ЧТО ПРОИЗОШЛО
В пятницу на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК) было опубликовано информационное письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера , подводящее первые итоги работы по докладам Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством профессора Ричарда Макларена. В первой части письма подробно перечислены все обязанности комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида.
"На недавней встрече 21 февраля, организованной ВАДА в Лозанне для международных федераций по поводу того, как анализировать и интерпретировать данные, ВАДА признало, что во многих случаях предоставленных доказательств недостаточно для принятия решений. В таких случаях федерациям было рекомендовано обращаться напрямую к независимому лицу (профессору Макларену - Прим. "СЭ")", - говорится в письме.
"МОК, - говорится в письме, - Хочет защитить чистых спортсменов, а также обеспечить для всех равные условия. Это уже видно из рассмотрения некоторых апелляций, поданных против временных отстранений. МОК в своих решениях будет основываться только на сильной правовой системе и выражает надежду, что скоро все антидопинговые институты в России возобновят полноценную работу". Также отмечается, что процесс расследования еще займет некоторое время. Но все дела будут тщательно изучены так быстро, как это возможно.
В нашей стране некоторые осторожные фразы из письма МОК были восприняты как признание недостоверности доклада Макларена. Многим даже показалось, что МОК теперь встанет на нашу сторону в противостоянии России и ВАДА. Однако очевидно, что общий тон письма не говорит об изменении позиции Международного олимпийского комитета. Неоднозначность доклада Макларена многократно признавалась и раньше, в том числе на уровне МОК и Спортивного арбитражного суда. Однако это не помешало отдельным федерациям и Международному паралимпийскому комитету ввести санкции в отношении российских спортсменов. Даже сам МОК пока не собирается даже рассматривать вопрос о запрете на проведение в нашей стране международных соревнований по зимним видам спорта.
ХРОНИКА ДОПИНГ-ГЕЙТА
3 декабря 2014 года. Немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил фильм "Секреты допинга: как Россия делает победителей" на основании показаний бывшего главного специалиста РУСАДА Виталия Степанова и его жены-легкоатлетки Юлии Степановой (Русановой), которая в феврале 2013 года была дисквалифицирована ВФЛА на два года за нарушение антидопинговых правил. В фильме показаны кадры с российскими спортсменами, тренерами и врачами, которые были сделаны Степановыми тайно. На записях шла речь о закупках допинговых препаратов и системе сокрытия положительных допинг-проб.
Январь 2015 года. Для расследования фактов из фильма Зеппельта создана независимая комиссия ВАДА, председателем комиссии был назначен Ричард Паунд. По итогам своей работы независимая комиссия опубликовала отчет, в котором приводились многократные случаи допинговых нарушений в России. Члены комиссии пришли к выводу, что в российском спорте существует целая система допинга, которая основывается на поддержке употребления запрещенных веществ спортсменами и коррупции.
10 ноября – 17 декабря 2015 года. На основании доклада, ВАДА приостановила аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории, а ее руководитель Григорий Родченков был уволен. Также лицензии лишилось Российское антидопинговое агентство, а его руководство ушло в отставку. Глава Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак был арестован французской полицией и вскоре подал в отставку. Новый совет ИААФ потребовал отставки всего руководства ВФЛА и приостановил членство организации, что в итоге обернулось запретом на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
14 января – 9 марта 2016 года. Была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА, в которой в основном говорилось о коррупции. В это же время стало известно, что Григорий Родченков уехал жить в США. Также скоропостижно скончались председатель Совета и бывший исполнительный директор РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев.
12 мая 2016 года. В газете The New York Times вышло интервью с Григорием Родченковым. Он заявил о существовании в России государственной системы допинга и отметил, что сам подменил около сотни проб во время Олимпийских игр в Сочи.
19 мая 2016 года. ВАДА объявило, что Ричард Макларен возглавит группу для расследования показаний Родченкова. Первая часть доклада Макларена вышла в июле 2016 года, в исследовании утверждается, что в России существует государственная система поддержки допинга. По итогам доклада ВАДА и несколько национальных антидопинговых агентств призвали МОК отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Рио. Однако в итоге большая часть российских спортсменов смогла принять участие в Играх-2016.
Июль 2016. МОК объявил о создании комиссий под руководством Дениса Освальда и Ги Каниве для проверки допинг-проб россиян, взятых на Олимпиаде в Сочи и для расследования фактов, изложенных в первой части доклада Макларена.
7 августа 2016 года. На основании доклада Макларена Международный паралимпийский комитет принял решение приостановить членство Паралимпийского комитета России, в результате чего сборная не смогла поехать на Игры в Рио-де-Жанейро. ПКР пытался опротестовать это решение МПК в суде, но безуспешно.
Декабрь 2016. Глава дисциплинарной комиссии МОК Ги Каниве подал в отставку. На этом посту его сменил Самуэль Шмид.
9-22 декабря 2016 года. Опубликована вторая часть доклада Макларена с новыми обвинениями в адрес России. После него МОК объявил о допинговых подозрения в отношении 28 россиян. Часть из них были отстранены международными спортивными федерациями. Кроме того, Россия лишилась права проведения нескольких крупных стартов по зимним видам спорта.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
Предположительно в начале марта в России будет представлен Национальный план по борьбе с допингом. Содержащиеся в нем законодательные инициативы должны показать всему миру нашу решимость в строительстве спортивного будущего без допинга.
Предстоящей весной комиссия под руководством Дениса Освальда должна завершить проверку замороженных допинг-проб российских спортсменов, взятых во время Олимпиады в Сочи. Причем, ключевым здесь будет не только наличие в анализах запрещенных веществ, но и следы манипуляций с пробами – царапины на крышках "невскрываемых колб", наличие в биоматериале посторонних примесей и ДНК других людей. Не исключено, что полные или промежуточные итоги работы Освальда и его коллег будут представлены на заседании исполкома МОК 16-17 марта в Пхенчхане.
После завершения работы Освальда, комиссия Самуэля Шмида должна ответить на ключевой вопрос – существовала ли в России государственная система допинговых нарушений. Дополнительную сложность вопросу придают формулировки из доклада Макларена. В первой части этого расследования говорилось о "государственной системе", а во второй – "об институциональном сговоре". В первом случае нас может ждать дисквалификация Олимпийского комитета России и отстранение всех россиян от ближайших Олимпиад. Во втором – менее жесткие санкции, особенно если будет доказана непричастность к нарушениям руководства ОКР.
По итогам отчета Шмида МОК примет решение о наказании России или об отклонении обвинений. Скорее всего, последнюю точку в этом вопросе поставит сессия МОК, которая пройдет с 12 по 17 сентября этого года в Лиме. При благоприятном раскладе наша страна на ней будет окончательно допущена до Олимпиады в Пхенчхане. О неблагоприятном думать пока не хочется.
Если ОКР избежит дисквалификации, то в конце 2017 года в полном объеме возобновит работу Российское антидопинговое агентство. Кроме того, лицензия ВАДА может быть возвращена Московской антидопинговой лаборатории. После этого должен быть снят и запрет на проведение в России международных стартов. Таким образом к началу 2018 году российский Допинг-гейт может себя исчерпать. Это важно, в том числе и для нормального проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу.