У нас не принято говорить много про ВИЧ и СПИД. Ее упоминают заинтересованные люди, активисты, больные, но широкого освещения она не имеет. Сейчас многие считают, что чума XXI века — это рак. Однако в России живет более миллиона людей с ВИЧ.
Об этом даже снял свою передачу Юрий Дудь — «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Ее за сутки уже посмотрело более 6 миллионов человек.
Когда говоришь СПИД — сразу же на ум приходит знаменитый музыкант Фрэдди Меркьюри, который умер от страшной болезни в начале 90-х.
Многие звезды спорта также сталкивались с тяжелым заболеванием. «СЭ» вспоминает этих людей, которые боролись и борются с этой болезнью.
Грег Луганис (США, родился 29 января 1960 года)
Легенда прыжков в воду. Единственный четырехкратный олимпийский чемпион среди мужчин в этом виде спорта, пятикратный чемпион мира, 47-кратный чемпион США.
О том, что у него ВИЧ Луганис узнал за полгода до Игр-1988 в Сеуле, но никому не сказал об этом. На самой Олимпиаде, выполняя один из прыжков в квалификации, он ударился головой о край доски и разбил ее в кровь. Получив врачебную помощь, он смог продолжить соревнования, вышел в финал в третьим результатом, а потом и завоевал золото опередив ближайшего преследователя на 26 баллов. О болезни Луганис сообщил миру только в своей автобиографии Breaking the Surface, вышедшей в 1995 году. Соперники американца по Олимпиаде-88 были в ужасе от того, какому риску они подвергались во время соревнований. Но эксперт по ВИЧ-инфекциям сделал заявление, что никому из прыгавших в тот же бассейн, что и Луганис, ничего не угрожало. Сам Грег после неоднократно приносил другим спортсменам извинения.
Мэджик Джонсон (США, родился 14 августа 1959 года)
Разыгрывающий защитник «Лейкерс», пятикратный чемпион НБА, трехкратный MVP сезона, олимпийский чемпион-1992, член баскетбольного Зала славы.
О том, что у него ВИЧ, Мэджик Джонсон объявил на пресс-конференции 7 ноября 1991 года. Сообщение об этом стало самой обсуждаемой новостью в США. Долгое время баскетболист утверждал, что не имеет понятия, откуда у него появился вирус, но потом признался, что на протяжении всей карьеры имел множество сексуальных связей с разными партнерами. Джонсон сразу завершил карьеру, но болельщики выбрали его для участия в Матче звезд. Несмотря на то, что многие другие игроки были против, он вышел на площадку и стал самым ценным игроком встречи. Летом 1992-го Джонсон вошел в американскую «Команду мечты» на Олимпиаду в Барселоне и стал с ней чемпионом. Баскетболист создал фонд по борьбе с ВИЧ и вел просветительскую работу по предотвращению заболевания.
Томми Моррисон (США, 2 января 1969 — 13 сентября 2013)
Чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе по версии WBO
Моррисон после 50 боев, в которых он одержал 46 побед, 40 — нокаутом, был вынужден завершить карьеру. Комиссия штата Невада обнаружила у него ВИЧ. Позже боксер многократно проходил другие тесты, в том и числе и в рамках расследования New York Times, но все они оказывались отрицательными. В 2007 году Моррисон вернулся на ринг и провел еще два боя, в которых добился побед нокаутом. Также он выступал в ММА — провел три боя, в каждом из которых одержал победы нокаутом в первом раунде.
В августе 2013 года мать Томми сообщила, что пропавший из информационного поля боксер тяжело болен СПИДом и уже около года прикован к кровати. 1 сентября Морисон умел в больнице Омахи от сердечного приступа и полиорганной недостаточности, вызванной септическим шоком. Супруга боксера Триша заявила, что не верит, что муж был ВИЧ-инфицированным и сообщила, что вскрытие наличие вируса не показало.
Артур Эш (США, 10 июля 1943 — 6 февраля 1993)
Трехкратный победитель турниров «Большого шлема», первый темнокожий теннисист, выигравший Уимблдон и сыгравший за сборную США в Кубке Дэвиса, экс-вторая ракетка мира. Эш был вынужден завершить карьеру в 1979 году после того, как перенес сердечный приступ, давая мастер-класс. В 1983 году при переливании крови он получил вирус СПИДа, но узнал об этом лишь пять лет спустя при подготовке к операции на мозге. Всю оставшуюся жизнь Эш посвятил борьбе с ВИЧ и профилактике распространения болезни. Умер в возрасте 49 лет от пневмонии.
Ондржей Непела (Словакия, 22 января 1951 — 2 февраля 1989)
Олимпийский чемпион-1972, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы.
На свою первую Олимпиаду в Инсбрук в 1964-м Непела отправился, когда ему было всего 13 лет. В 15 он стал бронзовым призером домашнего чемпионата Европы в Братиславе, в 18 — выиграл первое европейское золото. В 1971-м он впервые стал чемпионом мира, а в 1972 году в Саппоро — самым молодым на тот момент олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. После успешной Олимпиады он остался в спорте еще на год, чтобы завоевать золото чемпионата мира в Братиславе. По окончании любительской карьеры Непела 13 лет выступал в шоу Holiday on Ice и работал тренером в Германии. Он умер в Мангейме в возрасте 38 лет. По официальной версии — от рака лимфотических узлов. Но его смерть также часто связывают со СПИДом.
Том Уоддел (США, 1 ноября 1937 — 11 июля 1987)
Участник Олимпийских игр-1968 и основатель Гей-игр, которые по сей день проводятся каждые четыре года.
В 1966 году Уоддел, который учился в медицинской школе и проходил интернатуру, был призван в армию и должен был отправиться во Вьетнам, но вместо этого неожиданно даже для самого себя оказался в лагере американских олимпийцев и начал готовиться к Играм в Мехико в качестве десятиборца. На ОИ он занял шестое место. Позже он ездил на Олимпийские игры-1976 в Монреале в качестве врача сборной Саудовской Аравии.
В 1985 году у Уоддела был диагностирован СПИД. Годом позже он принял участие во II Гей-играх, где завоевал золото в метании копья. Он умер в 1987 году в возрасте 49 лет.
Руди Галиндо (США, 7 сентября 1969 года)
Чемпион мира среди юниоров в одиночном и парном катании, бронзовый призер чемпионата мира-1996 в мужском одиночном катании.
Когда Галиндо было 20, его тренер Джим Гулик, поставивший их в пару с Кристи Ямагучи, умер от вызванного СПИДом рака. Через пять лет Галиндо по той же причине потерял старшего брата, годом позже — еще одного тренера Рика Инглези. Летом 1996 года, после бронзового чемпионата мира, Галиндо завершил любительскую карьеру и выступал в шоу Тима Коллинза Champions on Ice. В 2000 году у него был диагностирован ВИЧ, с которым он борется до сих пор.
Джон Карри (Великобритания, 9 сентября 1949 — 15 апреля 1994)
Олимпийский чемпион и чемпион мира 1976 года по фигурному катанию
На Олимпиаде в Инсбруке Карри исполнил в произвольной программе тройной тулуп, тройной сальхов и тройной риттбергер и набрал самые высокие в истории баллы по старой системе оценок — 105,9 балла из 108 возможных. После суперуспешного сезона-1975/76 британец перешел в профессиональное катание.
В 1987 году у фигуриста был диагностирован ВИЧ, в 1991-м — СПИД. Последние годы своей жизни Карри провел вместе с матерью. Перед смертью он откровенно поговорил с журналистами о своей ориентации и диагнозах. Он умер в 44 года от вызванного СПИДом сердечного приступа.
Гарет Томас (Уэльс, 25июля 1974)
Выступал в составе сборной Уэльса в регби-юнион и регби-лиг. Провел более 100 тестовых матчей в регби-юнион и долгое время был лидером сборной по этому показателю. Второй бомбардир в истории сборной Уэльса. Завершил карьеру в октябре 2011 года. 14 сентября 2019 года Томас объявил, что он ВИЧ-инфицирован, но с необнаружимым статусом. А на следующий день он принял участие в соревнованиях Ironman.
Тим Ричмонд (США, 7 июня 1955 — 13 августа 1989)
Ричмонд родился и вырос в богатой семье, вел фривольный образ жизни, за что получил прозвище Голливуд. Американский гонщик выступал в IndyCar и NASCAR, где за восемь сезонов одержал 13 побед. Семь гонок он выиграл в сезоне-1986, хотя уже был ВИЧ-инфицированным. По словам представителей его семьи, вирус он получил от незнакомой женщины. Ричмонд умер в 34 года от осложнений СПИДа.
Джейкоб Лекхето (ЮАР, 24 марта 1974 — 9 сертября 2008)
Один из самых ярких представителей первой волны легионеров, которые появились в России. В «Локомотиве» Лекхето появился в 2001 году, закрыв левый фланг обороны. В 2002 стал в составе железнодорожников чемпионом страны, через два года повторил этот успех, став неотъемлемой частью того золотого состава красно-зеленых.
По окончании сезона-2004 у.е.хал из России обратно в ЮАР. По одной из версий, главной причиной для такого решения стал поставленный ему диагноз ВИЧ. По другой информации, вернуться на родину Лекхето вынудила тяжелая болезнь жены.
9 сентября 2008 года Лекхето скончался. По основной версии, причиной смерти стал СПИД. Однако официально эта информация так и не была подтверждена.
Лаки Изибор (Нигерия, 1 января 1977 — 24 июня 2013)
Один из первых легионеров в истории московского «Динамо» — в составе бело-голубых он появился летом 1998 года. Выступал в России два года, запомнившись как мощью, так и немного корявой техникой, после чего отправился в Корею. Тем не менее, Изибор стал одним из любимцев болельщиков «Динамо».
В апреле 2004 года нигериец Джеймс Обиора, выступавший тогда за «Локомотив», рассказал в одном из интервью, что у его соотечественника СПИД. Хотя, скорее всего, речь шла только о факте наличия в организме ВИЧ. В 2006-м прошел слух о смерти Изибора, однако защитник «Динамо» Патрик Овие опроверг эту информацию, заявив, что форвард играет в футбол на родине. О том, что у нигерийца СПИД, рассказывал и его агент Владимир Абрамов. Тем не менее, Изибор прожил еще семь лет и скончался только в 2013 году.
Эмманюэль Эбуэ (Кот-д'Ивуар, родился 4 июня 1983 года)
Один из самых ярких африканских футболистов второй половины 2000-х — начала 2010-х. Наибольшую известность Эбуэ, выступавший за позиции правого защитника, приобрел по выступлениям за «Арсенал» (2005-2011), в составе которого в 2006 году дошел до финала Лиги чемпионов. В общей сложности он провел за «канониров» 214 матчей во всех турнирах. Затем перебрался в «Галатасарай», в составе которого выиграл два чемпионата Турции (2012, 2013) и один Кубок страны (2014). В составе сборной Кот-д'Ивуара принял участие в ЧМ-2006 и ЧМ-2010.
ВИЧ был обнаружен в крови Эбуэ в 2017 году во время медицинских тестов, которые он проходил перед тем, как заключить контракт с клубом «Тюрк Окаджи Лимасол» с Северного Кипра. Информацию косвенно подтвердил агент игрока Текин Биринчи. «К сожалению, у Эбуэ действительно есть кое-какие медицинские проблемы. Он вылетает в Англию, и мы узнаем, насколько все серьезно», — написал он.
Однако с тех пор никакой новой информации о здоровье Эбуэ не поступало. В декабре 2017 года он в интервью The Sunday Mirror рассказал, что беден и что у него нет жилья из-за развода с женой и неудачный финансовых инвестиций, которые она совершала. А летом 2019-го игрок заявил, что борется с проблемами психологического характера.
Табанг Сефатса (ЮАР, родился 11 апреля 1979 года)
Игрок сборной ЮАР узнал о том, что у него ВИЧ, в 2013 году, после чего принял решение о завершении карьеры.
«Я смирился. Это не то, что я могу изменить. Конечно, эбыло тяжело в первые недели, потому что пришлось поменять весь образ жизни. Теперь мне нужно знать, что в 8 часов вечера мне нужно есть и пить мои препараты. Это стало повседневной рутиной», — рассказывал Сефатса.
Сейчас Сефатса ведет в ЮАР просветительскую деятельность, направленную на предотвращение ВИЧ.
Ассан Ндиай (Сенегал, 1 августа 1974 — 13 февраля 2008)
Один из творцов первых побед донецкого «Шахтера». Ндиай приехал на Украину в 2001 году, и в первый же сезон помог команде выиграть чемпионат страны, прервав гегемонию киевского «Динамо». В этом же году «Шахтер» победил в Кубке Украины.
В 2003 году неожиданно получил статус свободного агента и вернулся на родину, в Сенегал, где еще несколько лет выступал за местные клубы. По одной из версий, причиной ухода из «Шахтера» стал артроз и необходимость его лечения. По другой информации, у Ндиая диагностировали ВИЧ.
Ндиай умер во сне от остановки сердца. По злой иронии судьбы, его отец был врачем-кардиологом, а сам он во время пребывания в «Шахтере» слыл одним из главных «режимщиков».