Олег ШАМОНАЕВ
Канадский профессор Макларен никогда не был в нашей стране, но у него есть неплохие информаторы. В основу первой части доклада о русском допинге, которая была презентована в июле, легли показания и документы беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Их оказалось достаточно для того, чтобы не допустить сборную России до Паралимпиады и поставить вопрос о недопуске всех россиян на Олимпиаду в Рио. Сейчас информаторов у Макларена прибавилось, и времени на работу было значительно больше. Так что можно ожидать, что обвинения в адрес России станут жестче, а аргументы – ярче и изощреннее.
Сможет ли следствие ВАДА прямо сегодня доказать, что в России действует государственная система допинговых нарушений, – вопрос риторический. Что бы ни сообщил Макларен (а хорошего от него точно ждать не приходится), критики нашей страны уже в 14.20 потребуют полномасштабных наказаний, исключений и санкций. Мы же в ответ наверняка заявим, что часть изложенных фактов является грязными инсинуациями, а часть нуждается в долгой и утомительной перепроверке. Увы, политическая ситуация сейчас такая, что правда по большому счету никого не интересует. Повод для обвинений мы дали, слабые места обнажили, а значит, наша судьба уже не в наших руках.
Ключевым здесь является вопрос, насколько аргументированными сочтут итоги работы Макларена в тех организациях, которые способны нанести нам существенный урон на спортивном поприще, в первую очередь в Международном олимпийском комитете. И насколько восприимчивым окажется МОК к давлению западных СМИ и антироссийского лобби в "прогрессивных" антидопинговых структурах. Совершенно точно немедленного наказания России не будет. Исполком МОК в этом году больше собираться не планировал, и крайне маловероятно, что там согласятся на чрезвычайный саммит накануне Рождества.
Близость праздника для нас огромный плюс. Вряд ли смакование грязного белья русских допингеров в иностранных СМИ сейчас продлится дольше недели. А когда МОК соберется после Нового года, накал страстей уменьшится, да и антидопинговая комиссия Виталия Смирнова к тому времени успеет изыскать контраргументы и провести необходимые переговоры. Наличие этой комиссии – это еще один наш плюс. Потому что замедленная реакция госструктур на прошлые доклады стала одной из причин наших нынешних проблем.
По логике МОК должен дождаться результатов работы еще двух комиссий – Денниса Освальда, которая уже очень долго возится с перепроверкой российских проб Сочи-2014, и дисциплинарного комитета Ги Каниве. Правда, сам Каниве накануне ушел в отставку по личным причинам, и его сменил бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид. Кадровая перетряска наверняка оттянет вердикт про "русскому вопросу". Думаю, что раньше февраля его ждать не стоит. И вероятность самого плохого исхода – временной приостановки членства Олимпийского комитета России в МОК – не слишком высока.
Приостановка членства грозит немедленным изгнанием всех наших спортсменов с чемпионатов и Кубков мира и Европы, пропуском Игр-2018 в Пхенчхане, а также отменой всех стартов с участием иностранцев на территории нашей страны. Однако очевидно, что большинство международных федераций санкции против России не поддерживают, а МОК и ВАДА серьезных инструментов давления на них не имеют. Поэтому одним из возможных исходов может стать условная дисквалификация нашей страны с выплатой крупного штрафа. Также вопрос наказания может быть отдан на откуп федерациям и арбитражному суду, как это было перед Рио-2016. Тогда вопрос о "расплате" точно затянется как минимум до лета. Но в любом случае нас ждут очень тяжелые и нервные времена.