Борцы за справедливость проснулись спустя 10 лет

Telegram Дзен
В самое ближайшее время будет объявлено о 28 дисквалификациях, сделанных на основе пересмотра допинг-проб чемпионатов мира 2005 и 2007 годов

Татьяна Лебедева: "Анализы обещали использовать в научных целях"

"Легкая атлетика находится в полном хаосе", – констатировал на днях министр спорта России Виталий Мутко. И с этим сложно спорить. Погоня за сенсациями, обличительные разоблачения спустя десяток лет и борьба за власть могут привести к глубочайшему кризису самого медалеемкого вида спорта в программе Олимпийских игр.

С 1 января 2015 во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) действует новый кодекс. Одно из отличий от предыдущего – увеличение возможности пересмотра допинг-проб с восьми до десяти лет. В связи с надвигающимся скандалом есть веские основания полагать, что данный пункт появился неслучайно. Версия одного спортивного чиновника, согласно которой положительные пробы 2005 – 2007 годов выявлены давно и кто-то решил попридержать их до нужного момента, вовсе не выглядит фантастической.

Этим самым моментом, судя по всему, стали выборы президента Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). 82-летний сенегалец Ламин Диак, возглавлявший ИААФ с 1999 года, на новый срок не претендует. На его место два кандидата: олимпийские чемпионы Сергей Бубка и Себастьян Коу. Сейчас мировой легкой атлетикой формально по-прежнему руководит Диак. Однако на деле в королеве спорта полная анархия. И уровень беспорядка из-за все новых допинг-скандалов только увеличивается. Кто именно выиграет от копания в грязном белье десятилетней давности, сейчас сказать сложно. Зато совершенно ясно, кто остается в проигрыше – сама легкая атлетика и ее поклонники.

Вряд ли стоит много говорить о том, сколь сильно подобные скандалы бьют по имиджу вида спорта. После допинговых признаний Лэнса Армстронга миллионы людей перестали смотреть велоспорт. Но в той истории хотя бы была мораль: "Какой бы звездой ты ни был, если будешь принимать допинг – тебя рано или поздно разоблачат". Какая польза спортивному миру от массового пересмотра результатов чемпионата мира 10-летней давности, события которого, по большому счету, помнят лишь его участники, – большой вопрос.

Представьте ситуацию: муж с женой долгое время живут в браке. Многие считают его образцово-показательным. Уже выросли их дети. И тут вдруг кто-то со стороны сообщает, что десять лет назад один из супругов изменял другому. Мол, имеются неопровержимые доказательства. Вот только даже если это правда, кому она пойдет на пользу? Зачем нужна правда, которая только испортит всем жизнь? Исключительно ради торжества абстрактных идеалов?

Наука и медицина не стоят на месте, и все понимают, что фармакология неразделима со спортом. Ежегодно появляются новые препараты и средства восстановления, и всегда есть спортсмены, готовые их опробовать. Так было, есть и будет всегда. Одно из первых упоминаний о допинге датировано 1889 годом. Тогда 32-летний американский бейсболист Джеймс Гальвин по прозвищу Пуд с гордостью рассказал прессе об использовании экспериментальной разработки западного пенсильванского медицинского колледжа – инъекциях с содержанием обезьяньего тестостерона. Никто и не думал осуждать его. Более того, в 1965 году Гальвина включили в бейсбольный Зал славы.

Разумеется, допинг – это плохо. И с ним нужно бороться. Но делать это – в рамках разумного. Искать точки соприкосновения, думать о будущем. А нынешние борцы за справедливость, кажется, зашли слишком далеко. Если изначально задачей ВАДА было следить за соблюдением правил игры, то теперь антидопинговое агентство хочет само их устанавливать. И люди, стоящие во главе организации, должны понимать, что если так будет продолжаться дальше – через некоторое время ВАДА "сожрет" спорт, который сейчас ее кормит. Отдают ли они себе отчет в том, что в таком случае существование и их организации станет бессмысленным?

Вместо того чтобы тратить деньги и силы на реанализы старых проб, имеет смысл подумать над улучшением эффективности работы с современными атлетами. Вместо этого нам предлагают возвратиться на 10 лет назад. Большая часть спортсменов, выступавших в Хельсинки-2005, уже завершила карьеру. Воспримут ли они всерьез новые факты в своей карьере и будут ли отстаивать свои права – сказать сложно. По информации "СЭ", среди 28 проб, которые вот-вот должны быть объявлены, есть и российские. Чьи именно, пока непонятно. Но, по сообщениям одного авторитетного источника, среди прочих фамилий есть одна по-настоящему крупная рыба.

Все российские призеры ЧМ-2005*

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ

800

Серебро

Сергей МАКАРОВ

Копье

Бронза

Сергей КИРДЯПКИН

Ходьба, 50 км

Золото

Алексей ВОЕВОДИН

Ходьба, 50 км

Серебро

Ярослав РЫБАКОВ

Высота

Серебро

Павел ГЕРАСИМОВ

Шест

Бронза

Татьяна АНДРИАНОВА

800

Бронза

Татьяна ТОМАШОВА

1500

Золото

Ольга ЕГОРОВА

1500

Серебро

Ольга РЯБИНКИНА

Ядро

Золото

Наталья САДОВА

Диск

Серебро

Татьяна ЛЫСЕНКО

Молот

Серебро

Олимпиада ИВАНОВА

Ходьба, 20 км

Золото

Анна ПЯТЫХ

Тройной

Бронза

Елена ИСИНБАЕВА

Шест

Золото

Юлия ПЕЧЕНКИНА

400 с/б

Золото

Екатерина ВОЛКОВА

3000 с/п

Cеребро

Юлия ПЕЧЕНКИНА, Олеся КРАСНОМОВЕЦ, Наталья АНТЮХ, Светлана ПОСПЕЛОВА

4х400

Золото

* – Ольга Кузенкова завоевала золото в метании молота, а Татьяна Котова – серебро в прыжках в длину, но в 2013 году эти спортсменки были дисквалифицированы за допинг, а их результаты на ЧМ-2005 аннулированы.

Все российские призеры ЧМ-2007**

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ

800

Бронза

Ярослав РЫБАКОВ

Высота

Серебро

Юлия ПЕЧЕНКИНА

400 с/б

Серебро

Екатерина ВОЛКОВА

3000 с/п

Золото

Татьяна ПЕТРОВА

3000 с/п

Серебро

Ольга КАНИСЬКИНА

Ходьба, 20 км

Золото

Татьяна ШЕМЯКИНА

Ходьба, 20 км

Серебро

Анна ЧИЧЕРОВА

Высота

Серебро

Елена ИСИНБАЕВА

Шест

Золото

Светлана ФЕОФАНОВА

Шест

Бронза

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Длина, тройной

Золото, серебро

Людмила КОЛЧАНОВА

Длина

Серебро

Татьяна КОТОВА

Длина

Бронза

** – Елена Соболева стала второй в беге на 1500 м, но в июле 2008 года была дисквалифицирована, и все ее результаты на ЧМ-2007 аннулированы.