Геннадий Орлов: "Видимо, мой голос не сильно раздражает зрителей"

Telegram Дзен
Глава Российской ассоциации комментаторов рассказал "СЭ" о премии "Голос спорта", церемония вручения которой состоится в Москве 1 декабря. Будут выбраны лучшие спортивные комментаторы страны в 16 номинациях. Также Орлов поделился мнением насчет возвращения в основу "Спартака" Дениса Глушакова – самой громкой истории последних дней в российском футболе.  
"Сверхзадача – помочь развитию комментаторов в регионах"

Хотелось бы слышать профессиональные голоса

– Кому принадлежит идея этого конкурса? – вопрос Орлову.

– Это "коллективный труд". Виктор Гусев, Олег Жолобов, Владимир Стогниенко, Алексей Ефимов и я, Геннадий Орлов. В мае прошлого года нас избрали в президиум Ассоциации комментаторов. Мы тогда собрали большую пресс-конференцию и решили учредить такой конкурс, чтобы собрать всех вместе.

– Основная проблема современных комментаторов?

– Мне бы, например, хотелось слышать более профессиональные голоса.

– Поясните, пожалуйста.

– Чтобы были приятные голоса для восприятия телеаудиторией. Комментаторов слушают не только мужчины, но и женщины. А кто рейтинг дает трансляции? Нередко как раз домохозяйки. Так что, на мой взгляд, речь должна быть культурной. На своих курсах комментаторов я большое внимание уделяю именно сценической речи, и мы будем привлекать театральных преподавателей.

– Даже так?

– Да. Понимаете, сейчас много комментаторов, все они подкованы в профессиональном плане – с точки зрения знания предмета, подготовки и так далее. Но надо работать над голосом, чтобы звучание было привлекательным. А для этого необходимо взять уроки сценической речи. Сам я в свое время посещал театральную академию. И мне это помогло. Так как я долго над этим работал, видимо, мой голос не очень раздражает зрителей (смеется).

Кое-что перенимаю у молодых ребят

– Как вы оцените новшество последних лет – репортаж на двоих?

– Кстати, у нас есть такая номинация – парный комментарий. Это приз Сергея Гимаева. Мы специально учредители призы в честь мэтров, комментаторов прошлых лет – Владимира Маслаченко, Евгения Майорова, Нины Ереминой, Вадима Синявского, Николая Озерова. То есть наш конкурс – это некий памятник нашим мэтрам, учителям. Покажем видео, постараемся всех их вспомнить. Сложно ли комментировать вдвоем? Да можно работать хоть впятером (смеется). Я сейчас комментирую волейбол. Мой партнер – Павел Борщ.

– И как вам такое сотрудничество?

– Он очень сильный специалист, просто великолепно знает современный волейбол! Мастер спорта международного класса. Мы с ним работали на Олимпийских играх в Лондоне. Кстати, комментировали знаменитый финальный матч Россия – Бразилия. Мы уступали 0:2, но выиграли – 3:2. Наш дуэт вполне возможен. Один человек занимается рассказом и созданием настроения. А другой (в данном случае Борщ) разбирает моменты. Такую практику часто применяют на Западе.

– Но у нас эта практика стала внедряться относительно недавно.

– Да, как правило, советский комментатор практически всегда являлся легендой – не ниже мастера спорта. Так было заведено. А, например, Еремина, Дмитриева, Озеров, Майоров вообще были заслуженными мастерами. Хочешь – не хочешь, а зритель должен знать, что этот комментатор разбирается в конкретном виде спорта. Это же интересно! А те, кто, допустим, никогда не занимался футболом – их умозаключения, к сожалению, легковесны.

– Разве нет исключений?

– Есть. Можно брать и другим. Например, Котэ Махарадзе никогда не был заслуженным мастером спорта. Зато создавал драматургию во время репортажей, сталкивал "портреты". Главное – достучаться до сердца телезрителя.

– Чему лично вы научились в комментаторской профессии за последний год?

– А я все время учусь. У нас же творческая профессия. Нельзя останавливаться. Кое-что перенимаю у молодых ребят. Много интересных деталей можно подметить! А сегодня среди телезрителей уже сложилась большая аудитория, которая очень продвинута в плане, например, тактики. Вы посмотрите, сколько сейчас блогеров. Так что запросы у таких зрителей довольно высокие. Комментатору важно не отстать от жизни, от своего спорта. Ведь футбол сам по себе меняется. Это только кажется, что футбол – очень простая игра, но вот играть в нее очень трудно (улыбается).

 
Они свистят, он аплодирует. Рабинер – о возвращении Глушакова

Мы люди, а не животные. Надо всегда давать второй шанс

– Как относитесь к травле болельщиками капитана "Спартака" Дениса Глушакова?

Глушаков – игрок. "Спартаку" выгодно, чтобы он выступал. Если он перейдет в другую команду, то вдруг начнет забивать голы красно-белым? Глушаков прежде всего футболист, спортсмен. Возможно, у него что-то там произошло с тренером. Но ведь вы же не будете спорить, что у него есть харизма? Не случайно же его назначили капитаном.

Сейчас я наблюдаю за надуманным конфликтом между болельщиками и Глушаковым. Да это все надумано, несерьезно! Сами фанаты должны понять, что им нужен не красивый человек Глушаков, а футболист Глушаков.

Он профессионал. Ну кого волнует, как ведет себя за пределами завода слесарь пятого разряда? Если он не нужен вам как игрок, отказывайтесь от него. Но я считаю, что Глушаков нужен красно-белым.

"Съедят" ли болельщики своего капитана? Ну а вспомните, как травили Быстрова. А Кантона? Его 50 процентов обожали, 50 – ненавидели. Такова жизнь. Не можешь ты нравиться всем поголовно.

– Что делать Глушакову?

– Играть! Да, он сам допустил много оплошностей. Но все же ошибаются, без ошибок никуда. Иногда тренеры теряют игроков по глупости. Но надо всегда давать второй шанс. Люди тем и отличаются от животных. Мы можем думать, а, значит, можем измениться и стать лучше. Надо быть добрее.

Всем болельщикам "Спартака" необходимо объединиться. А то я вспоминаю ситуацию в "Торпедо". В Петербург на гостевой матч специально приезжало 200 фанатов. Знаете, зачем? Чтобы кричать оскорбительные вещи в адрес президента клуба Тукманова! Ну что это такое? Я такого даже не мог себе представить. Ведь в конце концов, не болельщики определяют результат, а футболисты, тренеры.