Мария МАРКОВА из Новогорска
Перед мероприятием Дмитрию Медведеву вместе с вице-премьером Виталием Мутко, министром спорта Павлом Колобковым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой провели экскурсию по учебно-тренировочному центру "Новогорск" – одной из лучших баз в России, как сказал Колобков. Премьер осмотрел легкоатлетический манеж, понаблюдал за тренировкой Дины и Арины Авериных под руководством Ирины Винер-Усмановой и зашел в зал для фехтования, где работает наша сборная. В самом тренировочном центре в это время жизнь текла своим чередом. Шли на обеденный перерыв между тренировками самбисты, готовящиеся к чемпионату Европы, проходя мимо, с улыбкой поздоровалась с журналистами Нина Мозер.
26 МИЛЛИАРДОВ НА ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ
– Хороший центр, – резюмировал председатель Правительства в начале совещания. – Есть все, чтобы готовиться к соревнованиям, восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, проверять свое здоровье и отдыхать. Это тоже важно, и делать это нужно в хороших, современных условиях. Мы в последнее время стали этому уделять довольно много внимания, и расходы были запланированы в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы". Из федерального бюджета было выделено более 26 миллиардов рублей.
На эти средства, как рассказал премьер, было построено три новых федеральных спортивных центра, а еще в четырех была проведена реконструкция. Теперь аналогичная программа принята и на следующее четырехлетие, то есть с 2016 по 2020 годы.
– Используем мы и те возможности, которые появляются от проведения крупных международных соревнований, и в последний год используем их, что называется, на всю катушку, – продолжил Медведев. – Хорошо работает программа олимпийского наследия Игр в Сочи. На 15 объектах идет подготовка спортсменов по 11 видам спорта: бобслей, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье, лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, керлинг, шорт-трек и горнолыжный спорт. Словом, основные олимпийские виды спорта. К проведению ЧМ-2018 мы запланировали строительство 7 стадионов и 96 тренировочных площадок. После чемпионата мира эти стадионы будут использоваться по прямому назначению, а площадки будут переданы 30 детско-юношеским спортивным школам.
ВРЕМЯ ЭКОНОМИТЬ И ПРОИЗВОДИТЬ СВОЕ
Говорили и о проблемах. Медведев отметил, что необходимо строить центры подготовки по всем видам спорта, и делать это нужно в разных климатических зонах. "У нас, вот, весна никак не начнется", – с улыбкой заметил премьер-министр. Кроме того, не остался без внимания и вопрос импортозамещения.
– В некоторых сегментах доля импорта составляет от 80 процентов. Есть, наверное, отдельные виды оборудования, которые либо относятся к очень высоким технологиям, либо представляют собой ноу-хау, которые невозможно воспроизвести. Но есть и вещи, которые мы, совершенно очевидно, можем делать сами. Они затратные, и в то же время для них не нужно получать каких-то сложных патентов, их можно производить в нашей стране. Даже здесь на базе мы ходили и смотрели, что можно было бы приобрести внутри страны, а что приходится покупать у крупнейших производителей, у которых есть монополия на соответствующие виды производства. Нужно все продумать, чтобы по максимуму загрузить нашу промышленность, поэтому Минпромторг и министерство спорта должны ускорить разработку стратегии развития спортивной индустрии на период до 2035 года, чтобы параллельно развивались и решались две взаимосвязанные задачи.
ТРИ УРОВНЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Следом взял слово Колобков. Он рассказал, что министерство спорта создало трехуровневую систему управления подготовкой сборных к Олимпийским играм. Первый уровень – правительственный организационный комитет, который возглавляет Мутко, следом – штаб федераций, призванный решать все оперативные вопросы, а также экспертный совет, контролирующий реализацию целевых комплексных программ.
– На сегодняшний день в списки кандидатов в сборные России включено 12 617 спортсменов по 57 олимпийским видам спорта и более 2 тысяч атлетов по 28 паралимпийским видам, – рассказал Колобков. – Всего к работе с национальными командами привлечено 3 797 тренеров и специалистов. Комплексными научными группами ведется сопровождение подготовки сборных команд по 31 летнему олимпийскому виду спорта.
Признал министр и проблему обеспеченности федеральными центрами подготовки. Сейчас их нет у конькобежцев и триатлонистов, а также у сборных по скейтбордингу, скалолазанию, парусному и велоспорту.
– Мы рассматривали возможность создания баз в Крыму. Уже выбрана площадка в Алуште – это известная база, где наши спортсмены готовились еще в середине 80-х годов. Будем строить открытый бассейн. В велоспорте в трех дисциплинах можно было бы готовиться в Крыму, там есть все условия, в том числе и климатические, чтобы наши спортсмены не выезжали на подготовку в Италию, Испанию и другие страны.
Последнее обстоятельство крайне важно в свете другой поставленной задачи – оптимизации расходов. Времена сейчас непростые и, как отметил Медведев, хоть представители бизнеса и стараются участвовать в жизни российского спорта, львиная доля финансирования ложится на плечи федерального бюджета.
– На сегодняшний день зависимость от господдержки в большинстве видов спорта составляет 100 процентов, – подтвердил Колобков. – И это накладывает дополнительную ответственность по распределению бюджетных средств. С нашей стороны будут подготовлены предложения по оптимизации расходов на финансирование подготовки сборных. Приоритетом будут олимпийские виды спорта, а также наиболее массовые дисциплины в нашей стране.