Давид Белявский: "Заниматься спортом необходимо каждому"

Telegram Дзен
Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Давид Белявский рассказал о подготовке к Токио-2020 и самосовершенствовании и объяснил, почему сам решился пройти тест на ВИЧ и призывает к этому других.

Этим летом екатеринбуржец Давид Белявский поехал на вторую в жизни Олимпиаду. В 2012 году в Лондоне молодому российскому гимнасту не хватило до медали совсем чуть-чуть. Четыре года спустя в Рио он заметно прибавил и стал обладателем уже двух олимпийских наград – личная бронза на брусьях и командное серебро. В Токио в 2020 году Давид готовится поднять планку еще выше.

 
Знание – жизнь

МОЯ ЦЕЛЬ В ТОКИО-2020 – ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

– Вы еще отдыхаете после Олимпиады или уже включились в тренировочный процесс?

– Я приехал на тренировочную базу на озере Круглом и теперь плавно восстанавливаюсь. Правда, сейчас я немного приболел, но скоро вернусь в строй. Готовлюсь к чемпионату России по спортивной гимнастике, который состоится весной.

– Ваши результаты в Рио заметно лучше, чем в Лондоне-2012...

– После Лондона у меня было четыре года, чтобы стать лучше. Мы с тренером всегда делаем упор на две вещи: сложность комбинаций и стабильность их выполнения. Соответственно, после Лондона была повышена сложность всех упражнений, и в результате с брусьями получилось войти в тройку сильнейших.

– В каких дисциплинах, вы считаете, вам нужно прибавить перед следующей Олимпиадой?

– Я – многоборец, поэтому для меня очень важно развиваться во всех направлениях и работать над всеми без исключений снарядами. Если не уделять чему-то внимания, то ты останешься на месте и проиграешь. Просто некоторые элементы мне даются сложнее, а некоторые – чуть легче. Например, чтобы освоить один элемент, я трачу всего две или три тренировки, а для того, чтобы получился другой, – две или три недели.

– Прибавите к Токио-2020?

– Моя цель – золотая медаль. Каждый спортсмен мечтает об этом. К тому же, если не ставить перед собой высоких целей, то ты перестаешь совершенствоваться.

– Помимо спорта вы также много времени уделяете социальным проблемам. Недавно вы поддержали акцию, проводимую Минздравом и проверили в одном из торговых центров Екатеринбурга свой ВИЧ-статус. Зачем вам это?

– Распространение ВИЧ-инфекции – важная проблема общества. Я считаю, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Я решил поучаствовать в акции Минздрава, потому что считаю это нашей общей проблемой. Своим примером я хотел бы показать, что это нужно делать.

– Понятно, что спорт не избавит человека от ВИЧ, но помогает ли он поддерживать здоровье инфицированного человека?

– Да, спорт точно полезен людям в подобных сложных жизненных ситуациях. Конечно, прежде чем заняться тем или иным видом спорта, нужно сначала поговорить с врачом. Врач подскажет, что подойдет лучше всего, какие нагрузки нужно давать, и так далее. Но в любом случае при занятиях спортом организм значительно лучше сопротивляется многим болезням. Вы всегда в тонусе, вы хорошо выглядите, что немаловажно. При этом совершенно необязательно заниматься спортом профессионально. Достаточно ходить, например, в тренажерный зал или совершать пробежки по утрам. Я считаю, что для любого человека спорт – это необходимость.

Эльбрус НИГМАТУЛЛИН.

Эльбрус НИГМАТУЛЛИН: "ОТ ВИЧ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ДАЖЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ"

Эльбрус Нигматуллин – обладатель нескольких рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса. Один из сильнейших людей мира. На его счету несколько побед в соревнованиях "Самый сильный человек России". Эльбрус подходит к спорту философски и каждый раз вкладывает в свои трюки тот или иной смысл. Таким же образом он подходит и к жизни, активно участвуя в благотворительных и социально значимых акциях, в частности, старается привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ.

КУБИНЕЦ ПРОТИВ РУССКОЙ БЕРЕЗЫ

– 4 ноября – в День народного единства – вы организовали любительский турнир по силовому экстриму в Челябинске. Расскажите о своей задумке.

– Я постарался собрать людей, представляющих как можно большее количество народов, которые проживают на южном Урале, но турнир был открытый, ограничений никаких не было, поэтому наравне с башкирами, татарами, казахами, русскими, украинцами, евреями, цыганами и другими народами, представленными в России, были еще и кубинцы. Честно говоря, должен был выступить еще и египтянин, но в последний момент он не смог заявиться. Кубинец, кстати, выступил очень хорошо – ему не хватило немножко опыта, чтобы победить.

– На вашем турнире использовались необычные снаряды. Например, "богатырские гантели" из березы, "ось Аполлона" из сосны. В этом был какой-то символизм?

– Да. Правда, кто-то расценил, что у меня нет денег, поэтому я решил сделать снаряды из дерева, другие посчитали, что я уже схожу с ума, поэтому выдумываю всякие необычные диковины. Но никто не сказал о том, что во всем этом был глубокий смысл. Конечно, я мог сделать обычные гантели, штанги, тренажеры, но ведь турнир проходил в День народного единства, а береза и сосна – это символы России. Я хотел показать связь всех наших народов, намекнуть, что, хотя мы все разные, но при этом всех нас объединяет общая родина. Я даже не стал обрабатывать древесину на токарном станке. Сначала была мысль содрать бересту и покрасить гантели под металл, но я отказался от этого, чтобы сделать символ более понятным для людей.

– Сколько весили эти гантели?

– Я привез две пары. В одной паре каждая гантель весила около пятидесяти килограммов, а вторая пара – по семьдесят килограммов каждая. Но вторую пару я не рискнул давать любителям, оставил ее для показательных выступлений своих учеников – профессиональных стронгменов.

МУРКА НА 300-КИЛОГРАММОВОМ ПИАНИНО

– Вы уже двигали связку из семи трамваев, самолет, поезд, протащили за собой двухэтажный дом, поднимали 700-килограммового верблюда, удерживали на скаку двух лошадей, тащили в гору автобус с 51 школьником. Недавно вот прокрутили 34-тонное колесо обозрения. Откуда вы черпаете идеи для своих трюков?

– Я стараюсь включить свою фантазию. Где-то, например, прочитав что-то о богатырях в летописях или почерпнув идею в книжках про силачей XIX века, но эти трюки проводились уже сто-двести лет назад. К тому же я их усовершенствую. Прокрутить колесо обозрения – это мое изобретение. Интересно было посоревноваться с двигателем, который вращает аттракцион. Обычно колесо делает полный оборот за восемь с половиной минут. Я хотел повторить или превзойти это время, но рекорд чуть не сорвался, когда колесо заклинило. Пришлось затратить в два раза больше сил, чем я ожидал. Тем не менее я справился, сдвинул его с места и прокрутил в результате на полминуты быстрее двигателя. Необычные трюки привлекают внимание общественности и способствуют продвижению силового спорта. Казалось бы, это уже известный вид спорта, но, как выясняется, границы есть только в нашем сознании. Еще есть куда стремиться.

– Еще один необычный трюк, который вы недавно совершили, – пробежали стометровку с пианино на спине, после чего сыграли на нем "Мурку". Расскажите историю этого трюка.

– Я читал, что русские силачи в XIX веке делали подобный трюк в цирке, но не нашел подтверждающих сведений, кроме рисунков в книжках. Но сама идея мне очень понравилась. Пианино никак не связано со спортом, тем более со стронгмэном. Я решил сделать все наоборот. К тому же был повод – 280-летие Челябинска, а пианино как раз весило 280 килограммов – так что этот трюк идеально подошел для празднования Дня города. Самая большая сложность была не в том, что пианино тяжелое, а в том, что оно объемное и неудобное. Обычно, чтобы перенести такой инструмент, требуются усилия четверых мужчин. Я это сделал один – это рекорд, хотя и неофициальный, потому что я не приглашал международных арбитров, чтобы они засвидетельствовали происходящее.

– А есть еще какие-то трюки, которые вы хотели бы сделать?

– Идея нового трюка уже есть, но я не хочу объявлять о ней до тех пор, пока точно не буду уверен, что смогу воплотить ее в реальность, потому что, если я что-то сказал, то должен обязательно это сделать. Надеюсь провести трюк весной. Я гарантирую, что это будет первый подобный трюк в мире. Но это будут точно не машины – поезда и самолеты я уже двигал, и точно не звери, потому некоторые люди думают, что я хочу поднять носорога или слона.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК О ПОМОЩИ САМЫМ СЛАБЫМ

– Недавно вы подарили мальчику пианино. Это было то самое пианино, которое вы пронесли в День города в Челябинске?

– Нет, то пианино я подарил детям музыкальной школы Зала камерной и органной музыки "Родина" в Челябинске. Но после того трюка люди стали дарить мне пианино, которые у них стоят без дела. Я с друзьями стал приезжать и забирать инструменты и передавать их тем людям, которые в них реально нуждаются. Одним из таких людей как раз и был тот мальчик. Он очень одаренный, но был вынужден прекратить занятия в музыкальной школе, потому как у него не было пианино. Я нашел для него инструмент в идеальном состоянии, очень качественный, и подарил ему.

– Какие еще социальные проекты вы воплощаете?

– Совсем недавно я был в центре реабилитации в одном из районов Челябинска, там предоставляют питание бездомным и людям, опустившимся на социальное дно, – страдающим алкоголизмом, наркоманией и так далее. Одна из общественных организаций в Челябинске проводит такие акции дважды в неделю, а я стараюсь помогать по возможности им и другим благотворительным проектам.

– В сентябре вы также поддержали масштабную акцию Минздрава России по добровольному тестированию на ВИЧ. Почему решили это сделать?

– В Челябинске я человек узнаваемый, поэтому своим примером я хотел обратить внимание людей на проблему ВИЧ-инфекции. Особенно внимание молодежи. Ребята! Будьте внимательны! Ведите здоровый образ жизни! Понятно, что от ВИЧ не застрахованы даже олимпийские чемпионы, – мы знаем такие примеры – но здоровый и разумный образ жизни помогает минимизировать риск заражения. Потому что спорт дисциплинирует человека, он является альтернативой наркотикам. На самом деле мое участие в этой акции было не единичным. Я проверяюсь на ВИЧ регулярно и стараюсь делать это публично, чтобы моему примеру следовало как можно больше молодых людей. Мне 42 года. Всю свою жизнь я экспериментирую со своим здоровьем. Я понимаю, что когда поднимаю сверхтяжелые предметы, то хожу по краю пропасти. Поэтому, возможно, как никто другой я знаю ценность здоровья. Будет здоровье – будут и рекорды, и семья, и работа, и друзья.

– Насколько проблема ВИЧ серьезна для общества?

– Мы живем в городах-миллионниках, и периодически медицинские учреждения оповещают о количестве ВИЧ-инфицированных. В этот момент мы вздрагиваем. Недавно прошла новость, что в Екатеринбурге самое большое количество ВИЧ-инфицированных в России. Почему Екатеринбург – я не знаю, ведь это достаточно хороший город, расположенный по соседству с Челябинском. По-моему, это означает только одно – беда может коснуться каждого. Проблема ВИЧ однозначно заслуживает пристального внимания общественности, потому что это общечеловеческая проблема.

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ  И ЧТО ТАКОЕ СПИД?

Сейчас в мире не так много людей, не знающих о существовании ВИЧ и СПИДа. Впрочем, как показывают исследования, знания эти ограничиваются лишь самим фактом существования болезни. Более того, в последнее время сложился стереотип, согласно которому эти понятия воспринимаются как единое целое. На самом же деле разница между ВИЧ и СПИДом огромна. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает развитие заболевания - ВИЧ-инфекцию. Попасть в организм ВИЧ может через кровь, половым путем или через молоко ВИЧ-положительной матери. ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание.  Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ их количество постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, поэтому он становится более подвержен присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний. ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих  лет может не нарушать самочувствие человека. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствие лечения проходит в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет).

Если лечение не начато вовремя и количество CD4+-Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня,  у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.

Существует несколько стадий ВИЧ-инфекции:

Первая из них - инкубационный период. В этот момент организм уже заражен, но еще не выработались антитела к ВИЧ, поэтому определить наличие инфекции практически невозможно. Клинических проявлений заболевания нет. Продолжительность - от 3 недель до 3 месяцев.

Вторая стадия - стадия первичных проявлений. Может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями, в большинстве своем похожие на симптомы других инфекций: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. Кроме того, могут развиваться вторичные заболевания - ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпесвирусная инфекция. На данном этапе эти проявления кратковременны, хорошо поддаются терапии. На этой стадии уже можно определить в крови антитела к ВИЧ лабораторно.

Затем наступает третья стадия - субклиническая, которая характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Длительность стадии может варьировать от 2 - 3 до 20 и более лет, в среднем - 6 - 7 лет.

Следующая, 4-я стадия - стадия вторичных заболеваний. Возможна потеря массы тела, грибковые, вирусные, бактериальные поражения, туберкулез и другие тяжелые заболевания с их генерализацией. Развитие СПИДа происходит именно на данной стадии.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением  ВИЧ-инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.  

Именно поэтому так важно пройти тест на ВИЧ вовремя. Вирус поражает иммунитет, уничтожая клетки незаметно для человека, и, если человек не принимает никакого лечения, наступает терминальная стадия.

С развитием медицины и появлением новых лекарственных препаратов многие ВИЧ-инфицированные люди, к счастью, не сталкиваются со СПИДом никогда.

Таким образом, говорить о любом ВИЧ-положительном человеке как о больном СПИДом - грубейшая ошибка. ВИЧ-инфицированные люди могут жить долго и счастливо, проходя лечение, рожать здоровых детей и работать. СПИД же возникает, когда человек не следит за своим ВИЧ-статусом, наплевательски относится к собственному организму и запускает его до критичного состояния.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ?

Основные пути передачи ВИЧ:

через кровь;

от матери ребенку;

при незащищенном сексуальном контакте.

ВИЧ не передается:

через одежду, посуду, белье и другие бытовые предметы;

воздушно-капельным путем, то есть через слюну, слезы, пот, при рукопожатиях и объятьях;

при укусах насекомых.

Меры профилактики:

отказаться от беспорядочных половых связей и использовать презерватив при половых контактах;

не употреблять наркотики;

делать татуировки и пирсинг только в специальных учреждениях;

соблюдать правила личной гигиены - всегда использовать только личную зубную щетку и бритву; 

регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию.