Как Гамсахурдиа Рабинера в нарды обыграл

Telegram Дзен
Обозреватель "СЭ" поучаствовал в международном журналистском турнире по коротким нардам в грузинском Цхалтубо.

Игорь РАБИНЕР
Цхалтубо – Кутаиси – Тбилиси – Москва

Так уж вышло, что нарды в этой жизни всячески меня избегали. Вот шахматный кружок школьником посещал, и наш бородатый учитель физики Михал Михалыч, который его вел, даже едва не довел меня до какого-то юношеского разряда. А вот знания о нардах недотягивали даже до могучей шахматной мысли Остапа Бендера времен его бессмертного сеанса одновременной игры в Васюках. Великий комбинатор-то хоть ход "е2-е4" знал...

Поэтому, когда мой старый друг, бывший шеф отдела футбола "СЭ" Михаил Пукшанский предложил съездить вместе с группой российских журналистов в грузинский Цхалтубо, проникнуться духом страны Шота Руставели и Давида Кипиани, а заодно поучаствовать в первом международном турнире для прессы по коротким нардам (они же – backgammon), поначалу счел это величайшей авантюрой. Где я и где нарды? Но журналист обязан быть в здоровой степени авантюристом, а в обожаемой мною стране мне не доводилось бывать с 2003 года. Как тут отказаться?

Жена внезапно вспомнила, что дома у нас есть... нарды. Несколько лет назад их подарил мне Юрий Семин, работавший в ту пору в азербайджанской "Габале". Лакированные, с видами старого Баку. Теперь-то я уже не упущу шанса и буду в них играть. Но чем они могли помочь накануне вылета, когда дел было невпроворот, и времени на то, чтобы заглянуть в интернет и понять, что это и с чем их едят, не было?

В общем, летел я в Тбилиси с полной уверенностью, что от турнира как-нибудь "откошу" и понаблюдаю за ним со стороны. А уж написать-то – не проблема.

***

Уверенность в этом укрепилась после того, как узнал: предводитель российской делегации, один из лучших нардистов страны Сергей Чертков по прозвищу Берия (ну, похож он на Лаврентия Павловича, что тут поделаешь?), играть не собирается. Участвовать он имел полное моральное право, так как исправно пишет репортажи для сайта о российских нардах – и каждый день увлекательно делал это даже из Цхалтубо, при том что традиционное для Грузии времяпрепровождение, казалось, не оставляло для этого ни секунды.

Но, как профи, он счел неправильным играть против людей, целый ряд из которых лишь накануне узнали правила. Несколько его коллег, в частности, из США и Германии рассудили иначе – к этому мы еще вернемся. Для всех них журналистские игры в Цхалтубо были разминкой перед Кубком мира по коротким нардам, который с 27 апреля по 1 мая проходит в Тбилиси (чемпионат мира ежегодно проводится в Монте-Карло).

Готовясь к тбилисскому турниру, тот же Чертков, например, в финале импровизированного джек-пота (турнира с участием профессионалов с небольшим призовым фондом, собранным его участниками) обыграл чемпиона Европы из Мюнхена Петера Блайфилда, чем вызвал немалое удивление последнего. Знай наших!

Руководитель российской команды журналистов Сергей Чертков и директор турнира итальянец Марко Форназар. Фото Игорь РАБИНЕР

***

"Откосить" не удалось. Веселый седовласый директор обоих – и в Цхалтубо, и в Тбилиси – турниров, итальянец Марко Форназир тоном, не допускающим обсуждений, заявил: "Играют все!". "Всех" оказалось 43 человека из девяти стран – Грузии и России, Украины и Армении, США и Германии, Италии и Финляндии... Призовой фонд, который обеспечил грузинский бизнесмен и поклонник нард Годердзи Букия, составлял три тысячи долларов.

Синьор Форназир, которого русскоязычные нардисты во главе с Чертковым именуют не иначе как Марик, обладает удивительной способностью точно воспроизводить русские словосочетания. Например, "блинчики с мясом" и "как угодно". О других мы умолчим. Марик родился на границе Италии со Словенией, и ухо его привычно к славянским языкам. Даже слишком...

Прекрасные грузинские вина и коньяки заодно с сочными рассказами бывалых нардистов стимулировали страсть к познаниям. Пара пробных партий с коллегами, точно такими же "знатоками" нард, как и я сам, внезапно погрузила в этот особенный мир и увлекла не на шутку. Следующими вечерами после ужинов мы уже сами, безо всяких турнирных целей, шли в зал, где были расставлены доски, и резались до глубокой ночи.

А утром шли отмокать в расположенные поблизости родоновые минеральные ванны (тут, в старой "Бане N 6", когда-то поправлял здоровье Иосиф Сталин) и ехали на очередную экскурсию в древние монастыри или в красивейшие пещеры Прометея. Где, по преданию, ему, прикованному к скале, каждый день выклевывал печень орел, пока Зевс не смилостивился и не освободил его.

***

Игорь РАБИНЕР (справа) в матче против грузинского журналиста Сандро ГАМСАХУРДИА. Фото Игорь РАБИНЕР

Меня же от участия в турнире освободили гораздо быстрее – проводился-то он по кубковой системе. И надо же такому случиться, чтобы моим соперником в первом раунде стал грузинский коллега со звучным именем – Сандро Гамсахурдиа. С первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа он, однако, родственных связей не имеет – по крайней мере, близких и ему известных. Работает он на Первом грузинском телеканале.

Что же касается его опыта игры в нарды, тут у меня иллюзий не было – и правильно. Один из коллег четко нам объяснил: все грузины познают эту игру в дошкольном возрасте. Читать и писать еще не умеют, а кости бросать и камни двигать – без проблем! Один из соперников наших ребят, правда, тяжко вздохнул: "Два года уже не играл". Ему бы наши проблемы...

С гордостью сообщаю, что в матче, продолжавшемся до семи набранных очков, одну партию – причем удвоенную по очкам коллегой Гамсахурдиа – мне выиграть удалось. Чтобы вы понимали: когда один из участников партии уже уверен в своей победе, он при помощи специального кубика предлагает удвоить очки. Если соперник не согласен, он сдается – и инициатор получает одно очко. Если соглашается – на кону уже два.

Я по своей нардовой темноте ничего не боялся, хотел играть и играть. И если в двух первых случаях при удвоении проигрывал, и получил 0:4, то в третьем – каким-то непонятным образом, в один камень, но победил. На Гамсахурдиа, хоть он это и пытался тщательно скрывать, не было лица. Он-то был уверен, что обыграет новичка, узнавшего правила игры накануне (это я ему, дабы расслабить, перед партией охотно сообщил), всухую.

Под сурдинку я чуть не выиграл и следующую партию – проигрывать один камень последним ходом, оказалось, очень обидно. Но и итоговые 2:7 меня, признаюсь, не сильно расстроили. Как и поражение от красивой грузинской девушки, игравшей еще сильнее Сандро, на следующий день в утешительном турнире. Потому что опять же – не "под ноль"!

Коллеги из других российских изданий также сенсаций не совершили. Сплачивать ряды мы предпочитали не победами на досках для нард, а иными, более традиционными способами.

***

Игорь РАБИНЕР (слева), главный тренер сборной Грузии Владимир ВАЙСС (в центре) и шеф отдела спорта "МК" Алексей Лебедев на матче чемпионата Грузии "Торпедо" - "Сиони". Фото Игорь РАБИНЕР

Например, походом на... футбол. Приключился он спонтанно. Во время экскурсии по Кутаиси мы выразили гиду Давиду желание посетить стадион "Торпедо", куда когда-то приезжали играть Черенков с Дасаевым и Блохин с Белановым, где начинал карьеру Шенгелия (и в его честь нынче названа арена), где забивали десятки голов снайперы Мегреладзе и Коргалидзе. Когда президент "Торпедо", во всех смыслах большой человек, узнал о внезапном прибытии группы российских журналистов, то поступил согласно грузинскому инстинкту гостеприимства: пригласил к себе в кабинет, налил коньяку и раздал пригласительные билеты на матч чемпионата Грузии "Торпедо" – "Сиони", который, как оказалось, проходил на следующий день.

Хозяева, занимавшие 10 место в высшей лиге, вообще не имеют в составе не только легионеров, но и футболистов из других городов, – на поле были только 21-23-летние кутаисцы. В начале века, когда "Торпедо" выиграло три чемпионата подряд, оно было частным клубом и могло себе позволить гораздо больше. Нынче оно – муниципальное и живет по средствам. Чай, не "Кубань". Средняя зарплата футболистов – 800 долларов в месяц. В тбилисском "Динамо", рассказывают с придыханием, есть "богачи"-легионеры, которым платят по 4 500 тысяч "зеленых". О зарплатах и агентских отчислениях в нашем футболе после такого страшно было даже людям говорить.

Тренирует "Торпедо" киевлянин Александр Штелин – человек интересной судьбы, в конце 80-х помогавший Валерию Лобановскому в составе комплексной научной группы киевского "Динамо", а потом 17 лет работавший в Бельгии. Помогает ему отлично знакомый нам по "Локомотиву" экс-форвард Михаил Ашветия, забивавший за команду Юрия Семина в Лиге чемпионов. Знакомых мы вообще встретили на удивление много. Например, на вроде бы рядовой, почти ничего не решавший матч приехали главный тренер сборной Грузии словак Владимир Вайсс, когда-то прилично работавший в "Сатурне". С ним – 38-летний президент федерации футбола страны, блестящий в прошлом игрок бундеслиги Леван Кобиашвили, возглавивший федерацию в октябре прошлого года, и ее генсек Давид Муджири, известный нам по выступлениям за самарские "Крылья" и "Локомотив". За день они успели побывать в трех городах и на трех матчах – хотят люди работать!

Народу на чемпионат Грузии ходит немного – при нас было тысячи две, и на других матчах в том же Кутаиси, кроме грузинского класико с тбилисским "Динамо", бывает примерно столько же. Эмоций на трибунах во время матча почти нет – разве что две крохотные группы хозяйских ультрас, одна из которых враждует с другой (из-за ультраправой направленности последней), изредка "зажигали" простенькими кричалками. Мальчики, подающие мячи, за воротами большую часть времени лежали. Жарко!

Около стадиона, помимо ожидаемых семечек, которые лузгали почти все, продавались орехи и... попкорн. Сзади на футболки игроков обеих команд не были нанесены фамилии. Подробности мы узнавали у соседа по трибуне, игравшего когда-то за "Торпедо". По-моему, большинство пришедших имели прямое отношение либо к клубу, либо к кому-то из его футболистов. Сам стадион-то вполне пристойный, но наблюдать за атмосферой было несколько грустновато. 30 лет назад в том же Кутаиси, если исходить из телетрансляций, все было совсем по-другому.

Поэтому и хотят футболисты уезжать. Поздно вечером после игры к нам в гостиницу приехал пообщаться 60-летний Михаил Квернадзе, вратарь, долгие годы выступавший за "Торпедо", находившийся в заявке бесковского "Спартака" в чемпионском 1979 году и упомянутый в клубной энциклопедии, сыгравший шесть матчей (среди которых были три "сухих" победы) за "Зенит" Юрия Морозова в бронзовом 1980-м. Добрейшей души человек, он показывал нам старые фотографии, где тренируется с Дасаевым, выполняет указания Бескова...

Сейчас в "Торпедо" играет его сын, рослый и при этом довольно техничный форвард. Ясно, что при нынешних условиях в грузинском футболе особой перспективы для роста во внутреннем чемпионате нет. О чем говорить, если ударным форвардом тбилисского "Динамо", чемпиона страны, все еще является 38-летний Александр Иашвили, знаменитый некогда Яшка, еще в середине 90-х сверкавший на Кубке Содружества, а потом десять лет отлично игравший за "Фрайбург" и дослужившийся до звания капитана команды?

Впрочем, для Квернадзе-младшего и его партнеров мы оказались фартовыми. Хозяева, от которых в матче против одной из пяти лучших команд Грузии особо ничего не ждали, сыграли смело, провели несколько симпатичных комбинаций и выиграли – 1:0, да еще и забив под самый конец. В этот момент трибуны впервые оживились по-настоящему. До игры они и на объявление фамилий своих игроков не реагировали даже аплодисментами.

...Между прочим, около внешних ворот стадиона "Торпедо" стоят нарды. Абсолютно бесплатные и бесхозные. Подходи, играй кто хочешь. И подходят, и играют – как и везде на улицах. Показательный штрих для понимания, что такое нарды для Грузии.

***

Победитель турнира Боб Уочтел из США во время экскурсии в древнюю грузинскую столицу Мцхета. Фото Игорь РАБИНЕР

До финала журналистского турнира по нардам добрались калифорниец и тбилисец. 46-летний журналист радио "Имеди" Каха Гелашвили, между прочим, – давний поклонник и постоянный читатель "СЭ", а заодно – замечательный тамада. Приятно, когда человек из близкой, но все же другой страны пересказывает тебе перипетии твоей собственной репортерской биографии!

В нарды Каха, как и любой грузин, играет с детства – приучили дедушка, родственники и друзья. Из настольных игр предпочитает шахматы, но и нарды обожает. Однако сказать, что они составляют значительную часть его жизни и приносят доход, нельзя. Гелашвили – любитель. В отличие от его соперника.

Кахе противостоял 68-летний американец Боб Уочтел из Лос-Анджелеса. Мне еще в начале турнира говорили: мол, это – четвертый номер мирового рейтинга по нардам. Подошел, спросил – правда? "В десятку вхожу", – скромно уточнил Боб. Который, как выяснилось из нашего разговора, был вторым номером в рейтинге шахматистов (!) США в возрасте до 21 года. Но потом перешел на нарды.

Что он забыл на журналистском турнире? Уочтел, будучи автором нескольких методических пособий по нардам, пишет о них статьи для одного из англоязычных порталов, в связи с чем ему и разрешили играть. А свою часть призового фонда, как он рассказал одному из грузинских коллег, целиком потратит на пребывание в Тбилиси и дорогу до дома. Так что тоже, выходит, имело смысл.

В какой-то момент казалось, что чудо возможно – на табло был счет 4:4. Но в нужный момент профессионал поднажал и выиграл – 9:4. Кахе обидно не было – все понимал и лишь радовался, что была возможность посостязаться с профи.

Зато на гала-ужине, где наш слух услаждал национальный грузинский хор (и лица по колориту как на подбор, и кинжалы!), большинство призов в виде музыкальных дисков за правильные ответы на вопросы, касающиеся Грузии, были наши. Россияне показали такой уровень знания бывшей советской республики, что порой отвечать начинали еще до того, как тамада заканчивал вопрос!

Наутро после гала-ужина был еще один утешительный турнир. 550 долларов победителю, казалось бы, побуждали к борьбе. Но верх взяла приятная усталость после размашистого грузинского банкета. По крайней мере, у меня.

Будущий финалист турнира журналистов Каха Гелашвили в первом круге обыграл россиянку Наталью Лебедеву. Фото Игорь РАБИНЕР

***

...Сегодня вечером планирую сыграть с женой в нарды, когда-то подаренные Семиным. Надо бы Юрию Палычу позвонить, рассказать, да от Ашветии заодно привет передать.

А уж в Грузию еще не раз съездить – сам бог велел. Тем более что турнир журналистов планируется сделать ежегодным. Но, разумеется, не только и не столько поэтому. А потому, что не показное, а натуральное, естественное человеческое гостеприимство и тепло ничем не заменишь. В нашей безумной суете об этом как-то забывается – но порой обязательно нужно из нее вырываться.

Ведь любому из нас не просто приятно окунуться в атмосферу любви и уважения, приправленную национальным колоритом и сумасшедшей природой. Сколько раз тут к нам подходили и говорили, что скучают по русскому языку и людям! И по украинским тоже – для грузин, слава богу, нет разницы.

А капитану украинской команды Якову Гаралю, когда во время экскурсии по Тбилиси ему стало плохо, кстати, оказали экстренную и профессиональную медпомощь. Когда мы заносили его, ужасно бледного, на носилках в карету "Скорой помощи", давление у него было 80 на 40, а пульс – 42. Оказалось – это болевой шок после перелома руки, который он, поскользнувшись, получил тремя часами ранее. Когда мы на ужине перед вылетом напряженно ждали новостей, внезапно появился Яков – веселый, розовощекий, с рукой в гипсе. И под аплодисменты немедленно отправился на сцену танцевать!

Любому из нас в сегодняшней жизни и ее бешеном ритме не хватает душевности. В Грузии мы ее получили сполна.