти свои, говорят на русском. Но ведь играют они за свои национальные сборные и за свои страны. К тому же, приезжая к нам, освобождают в собственном чемпионате рабочие места для более молодых соотечественников. Получается, что российский чемпионат трепетно заботится о воспитании юного поколения в Украине, Белоруссии, Грузии... О России позаботиться некому. Очевидно, что уже пришло время для введения квоты на легионеров. И если сегодня не сделать шаг в этом направлении, завтра может быть поздно. Многие специалисты до сих пор лучшими по уровню считают чемпионаты 95-го и 96-го годов. Но ведь именно в те сезоны у нас существовал лимит на иностранцев - одновременно на поле их могло выходить не более трех.
- Сейчас в каждом клубе есть легионеры - и это веление времени, – сказал главный тренер "Алании" Валерий Газзаев, клуб которого собрал на данный момент рекордное для высшего дивизиона число легионеров (12). – Вся Европа объединяется, и в европейских турнирах нашим клубам противостоят, по сути, мини-сборные мира. Тот, кто чего-то хочет добиться, - обязан иметь в своем составе иностранцев. Но, оговорюсь, - хороших иностранцев. В моей команде играют сейчас 7 футболистов национальных и молодежных сборных - три грузина, два белоруса, два литовца. Я беру только лучших, а другие мне не нужны. В связи с этим не понимаю РФС, который, по-видимому, собирается бороться с легионерами. Наш футбольный союз бросается из стороны в сторону - то нужны иностранцы, то не нужны. Нет какого-то четкого положения, которого бы и придерживались все клубы. Для России идеальным видится такой вариант: приглашать, как в Англии, только футболистов национальной сборной, а на остальных ввести лимит – к примеру, до трех человек. Наши игроки продолжают уезжать за границу. Для того чтобы вырастить футболиста такого уровня, как Яновский, нужно лет пять. Поэтому если у нас есть возможность приглашать иностранцев из ближнего зарубежья, то это надо делать. Но повторюсь, брать только самых лучших.
- На мой взгляд, приглашение иностранных легионеров – большой плюс, – сказал президент ПФЛ Николай Толстых. – Сегодня это практика не только российского, но и мирового футбола. Другое дело - качественный состав легиона. ПФЛ вносила свои предложения, направленные на защиту нашего, если так можно сказать, рынка рабочей силы. Один из возможных критериев отбора иностранцев - их выступления за национальную сборную. Футболисты сборных, как мне кажется, способны обогатить наш футбол и повысить конкурентоспособность российских игроков. В общем, на мой взгляд, нужны ограничения как количественные, так и качественные. Не случайно с 2000 года во втором дивизионе вообще не будет иностранцев. Базовому эшелону профессионального российского футбола предписано работать на его перспективу, поэтому он должен выращивать молодых способных игроков из России.
2008
Wolf или Волков?
"Если позвонит Хиддинк, крепко подумаю"
В немецкой печати все чаще появляется информация о том, что защитник "Нюрнберга" Андреас Вольф может надеть форму сборной России. 25-летний футболист родился в таджикском Ленинабаде и переехал с родителями в Германию в 1990 году, то есть еще в то время, когда существовал Советский Союз. По мнению немецких газет, Гус Хиддинк заинтересован в том, чтобы заполучить Вольфа, так как в линии обороны у российской сборной немало проблем. Вписаться в команду футболисту поможет то, что он хорошо говорит по-русски. Осталось получить российский паспорт, но это, как полагают наши немецкие коллеги, проблемой стать не должно.
Ефим ШАИНСКИЙ из Нюрнберга
Корреспондент "СЭ" связался с защитником "Нюрнберга", чтобы выяснить его отношение к перспективе сменить футбольное гражданство.
- Андреас, в некоторых изданиях приводятся ваши слова о том, что вы в принципе не против выступать за сборную России. Но якобы только в том случае, если вас не пригласят в бундестим.
– Это газеты пишут... Я ничего такого не говорил. Слышал, что ко мне есть определенный интерес со стороны российской сборной и что Хиддинк следит за моими делами в "Нюрнберге". Разговоров на эту тему довольно много, но я бы не хотел ее обсуждать. Тем более что никто из сборной России мне не звонил. Вот если раздастся звонок и пойдет конкретный разговор, тогда и буду думать. Пока же стараюсь концентрироваться только на делах клуба, в котором сейчас немало проблем.
- И все-таки – если поступит предложение из сборной России, что будете делать?
– Для меня это было бы большой честью. Надо будет крепко подумать. Если есть шанс поехать на чемпионат Европы, то я, конечно... (После паузы и повторного вопроса.) Не многим судьба дает шанс выступить на европейском первенстве...
- Можно конкретнее? Если бы Хиддинк позвонил и пригласил вас сыграть на чемпионате Европы, вы бы не отказались?
– Не могу сейчас сказать. Повторяю: мне никто не звонил. И я один этот вопрос решать не буду – обязательно посоветуюсь с родителями. Но, конечно, сыграть на Euro-2008 хотел бы.
- В Германии вас нередко называют в числе кандидатов в бундестим, но пока туда не приглашают...
– Может быть, и пригласят. Тогда тоже буду думать, что делать. В последние два года я действительно играю хорошо, но до сегодняшнего дня никто из сборной Германии со мной не разговаривал. Судя по газетам и интернету, в России ко мне проявляют даже больший интерес, чем в Германии.
- За право поехать на чемпионат мира 2010 года Россия будет бороться с Германией. Можете представить себя играющим за сборную России против бундестим?
– Представить могу все. И то, что буду играть за Россию против Германии, и наоборот. Посмотрим, как получится.
- Что рассказывает ваш одноклубник Иван Саенко о сборной России?
– Он не слишком многословен. Говорит, что в национальную команду ездит с огромным удовольствием, что вызовы в нее считает большой честью. Мчится в сборную даже с травмами – из-за этого у него, между прочим, были конфликты с тренером "Нюрнберга". Саенко мне рассказывал о братьях Березуцких, Игнашевиче. Говорил, что это не только сильные футболисты, но и хорошие ребята.
- А каково ваше мнение о сегодняшней российской сборной?
– Это молодая команда, в ней много талантливых игроков. Аршавин, например. В матче Кубка УЕФА в Питере я против него играл, и мне пришлось трудно. Очень техничный и быстрый футболист. Смотрел трансляцию московского матча сборной против англичан. Игра россиян очень понравилась. Не могу сказать, что не ждал победы. Да, у англичан сильная команда, но у них тоже очень много проблем. За кого болел? Конечно, за Россию!
2010
Адреналиновый спринт
В среду, 17 февраля, в финале классического спринта 24-летний Никита Крюков и 20-летний Александр Панжинский принесли сборной России первые в олимпийском Ванкувере золотую и серебряную медали. Третьим стал знаменитый норвежец Петтер Нортуг.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Уистлера
Глаза Петтера Нортуга на пресс-конференции – одно из главных откровений среды. Серые, холодные, желающие казаться спокойными, но горящие на самом деле изнутри ацетоновой сваркой. Бронзовый призер лыжного спринта сидел с краю стола для победителей, вертел в руках бутылку воды. Но как только слышал очередной репортерский вопрос соседу – Александру Панжинскому, моментально метал в спрашивающего взгляд-кактус. Почему вас этот парень интересует, господа журналисты? Кто это по сравнению со мной? Норвежец слывет в лыжной среде личностью сложной. Еще сложнее эта личность стала, когда поняла, что количество вопросов Панжинскому и ему, Нортугу, соотносится примерно как девять к одному. Тогда норвежец стал изображать скуку. Так скучают тигры в клетке: все видят, но ничего не предпринимают. А раздвинешь прутья – убьют.
Ничего более цепляющего и вдохновенного, чем лыжный спринт, на этой Олимпиаде пока не видел. Да и на прошлых – по пальцам сосчитать. Душераздирающий вид программы. Динамичный, событийно плотный, наглядный, с детективным саспенсом и голливудским ужасом. Система с выбыванием безжалостна – зрители это любят. Из поля зрения гонщики надолго не пропадают – в силу вступает магия прямого визуального контроля. Правила проще простого, экраны и табло моментально дают финишные времена. А других-то и нет. Выживает сильнейший – закон джунглей применяется на снегу. Стоишь у финишного створа и испытываешь невероятное жжение внутри. Не покрикиваешь – кричишь в полный голос. Но только при одном условии: если в гонке есть наши. Наших в среду в спринтах хватало.
Александр Панжинский удивлял всех ровно четыре раза. Сначала когда стал первым в квалификации. Затем когда ушел в людоедский отрыв в четвертфинале. Потом – когда совершил то же насилие над соперниками в предпоследнем отборе. И, наконец, – когда проиграл в финальном забеге. Впрочем, было еще и пятое удивление. Когда весь стадион узнал его возраст – 20 лет – и научился правильно произносить фамилию. В четвертьфинале Панжинский как следует бортанул канадца, за что после соревнований получил от международной федерации предупреждение. Оно означает, что проступок аналогичной тяжести в следующей гонке грозит россиянину дисквалификацией. Но следующую гонку Панжинский в Уистлере не побежит – его готовили только на классический спринт. Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский дважды концентрировал мое внимание на следующей мысли: при подготовке к Ванкуверу он опирался исключительно на советские методики. Консультировался с двумя матерыми профессорами, корифеями функциональной подготовки. В горах селил команду трижды, включая Олимпиаду. За 10 дней до старта давал жесткие нагрузки, вынуждавшие Панжинского жаловаться на самочувствие. За три дня до гонки Саша почувствовал себя лучше. За день – совсем хорошо. Перед стартом – великолепно.
О командной тактике они с Крюковым не договаривались. Просто встали на лыжню и ушли по ней от Нортуга с остальным оркестром. Панжинский задумал пройти финал в режиме квалификации, то есть на полной скорости без борьбы бок о бок. Крюков, который в самой квалификации был на 1,9 секунды медленнее, вызов принял. Он легче, суше Панжинского, он в большей степени финишер, чем темповик. Говорят, за эту сухость и тонконогость его в спортивной школе иногда величали "бухенвальдский крепыш". Уже на стадионе они подрезали друг друга в повороте, причем не случайно, а вполне осознанно. Потому что приехали в Ванкувер не миндальничать – стреляться. Не умели бы подрезать – не выиграли бы в среду золото и серебро два российских динамовца. А не выиграли бы – не обнимались бы друг с другом на зернистом снегу за линией их сумасшедшего финиша. Крюков отобрался в финал, как lucky looser. Квалифицироваться "на тоненького" – хорошо знакомый и не раз пережитый Никитой прежде адреналиновый акт. А в четвертьфинале на входе в финишную прямую его взяли в "коробочку" норвежец Петтерсен, француз Миранда и швед Линд. Крюков не стал паниковать, не поменял лыжный коридор. Он просто правильно выбрал, за кем ему стоит держаться, и дотерпел, придя вторым. Француз и швед по дороге "отвалились". Их чутья хватило только на "коробочку".
– Секунды, ушедшие на изучение фотофиниша, были неприятными? – спросил Крюкова во время интервью спецкор "СЭ" Сергей БУТОВ.
– Понимаете, спортсмены чувствуют, когда пересекают финишную черту хотя бы на десятую секунды раньше. Да, бывают случаи, когда эта разница еще меньше, и тогда все куда запутаннее. Но тут я чувствовал, что победил. А фотофиниша ожидал просто, чтобы подстраховаться.
– Понимаете, чего от вас теперь будут ждать на Играх в Сочи?
– Понимаю. Что тут непонятного? Единственное, что немного смущает, – индивидуальный спринт в Сочи будет коньковым, а не классическим. Зато спринтерская эстафета – "классикой". И напарник у меня уже есть. Причем очень хороший. Серебряный призер Олимпиады Сашка Панжинский. Хотя зачем сейчас вообще говорить о Сочи? Может быть, через четыре года подрастет такая смена, что нас с ним задвинут на вторые роли!
– После финиша Никита Крюков скакал от радости, а вы лежали на снегу, закрыв лицо. От усталости или от досады? – вопрос Панжинскому.
– Смешались чувства в тот момент, наверное. Первое – проиграл! Второе – я серебряный призер Олимпиады, не верю! И радости было больше, чем досады. Осталась лишь небольшая горчинка. Зато есть к чему стремиться. Думаю, все-таки у меня впереди не одна Олимпиада.