Наталья МАРЬЯНЧИК
Какой самый глупый поступок можно совершить в профессиональном спорте? Например, получить поражение в шахматной партии только за то, что явился на нее в неподобающем виде, то есть в шортах, как сделал в субботу канадский гроссмейстер Антон Ковалев. Или проиграть чемпионат мира из-за отклеившегося нагрудного номера, подобно сербской прыгунье длину Иване Шпанович. Но такой поступок, как употребление мельдония прямо по ходу суперответственного турнира, однозначно будет в топе абсурдов. "Ноль" полученной выгоды при огромном риске лишить команду медалей и вообще поставить крест на собственной карьере сразу для троих наших молодых спортсменок. Трагедия, к которой, на самом деле, все давно шло.
ФЕДЕРАЦИЯ ДУМАЕТ О ДИВЕРСИИ
Трое наших спортсменок, чьи имена не называются, сдали положительные пробы на мельдоний во время недавнего чемпионата Европы в Словении для молодежных сборных (до 19 лет). Теперь по регламенту команда может быть лишена серебряных медалей, а спортсменкам светит до четырех лет дисквалификации. В официальном пресс-релизе Федерация гандбола России (ФГР) объясняет происшедшее в том числе и диверсией.
– По данному инциденту в качестве одного из основных вариантов ФГР рассматривает спланированную акцию или провокацию и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которыми начато углубленное и компетентное расследование, – говорится в релизе. – Обращаем внимание, что в соответствии с 14-й статьей Всемирного антидопингового кодекса любое разглашение личности спортсменов, которые обвиняются Антидопинговой организацией в возможном нарушении антидопинговых правил, а также частные комментарии по этому делу строго запрещены до окончания официальных процедур.
Генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин подчеркнул: "Никого конкретного мы не подозреваем. Наши спортсмены никогда умышленно никаких запрещенных препаратов не принимали и не будут. Надеюсь, вскоре мы узнаем истину и виновников случившегося".
Получается интересная картина. Сразу трое спортсменок из одной команды попадаются на запрещенном препарате. Причем мельдоний, да и вообще допинг как таковой, в женском гандболе не нужен. Вряд ли можно предположить, что 18-летние спортсменки употребляли мельдоний по собственной инициативе, да еще в столь массовом порядке. Он не способствует, например, похудению или улучшению качества кожи, то есть не решает никаких проблем, которые могут волновать девушек в этом возрасте. Или, если рассматривать всерьез диверсию – что им его подсыпали. Кто, интересно, зачем, и почему именно этот препарат?
ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Напомним, в начале 2016-го на мельдонии попалась россыпь звезд российского спорта. Положительные пробы сдали теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников и многие другие. Почти все они, кроме Шараповой, избежали наказания, так как выяснилось, что следы мельдония в организме могут оставаться в течение еще нескольких месяцев после его приема. Тогда об этом препарате говорила вся страна. Не слышать о мельдонии для человека, работающего в спорте... Это даже не приговор, это диагноз.
Положительные пробы в 2017-м уже не спишешь на следы препарата, принятого когда-то давно. Мельдоний держится в организме достаточно долго, но не полтора же года. При этом на рынке довольно много самых обыкновенных лекарств поддерживающего свойства, в составе которых есть мельдоний. В конце концов, препарат запрещен в спорте, но не в обычной жизни. Порой о его наличии не сообщается ярко на упаковке. Введение в России маркировки "Допинг" на всех лекарствах – дело ближайшего будущего. Но даже сейчас, если вы профессиональный доктор или спортсмен, ничто не мешает сделать следующее:
– задать вопрос на официальном сайте РУСАДА, где отвечают очень оперативно;
– свериться с тем же сайтом, где опубликован список всех препаратов, содержащих мельдоний;
– отказаться от употребления препарата до выяснения всех деталей, так как жизненно важным он в любом случае не является.
Все это – элементарная антидопинговая грамотность. Эти шаги должны отлетать от зубов у врачей, спортсменок и тренеров не хуже, чем игровые схемы. Вдолбить их в головы – дело, на самом деле, нескольких семинаров, ничего сложного тут нет.
Умение вовремя и грамотно оформлять терапевтические исключения, чтобы действительно больные спортсмены получали нужное лечение и продолжали выступать. Умение оперативно и со стопроцентной надежностью выяснить, можно ли в профессиональном спорте употреблять тот или иной препарат. Все это для сотрудника сборной столь же обязательно, как навык дезинфицировать раны или вправлять вывихи. И далеко не всегда прекрасный специалист из других сфер может работать в спорте. Жаль, чтобы это понять, нам потребовалось отправить по наклонной карьеры трех юных девушек. Но теперь главное, чтобы эта жертва хотя бы была не напрасной.
И в нашей спортивной медицине наступили реальные перемены.