– Это был первый за многие годы Новый год, который я вообще никак не отметил. Не до того было, – покачал головой после завершения официальной пресс-конференции глава РУСАДА Юрий Ганус.
Его легко понять. В последних числах декабря – начале января Ганус успел вступить в спор с пресс-секретарем Президента Дмитрием Песковым и покритиковать практически всех руководителей российского спорта.
Он ни о чем не жалеет. Благодаря или вопреки его активности, РУСАДА добилось главной цели – сохранило статус и теперь продолжит работу в прежнем режиме.
– Я не мог оставаться в стороне, ведь речь шла об организации, которой я руковожу, – объясняет Ганус. – Это не просто бумажный вопрос, это судьбы конкретных людей, спортсменов. Я обязан был сделать все возможное, чтобы по ним не был нанесен удар.
Все самое сложное – впереди
– На протяжении нескольких месяцев мы все много и напряженно работали с экспертами и представителями ВАДА, – заявил министр спорта Павел Колобков. – В тесном сотрудничестве между представителями ВАДА, Следственного комитета, Минспорта и РУСАДА был обеспечен полный доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории. Был обеспечен беспрепятственный доступ к основным аналитическим данным – к оборудованию, к серверам, благодаря чему эксперты могли оперативно получить необходимую информацию и передать ВАДА. Минспорт со своей стороны оказывал полное содействие, чтобы процедура передачи данных была максимально организованной, прозрачной и проходила в соответствие с уголовно-процессуальным кодексом РФ. Я приветствую решение исполкома ВАДА и надеюсь на продолжение партнерского сотрудничества в интересах чистого спорта.
Несмотря на энтузиазм министра, все не так гладко, как хотелось бы. ВАДА жестко подчеркивает, что будет настаивать на соблюдении второго дедлайна – 30 июня 2019 года. До этого срока должны быть закончены перепроверки всех заинтересовавших ВАДА проб в какой-то из зарубежных лабораторий. Вопросов по этому этапу пока куда больше, чем ответов. И выглядит он куда более сложным, чем первый, когда нужно было просто скачать электронную информацию. Если мы не уложились в срок тогда, то что же будет теперь?
Допустим, отдел расследований ВАДА теперь плотно займется анализом полученных из Москвы данных и каждые две недели будет делать свой доклад с именами спортсменов – тех, кто попал под подозрение и чьи пробы нужно запросить для перепроверки. После этого пробы должны быть изъяты из Московской лаборатории, где они сейчас опечатаны, переправлены в какой-то из европейских городов, там проанализированы и возвращены обратно.
Представляете, сколько технических сложностей подстерегает на этом пути? От согласования способа транспортировки проб до процедуры анализа и самой лаборатории. В предыдущем случае, напомним, ВАДА и России не могли договориться по оборудованию, которым будут копироваться электронные данные. На следующем этапе таких вопросов будут сотни.
Выбрать между плохим и ужасным
Что будет, если Россия и ВАДА не справятся с задачей до 30 июня? Западные СМИ успели написать, что тогда нашу страну не пустят на Олимпийские игры-2020 в Токио. Такого в сообщениях ВАДА не сказано, да и не могло быть. Ведь решение по участию страны в Играх принимает Международный олимпийский комитет, ВАДА тут может влиять, но не делать выбор единолично.
Так что громкие заголовки про вероятный пропуск Токио-2020 не стоит воспринимать буквально. Хотя в реальности такая угроза, безусловно, существует. Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор подчеркнул, что в случае любых заметных проблем на втором этапе – от срыва сроков до подделок в электронных данных – Россия будет лишена соответствия Кодексу, да еще в самом жестком варианте. А это потенциально даже хуже, чем пропуск одной Олимпиады. Тут помимо запрета проводить любые международные соревнования на территории страны маячит и полное отстранение спортсменов от участия в любых турнирах, от первенства Европы до чемпионатов мира по футболу.
– Начать всю нашу историю с нуля не получится, – заявил Ганус. – Вполне возможно, что в результате перепроверок мы потеряем что-то в медальном зачете, но наследие сочинской Олимпиады у нас никто не отберет. Это была одна из лучших в истории Олимпиад по уровню организации. Но со своими скелетами в шкафу надо разбираться. Реализация первого этапа показала, что крайне важно обо всем договориться сразу же, прямо сейчас. Чтобы опять не получилось, что завершать процесс приходится экстренно.
ВАДА не скрывает, что закрыло глаза на пропуск дедлайна с одной-единственной целью – заполучить пробы, которые были обещаны в срок до 30 июня. Теперь нас ждет два варианта – просто плохой и ужасный. В случае первого, никаких нарушений в переданных данных не найдут, пробы проанализируют в срок и дисквалифицируют впоследствии несколько десятков наших спортсменов, включая чемпионов и звезд. Если ситуация развернется по второму пути, пропуск Токио-2020 покажется нам меньшим злом.
Так что давайте хотя бы сегодня порадуемся. Дальше придется, по большей части, терпеть.