"Дело российских ходоков", которое еще недавно казалось однозначно безнадежным, может получить крайне любопытное продолжение. Допинг-проба "Б" ходока из Саранска Станислава Емельянова, подозреваемого в употреблении эритропоэтина (ЭПО), дала отрицательный результат. Есть вероятность, что перепроверка анализов остальных наших ходоков также спасет их от допинговых обвинений.
ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ
Незадолго до чемпионата мира в Пекине министр спорта Виталий Мутко объявил, что российские скороходы в Китай не поедут. Министр сообщил о новых обстоятельствах, вскрытых в ходе расследования.
В узких кругах достаточно быстро стало известно, что теми самыми "обстоятельствами" стала внезапная проверка российских ходоков Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Их пробы анализировали в кельнской лаборатории, которая наряду с французской и лозаннской считается самой авторитетной в мире. Результаты оказались шокирующими: ЭПО был обнаружен в пробах Аниси Кирдяпкиной, Эльмиры Алембековой, Веры Соколовой, Михаила Рыжова, Ивана Носкова, Дениса Стрелкова и Станислава Емельянова.
Пугающая системность, с которой представители мордовской школы ходьбы оказывались втянуты в допинговые скандалы, вынудила российское спортивное руководство пойти на беспрецедентные меры. На главный старт года поехал один лишь спортсмен – 33-летний Александр Яргунькин, который никогда не имел никакого отношения к Мордовии. По иронии судьбы накануне вылета в Пекин и в его организме обнаружили ЭПО. Но это отдельная история.
Пока саранские спортсмены, попавшие под подозрение, ждали решений по поводу своей дальнейшей судьбы, зарубежные конкуренты не стеснялись в критических высказываниях в их адрес. Особенно усердствовал австралиец Джаред Тэллент, который после сложностей личного характера, пережитых на Кубке мира-2012 в Саранске, не скрывает своей ненависти к российской ходьбе.
– Впервые за долгое время у нас "чистый" подиум, – заявлял австралиец после серебра в заходе на 50 км в Пекине. – Российские ходоки и их федерация – позор.
Не менее категоричен был и новоявленный чемпион мира Матей Тот.
– Для ходьбы очень здорово, что русские не стартовали в Пекине, – отрезал словак. – Уверен, эти соревнования были гораздо "чище", чем предыдущие.
Спортсмены со всего мира потирали руки, наблюдая за неприятностями Саранского центра спортивной подготовки. В результате "передела власти" медали в Пекине выиграли скороходы из Канады, Японии и Украины. На российской ходьбе многие поспешили поставить жирный крест.
КЕЛЬНСКАЯ ВОДА В ПРОБИРКЕ
…В это время 24-летний Станислав Емельянов настаивал на вскрытии пробы "Б". Откровенно говоря, деле практически безнадежном. Из сотен тысяч проб, когда-либо бравшихся у спортсменов, было менее 10 случаев, когда реанализ не подтверждал положительную пробу "А". То есть вероятность успеха – менее 0,1 процента. А при том, что в антидопинговом мире есть негласное правило, согласно которому, чем сильнее ты сопротивляешься в признании своей вины, тем больше будет итоговое наказание, вскрытие пробы "Б" (а помимо прочего, это еще и личные материальные расходы спортсмена) – занятие фактически безнадежное. Пойти на это может лишь тот, кому нечего терять. Как Емельянову.
В 2010 году он сенсационно выиграл чемпионат Европы в Барселоне, обыграв олимпийского чемпиона Алекса Шварцера. Тогда спортсмену из Саранска было всего 19 лет, и его сразу же окрестили "новым Валерием Борчиным". Однако в 2014-м Емельянова обвинили применении или попытке применения запрещенных веществ как раз за день до того триумфа. Золотую медаль ЧЕ Станислав был вынужден вернуть. И вот, спустя год, грянул новый гром. Второе антидопинговое нарушение автоматически означало пожизненную дисквалификацию. Спортсмен принял решение идти до конца. Сложно сказать, что больше двигало им: желание бороться, чтобы потом ни о чем не сожалеть или уверенность в собственной правоте.
Самое потрясающее, что к полнейшему шоку сотрудников кельнской лаборатории повторная проба российского ходока оказалась… отрицательной. Вопиющий случай! Об этом в понедельник утром сообщил "Весь спорт". По данным "СЭ", в Германию уже приезжала комиссия из Всемирного антидопингового агентства, но судя по тому, что уже месяц нет официального заявления – какого-либо логического объяснения они пока так и не нашли.
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Если рассматривать все варианты, включая фантастические, то можно найти несколько причин разницы в одинаковых пробах. Первая – и самая вероятная – серьезная ошибка лаборатории. Сюда же относятся возможные нарушения по части хранения проб и происки конкурентов, умышленно намудривших с первой пробой. Вторая – Емельянову был введен супермодифицированный ЭПО, который со времен полностью разлагается.
Как бы то ни было, остальная пятерка российских ходоков под подозрением, после новости о своем товарище по команде в полном составе решила вскрывать свои повторные пробы. Как сообщил "СЭ" один из отечественных специалистов в области борьбы с допингом, такая задержка только на руку россиянам. Повышается вероятность деструкции пептидов. Говоря простым языком, чем больше пролежат пробы, тем меньше шансов обнаружить в них ЭПО. Если в пробы "Б" окажутся отрицательными, мировая легкая атлетика получит новый, очень неожиданный виток в истории.
Во-первых, главное, ведущие российские ходоки будут признаны невиновными. Из этого следует: а) наши спортсмены снова главные претенденты на олимпийские медали в Рио; б) зарубежные ходоки, не стесняющиеся открытых оскорблений, обязаны, как минимум, во всеуслышание извиниться; в) должна последовать какая-то реакция со стороны ИААФ, ведь спортсмены пропустили чемпионат мира, мягко говоря, не по собственному желанию. Запятнанная репутация и солидные финансовые потери (общая сумма за победу на ЧМ немаленькая, а на нее на бумаге претендовал каждый из отстраненной шестерки) – достаточные причины для подачи искового заявления. Как минимум, в Спортивный арбитражный суд.
Во-вторых, кельнская лаборатория, репутация которой была безупречной, получает жирное пятно, очиститься от которого будет не проще, чем от следов принятого позавчера эритропоэтина. Прецедентов, когда даже две пробы с "одного огорода" были названы положительными ошибочно – прежде не было. А уж шесть…
Вот только пока нет гарантий того, что остальные пять проб не подтвердятся. Желание вскрыть пробу "Б" равносильно открытому несогласию с принятым антидопинговой службой решением, попыткой идти против ветра. Для молодых спортсменов это серьезный риск. В случае неудачи дисквалификация запросто может составить больше четырех лет (новый кодекс ВАДА это позволяет). А отстранение от спорта на такой период – крест на карьере. Когда и как разрешится эта история – пока непонятно. Но осознание того, что она может раскрасить российский спорт в более оптимистичные цвета, делает процесс наблюдения очень увлекательным.
Денис Стрелков: "Будем бороться за свои права"
25-летний бронзовый призер чемпионата Европы-2014 – один из шести российских ходоков, чья проба "А", проверенная летом в кельнской лаборатории, дала положительный результат на ЭПО– Честно говоря, информацию о том, что допинг-проба Станислава дала отрицательный результат, услышал только от вас. Пока ничего об этом не знаю, – сказал Стрелков корреспонденту "СЭ" Павлу КЛИМОВИЦКОМУ.
– Вы и ваши коллеги, кроме Емельянова, отказались от вскрытия пробы "Б". Не жалеете об этом?
– Эта процедура стоит приличных денег. У меня не было финансовой возможности это сделать.
– Теперь ситуация как-то изменится? Будете что-то предпринимать?
– Да, конечно! Надо бороться за свои права. Стоит тоже вскрыть пробу "Б", раз есть шанс быть оправданным, как это случилось с Емельяновым.
– Как теперь относиться к этому скандалу, из-за которого пострадала российская спортивная ходьба?
– Я сам ничего не понимаю. Они то находят запрещенные вещества, то не находят… Пусть уже определятся!