Допинг в мясе — нелепая отмазка или реальная проблема? Еще один спортсмен обвинил во всем курицу

Telegram Дзен
Попавшиеся на допинге все чаще заявляют, что запрещенные препараты попали в их организм через продукты.

Пока в мире борьбы с допингом одни закрывают все лазейки для читерства, другие их, похоже, все-таки находят. Яркий тренд последних лет — попытки оправдаться за использование допинга, ссылаясь на «зараженную» запрещенными веществами пищу. «Говядина с допингом» уже стала своеобразным мемом, но шутки шутками, а проблема серьезная. Где грань между намеренной ложью и трагической случайностью?

Цыпленок из Гааги стал причиной допинговых разбирательств

Голландский спринтер Соломон Бокари обвиняется в употреблении гормона роста GHRP-2 во время внесоревновательной проверки в начале июля этого года. Бокари — средней руки спортсмен, который ни разу не занимал высоких мест на крупных соревнованиях, хотя и участвовал в Олимпиаде четыре раза. Казалось бы, в чем тогда интерес обсуждать его, тем более в России? Новостной повод дает объяснение Соломона допинг-офицерам, которое он дал после выдвинутых против него обвинений. Точнее не сам Бокари (спортсмен ссылается на то, что не знает откуда в его организме запрещенные вещества), а его официальный представитель Роббин Питермана. По утверждению Питтермана, спринтер мог получить положительный результат после того... как съел курицу, которую купил на рынке в Гааге. Не спешите смеяться и иронизировать над курицей из Гаагского трибунала. Это, конечно, особый город для нашей планеты, но мясо там должно быть таким, как везде.

Балерины, космонавты, герои-любовники. Кто не прошел бы спортивный допинг-контроль?

Только вот Роббин так не считает. «Соломон купил курицу из килограммового бластера незадолго до положительного теста, — говорит Питерман. — Возможно, этого цыпленка лечили гормонами, и спортсмен получил этот гормон в свой организм, съев эту курицу». Вообще-то использование гормонов роста строго запрещено в пищевой индустрии на территории Европейского союза. Поэтому версия звучит крайне сомнительно, однако Питтерман готов ее доказывать в суде. «К счастью, у Соломона все еще есть кусочки этой курицы дома. Мы постараемся их изучить, чтобы показать, что гормон попал в тело Соломона именно этим путем», — добавил он. При этом формальным поводом начать подробное расследование обстоятельств дела Бокари стали ошибки в документации. Согласно письму, которое Соломон получил после сдачи положительного теста, допинг-контроль проходил 1 июля. Однако на самом деле это было днем позже.

Контадор лишился титула на «Тур де Франс» из-за стейка

Представители Антидопингового комитета Нидерландов пока что отказываются от резких комментариев и ожидают услышать самого Соломона. А он не говорит ничего конкретного и лишь пеняет на стопроцентную гарантию своей невиновности. Однако, как поясняет Винсент Эгберс, председатель антидопингового комитета королевства, отсутствие мотива в употреблении запрещенных веществ не может быть причиной для оправдательного приговора. «Спортсмен всегда несет ответственность за вещества, обнаруженные в его организме. Но в данном случае так много неясного, что хотелось бы уточнить. И услышать самого спортсмена», — сказал он представителям голландской прессы. Самое интересное, что Бокари — далеко не первый спортсмен, кто винит в проваленной допинг-пробе пищевые продукты. Совсем недавно активно обсуждалась проблема «говядины с допингом» в теннисе. В Колумбии этой весной сразу несколько теннисистов попались на болденоне, который теоретически мог содержаться в местной говядине. А два года назад в той же Боготе на опасном мясе попался Роберт Фар.

Впервые за базу LIMS дисквалифицировали не россиян. Спустя 10 лет приветы получили белорусы

Фар пока единственный, кто полностью смог избежать каких-либо наказаний, ссылаясь на исключительность своих обстоятельств. Колумбийский теннисист доказал, что его положительный внесоревновательный тест на болденон был вызван употребленной в пищу «зараженной говядиной». К счастью для Роберта, у него нашлись документы, подтверждающие покупку мяса в местном супермаркете. В магазине назвали поставщика — мясоперерабатывающий завод на севере Колумбии. А представители этого завода подтвердили — на животноводческих фермах в этом регионе продолжают использовать стероиды, несмотря на их формальный запрет. Еще раньше на «зараженное мясо» жаловался велогонщик Альберто Контадор. В его пробе после победного «Тур де Франс» обнаружили небольшую концентрацию кленбутерола, укрепляющего мышцы и сжигающего жиры. Трехкратный победитель этой гонки называл себя жертвой обстоятельств и винил во всем местные продукты. Заседания по его делу постоянно откладывались, но в итоге Контадора лишили всех титулов за двухлетний период с 2010 по 2012 год.

Проблема «зараженных продуктов» не имеет очевидного решения

Первым на еду пенял еще чешский теннисист Петр Корда. В 1998 году он объяснял появление в его пробах нандролона пристрастием к телятине. Затем итальянский велогонщик Джильберто Симони в 2001 году заявил, что следы кокаина в его допинг-пробах появились после того, как он съел конфету с наркотиком в гостях у тети. Самое забавное — американский велогонщик Флойд Лэндис в 2006 году сказал, что уровень тестостерона в его организме повысился из-за пристрастия к виски. Но смешно все ровно до того момента, когда приходится принимать решения по реальным допинг-кейсам. И пока точного ответа, что делать с «опасной» пищей, у антидопинговых агентств нет. Предпочитают работать наперед. Так, особую проверку всему питанию на предмет возможного допинга устроили перед Европейскими играми в Минске. А перед стартом Олимпиады в Пекине генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли предостерегал спортсменов от ужина с местной говядиной.

В Норвегии появилась информация об отстранении страны от международных соревнований. Дело в допинг-контроле

В большинстве стран мира жесткие анаболики легально использоваться в животноводстве не могут. Но далеко не везде за этими запретами следят внимательно. Кроме того, в условиях глобальной экономики простому потребителю понять, кто поставщик мяса, практически невозможно. А значит, и гарантировать тот факт, что стейк в ресторане не лишит тебя олимпийской медали. Тем не менее путь с повсеместным оправданием ссылающихся на «зараженные» продукты спортсменов также опасен. Где гарантия, что это все не спланировано заранее? Атлет мог намеренно пообедать такой продукцией, чтобы потом с легкостью объяснить попадание в его организм различных веществ, которые далеко не всегда он получает через запеченную курицу. В конце концов, кто в здравом уме будет хранить у себя образцы съеденного в кафе и чеки с рынка? Но если вы спортсмен, то, видимо, придется. Иначе — пеняйте на себя.