Ответ 14-ти. Чемпионство Овечкина

Telegram Дзен
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 9 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это попытка РФС подписать контракты с кандидатами в сборную, в том числе с авторами "письма 14-ти" в 1994-м, чемпионство хоккейного "Динамо" в локаут-сезоне в 2005-м и смена Дана Петреску на Станислава Черчесова в "Динамо" в 2014-м.

1994

Не все участники отборочного турнира поехали на чемпионат мира-1994 в сборной Павла Садырина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России: да или нет?

В понедельник, 4 апреля, РФС направил приглашения 19 кандидатам в сборную России. Был определен срок ответа – 8 апреля. Вчера к 18.00, как выяснил "СЭ", ситуация выглядела следующим образом:

Бесчастных – да. Добровольский* – нет. Канчельскис* – нет ответа. Карпин* – нет. Кирьяков* – нет ответа. Колыванов* – нет ответа. Кульков* – нет ответа. Ледяхов – да. Мостовой* – нет ответа. Нидергаус – нет ответа. Никифоров* – да. Онопко* – да. Панченко – да. Пятницкий – да. Тернавский – да. Хлестов* – да. Цымбаларь – да. Черчесов – нет ответа. Шалимов* – нет ответа.
А вот список игроков, ранее подписавших контракт с РФС: Бородюк, Веретенников, Галямин, Горлукович, Ковтун, Корнеев, Косолапов, Кузнецов, Овчинников, Подпалый, Попов, Радченко, Рахимов, Саленко*, Татарчук, Тедеев, Тетрадзе, Хапов, Харин, Черышев, Юран*.
* – игроки, подписавшие известное письмо 14-ти (Иванов в сборную приглашения не получил). Геращенко принял решение играть за сборную Украины.

Как сообщал "СЭ", в понедельник на главном тренерском совете было принято решение еще раз послать запрос кандидатам в сборную России, контракты с которыми еще не подписаны. На данный момент РФС оформил свои отношения с 21 кандидатом в национальную команду. Факсы с запросами были направлены в Дрезден – Черчесову, в Манчестер – Канчельскису, в Кан – Мостовому, в Лиссабон – Кулькову, в Фоджу – Колыванову, в Карлсруэ – Кирьякову, в Милан – Шалимову, в Набережные Челны – Панченко и в Волгоград – Нидергаусу. Также вопрос о желании играть за сборную еще раз был задан спартаковцам Хлестову, Никифорову, Тернавскому, Цымбаларю, Карпину, Пятницкому, Онопко, Ледяхову, Бесчастных и динамовцу Добровольскому. Что касается Иванова и Писарева, то они не попали в число кандидатов. Срок ответа на интересующий РФС вопрос истекал вчера в 24.00 по московскому времени, к концу рабочего дня ситуация была следующей. Первым их тех, кому был сделан запрос, ответил Виктор Панченко – положительно. В 10 часов в кабинете президента РФС Вячеслава Колоскова появились полузащитник "Динамо" Игорь Добровольский и президент клуба Николай Толстых. Футболист написал заявление, в котором отказался выступать за сборную России, если условия, оговоренные в письме 14-ти, выполнены не будут.

Разговоры о том, что спартаковцы возвращаются в сборную, пошли в четверг. Однако никаких комментариев сами спартаковцы не давали. А вчера днем Колосков сообщил, что руководители сборной связались с Тарасовкой и имели телефонный разговор с главным тренером "Спартака" Олегом Романцевым. Тот ответил, что получил заявления от восьми спартаковцев о согласии играть за сборную, на своей прежней позиции остался только Карпин. Таким образом, из играющих в России кандидатов "да" или "нет" сказали все, за исключением Нидергауса. Что касается легионеров, то все они, за исключением Черчесова, факсы получили, об этом сообщил для "СЭ" тренер сборной Борис Игнатьев. А звонок вратарю дрезденского "Динамо" обнаружил, что в очередной раз факс до адресата не дошел. Поэтому в Дрезден был выслан еще один. Но ни от Черчесова, ни от шести других легионеров на вечер вчерашнего дня ответы так и не был получены. Итог вышел таким: из 40 футболистов, которых тренерский совет назвал кандидатами в сборную, 21 подписал контракты, еще 9 сказали "да", 2 – "нет", 8 оставшихся ответов не прислали. Теперь очевидно, что реальным достижением РФС стало получение согласия большинства спартаковцев. Между тем позиция подписавших письмо легионеров, судя по всем, осталась прежней. Неясна лишь ситуация с Черчесовым, который письмо не подписывал, однако имел претензии к РФС. Об изменении позиции спартаковцев Вячеслав Колосков сказал следующее: "Не знаю, сами ли футболисты приняли такое решение или сделали это вместе с Романцевым, но другого выбора у профессионалов быть не могло. Также отдаю должное тренерскому совету, расставившему все точки над i".

2005

8 апреля 2005 года. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". "Лада" - "Динамо" - 1:2 Б. Чемпионский глоток Александра ОВЕЧКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Угомоните Овечкина!

Вчера в Тольятти в третьем матче финальной серии определился новый чемпион страны. Спустя пять лет золото досталось московскому "Динамо" – 2:1 Б (первый матч – 3:1, второй – 2:0).

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Тольятти

Вопросов больше нет, только ответы. "Динамо" – лучший клуб страны, и едва ли хоть у одного здравомыслящего человека повернется язык заявить, что этот титул достался бело-голубым незаслуженно или волею улыбнувшейся им фортуны. Пусть так и не родилась в нынешнем финале интрига, подобная прошлогодней, плей-офф оказался волшебным, захватывающим. Как и весь чемпионат. Это был сезон ярчайших личностей, а еще – сезон одной команды. Которая безоговорочно (со стороны могло показаться – даже играючи) взлетела на вершину. Которая в этом, самом насыщенном талантами российском первенстве выглядела – и оказалась – сильнее всех остальных. Вот только за покорение этой вершины динамовцам, уж поверьте, пришлось заплатить по максимуму. Прошлым летом, перед Кубком мира, когда будущие чемпионы только приступили к первому тренировочному сбору в Новогорске, один из энхаэловских локаутников в ёприватной беседе рассказывал мне о том паническом ужасе, который наводили на него физические нагрузки, предложенные Владимиром Крикуновым. "Мы только тренируемся, едим и спим – ни на что кроме этого времени не остается! – воскликнул тогда этот игрок. – Да разве в НХЛ можно такое представить – чтобы в августе хоккеистов гоняли на три тренировки в день?!"

Видели бы вы вчера этого человека! Как сидел он один-одинешенек в абсолютно опустевшем "Волгаре" – на динамовской скамейке запасных через 40 минут после решающего буллита. И кричал в мобильный телефон: "Мы – чемпионы! Мы – чемпионы!!!" Слышали бы вы, как возмущался он накануне в самолете, читая в "СЭ" колонку тренера сборной Владимира Плющева под заголовком "Будут матчи, а не матч": "Почему он в нас не верит? Какие, к черту, матчи?!" Нынешнее "Динамо" – это команда, которая была бы способна превратиться в династию уровня "Детройта" девяностых, если бы каким-нибудь чудом можно было бы сохранить ее сегодняшний состав. Это команда, не согласная с самой возможностью поражения (вспомните, сколько безнадежных матчей бело-голубые спасли на последних секундах в регулярном чемпионате!). Это команда, ни единого раза так и не уступившая в плей-офф в основное время или в овертайме. 9 побед одержала она в 10 матчах – разве не фантастика? А разве 8 шайб, пропущенных глыбой-Еремеевым в этих 10 встречах, – не из разряда нереального? Москве нужен был такой чемпион – слишком уж низко за последние пять лет опустился уровень столичного хоккея (и, как результат, и интерес к самой игре). Теперь, хочется верить, ситуация изменится. И принципиально! Ликуй, бело-голубая торсида, встречай своего чемпиона!

8 апреля 2005 года. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". "Лада" - "Динамо" - 1:2 Б. Радость Павла ДАЦЮКА и его партнеров по "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Все терпение, вся накопленная за бесконечный сезон невозмутимость разом улетучились. Издав коллективный истошный вопль, динамовцы, сбивая друг друга с ног, ринулись на лед – туда, где, потрясая кулаками, в одиночестве ликовал Еремеев. Заодно куда-то улетучилась и многочисленная охрана: ни у кого и в мыслях не было преграждать дорогу телеоператорам и фотокорреспондентам, рванувшим на площадку вслед за хоккеистами. Бушевала галерка "Волгаря", где 77 прорвавшихся на игру динамовских фанатов устроили сущую вакханалию, временами перекрикивая остальные три тысячи зрителей. На льду все обнимались со всеми. Качали Владимира Крикунова. Сталкиваясь нос к носу, безумно вращая глазами, орали: "А-аааа!!!" – не добавляя к этому никаких слов. Да и какие тут могли быть слова? Ваш корреспондент раз за разом попадал в могучие тиски – Бульина, Бартечко, Росы, клубного видеооператора и тренера вратарей Михаила Шталенкова. "Боже, спасибо тебе! Ты свидетель – мы так мечтали стать чемпионами уже сегодня! Мы заслужили это!" – вопил Бартечко. Удивляйтесь, если хотите: первыми чемпионский кубок российского первенства подняли в воздух люди, выступающие за сборную Казахстана, – динамовский капитан Трощинский и герой решающего матча вратарь Еремеев. Круг почета с кубком был таким же, каким бывает всегда. Мне, признаюсь, прежде не приходилось наблюдать его в непосредственной близости – невозможно передать словами, какая это бешеная энергетика.

"Хочется радоваться – а сил нет, – кричал в репортерские диктофоны Афиногенов. – Для меня это такое счастье – ведь в 99-м году мы проиграли, а в 2000-м меня в составе уже не было..." "Мы – чемпионы!!!" – даже громче Афиногенова кричал Овечкин. Первый номер энхаэловского драфта был не в силах угомониться и 15 минут спустя: в раздевалке, сидя на коленях перед заветным трофеем, Александр без устали щелкал его камерой своего мобильного телефона и исступленно повторял все ту же фразу. "Кто, по-вашему, лучший игрок финала?" Афиногенов был категоричен: "Однозначно Еремеев – все это благодаря ему. Сколько было критических моментов, когда он выручал – не сосчитать". "А я полагаю, что лучшим игроком плей-офф была команда "Динамо" – не хочу кого-то выделять. – Лицо Еремеева, когда он произнес эти слова, было невероятно спокойно. Словно его команда только что победила "Молот", а сам голкипер даже не выходил на лед". "Виталий, где эмоции? Вы же только что выиграли для своей команды чемпионат России!" "Нам всем еще только предстоит осознать, что же произошло", – последовал ответ.

Состав "Динамо" в чемпионском матче: Еремеев. Ореховский – Вышедкевич, Афиногенов – Шахрайчук – В. Воробьев. Марков – Трощинский, Фролов – Дацюк – Харитонов. Никулин – Ждан, Роса – Чупин – Овечкин. Скопинцев – Бульин, Бартечко – Терещенко – Романов.

2014

2014 год. Нынешний голкипер российской сборной Владимир ГАБУЛОВ (справа) теперь будет тренироваться под руководством знаменитого голкипера недавнего прошлого - Станислава ЧЕРЧЕСОВА (слева - Игорь СЕМШОВ). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Черчесов – в "Динамо". Петреску – домой

Вчера "Динамо" отправило в отставку главного тренера команды Дана Петреску, который возглавлял бело-голубых с августа 2012 года. Его место займет Станислав Черчесов.

Решение о расставании с Петреску – ожидаемое: "СЭ" называл его наиболее вероятным исходом еще два дня назад. Поводом послужило поражение от "Анжи" в Дагестане со счетом 0:4 в 24-м туре чемпионата России. Договор с 46-летним румыном, рассчитанный до лета 2015 года, расторгнут досрочно по обоюдному согласию. Игроки узнали новость на утреннем собрании на базе в Новогорске, хотя решение принято несколько раньше при согласии владельца "Динамо" Бориса Ротенберга. "Отставка стала следствием того, что очень сильный состав не показывает игру и не набирает очков, – сказал агентству "Интерфакс" глава попечительского совета Сергей Степашин. – Стыдно и за футболистов. Так безвольно, как в Махачкале, "Динамо" не играло давно". В пяти турах 2014 года бело-голубые набрали 8 очков (+2=2-1, разница мячей 8-8) и держатся в зоне еврокубков, занимая четвертое место. Именно такую задачу – попасть в Лигу Европы – ставили перед Петреску перед началом сезона, что не раз подчеркивали и руководители, и сам румынский специалист. Вскоре после завершения собрания Петреску и почти все представители его штаба покинули расположение клуба. А перед отъездом тренер дал "Динамо-ТВ" трогательное прощальное интервью, поблагодарив болельщиков, руководство, игроков и персонал. "Динамо" было для меня на первом месте, а семья – только на втором, – подчеркнул Петреску. – Но если этого не хватало, то руководство имело право принять соответствующее решение. Мы расстаемся друзьями. Желаю удачи новому тренеру "Динамо" – считаю, что ему очень повезло в жизни".

Сразу после собрания спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев сообщил "СЭ", что с высокой вероятностью новым главным тренером команды станет Станислав Черчесов. Его "Амкар" – одна из главных сенсаций текущего чемпионата, он занимает седьмое место и не теряет шансов на еврокубки при одном из самых скромных бюджетов в лиге. В понедельник, 7 апреля, 50-летний специалист, неделями ранее едва не возглавивший "Спартак", провел переговоры в Москве и достиг с "Динамо" устной договоренности о сотрудничестве. Вчера днем он провел прощальную тренировку в Перми, после чего сообщил игрокам и боссам "Амкара" о решении перейти в московский клуб. Уральцы получат от "Динамо" компенсацию, прописанную в контракте Черчесова. "Амкар" официально подтвердил, что расстается с наставником, который работал с пермяками с начала нынешнего сезона, а в предыдущем успешно трудился в Грозном. "Черчесов прилетит в Москву, наверное, в четверг, – сообщил Аджоев. – Пока не готов сказать, на какой срок будет рассчитан контракт. Станислав сначала должен приехать к нам. Прилетит он со своим тренерским штабом. До этого момента проводить тренировки будет Николай Ковардаев, работавший с Петреску (единственный член штаба, который не ушел вместе с румыном. – Прим. "СЭ")". Черчесов вчера предпочел воздержаться от комментариев. Сегодня он даст прощальную пресс-конференцию в Перми, после чего улетит и будет готовить "Динамо" к матчу 25-го тура против "Волги", намеченному на 14 апреля. Что касается "Амкара", то и.о. главного тренера стал бывший форвард Константин Парамонов. Определиться с постоянной кандидатурой президент клуба Геннадий Шилов обещает к пятнице.