Бывший глава РусАДА Николай Дурманов отметил, что инцидент со Станиславом Емельяновым не является уникальным. Напомним, что проба "А" обнаружила эритропоэтин в крови российского ходока, однако проба "B" дала отрицательный результат. Ее вскрытие состоялось в антидопинговой лаборатории в Кельне 19 августа.
- Случай с отрицательной реакцией пробы "Б" Станислава Емельянова не является удивительным. Неподтверждения пробы "А" контрольной пробой "Б" периодически случаются, - цитирует "Весь спорт" Дурманова. - Но они нечасто становятся достоянием общественности – для антидопинговых лабораторий честь мундира, сиречь лабораторного халата, дорога. Вдобавок работа с некоторыми запрещенными веществами является очень сложной. Если говорить об ЭПО, надо понимать, что речь идет об обнаружении в организме миллиардных долей грамма допинга или продуктов его распада. Это ювелирная работа. Например, у человека есть свой родной ЭПО. И надо понять, каким является обнаруженный – уколотым, искусственным или натуральным, вырабатываемым организмом человека.
- А чем можно объяснить отсутствие на протяжении месяца официального уведомления о результатах вскрытия контрольной пробы "Б", показавшей отрицательный результат?
- Причин, по которым придерживают официальные документы, может быть несколько. Первая: лаборатория еще раз проверяет и анализирует результаты исследования обеих проб, чтобы установить причину несовпадения результатов. Может быть, даже запросили мнение научных светил-экспертов, а они, как известно, все как один люди великие и очень занятые. Вторая: эта история слегка диссонирует с кампанией западных СМИ, постоянно намекающих на централизованную систему допингования в российской легкой атлетике. Третья: сама процедура оформления таких решений сильно бюрократизирована. Письма сюда, письма туда, оповещение всех фигурантов – от международной федерации до Всемирного антидопингового агентства. Так что месяц задержки – это ни о чем. Иногда по полгода - году приходится ждать.