В России приняли свой "закон Родченкова". Для его последователей будет уголовная статья

Telegram Дзен
Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал поправки к двум статьям Уголовного Кодекса, связанным с санкциями за нарушения антидопинговых правил.

Постановление №527 "О внесении изменений в перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса РФ" на две трети состоит из понятных только специалистам химических формул. Международное антидопинговое законодательство обновляется, и логично, что за ним следует и российское.

В нашей стране уже несколько лет действует уголовная ответственность для тренеров и специалистов за склонение к употреблению допинга. В перечень препаратов, которые им считаются, теперь были внесены незначительные поправки. Но на одной из них стоит остановиться подробнее.

 
Всем бояться. Российский спорт ждет новая волна допинговых скандалов

Родченкову новый закон не опасен

Теперь в России уголовно наказуемыми стали "все формы манипуляций с отобранными в рамках процедуры допинг-контроля пробами с целью нарушения их целостности и подлинности, в том числе действия по подмене мочи и/или изменению ее свойств с целью затруднения анализа (например, введение протеазных ферментов)". Ничего похожего в предыдущей версии закона не было. Максимум за это нарушение может грозить год лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Вновь появившийся абзац практически в точности описывает действия, в которых ВАДА обвинило бывшего главу Московской лаборатории Григория Родченкова во время Игр в Сочи. Царапины на пробах и изменения в их содержимом (например, присутствие невозможного для человека количества соли) – это и есть действия по подмене и изменению свойств с целью затруднения анализа.

Тут интересно появление в законе упоминания о протеазных ферментах. Раньше Родченкова обвиняли только в том, что он добавлял во вскрытые пробы соль, чтобы плотность соответствовала изначальному образцу. Для нехимиков объясним: протеазные ферменты – это ферменты пищеварения, которые вырабатываются в организме человека. Эти ферменты расщепляют аминокислоты и некоторые другие вещества. Если добавить такой фермент в пробу, то получится, что пищеварение как бы продолжится в отдельно взятой пробирке. И запрещенный препарат, который содержался в организме, может быть расщеплен уже постфактум, например, пока пробу доставляют в лабораторию.

Интересно: на мысль об этих ферментах Правительство навело ВАДА, или эксперты пришли к этому самостоятельно? Ведь электронная база данных из Московской лаборатории уже давно находится в руках ВАДА, и не исключено, что там нашли кое-что интересное. Кстати, самому Родченкову новые поправки ничем не грозят. Задним числом законы не действуют, и он так и будет проходить по уголовному делу по статье о злоупотреблении служебными полномочиями.

 
Еще два российских биатлониста отправились в дисквалификацию

Мудрое решение ВАДА

Параллельно в лаборатории Лозанны уже началась перепроверка 2262 допинг-проб, которые были получены ВАДА из Московской лаборатории. О результатах этих проверок мы узнаем не сразу. Сначала, согласно регламенту, будут проанализированы пробы А (а в таких масштабах это очевидно займет, минимум, несколько недель). Затем те спортсмены и национальные федерации, у которых анализы дадут сомнительные результаты, получат уведомления и время на дачу пояснений. И только после вскрытия и анализа проб Б могут быть наложены реальные санкции.

Учитывая, что речь почти во всех случаях пойдет о спортсменах, уже завершивших карьеры, бояться стоит максимум возврата медалей. Ну, и разочарований, конечно – ведь в числе обвиняемых почти наверняка будут фигурировать очень громкие имена. И защитить свое честное имя им будет крайне сложно – ведь реальное присутствие допинга в пробе это совсем другое, чем мифические царапины, как в случае с делами по Сочи-2014.

Естественно, реально дисквалифицированных будет куда меньше, чем две тысячи с лишним. На минуточку, эта цифра сопоставима с общим количеством российских профессиональных спортсменов, находящихся на ставках в Центре спортивной подготовки. Даже если сложить всех российских участников последних зимних и летних Олимпиад, их получится гораздо, в разы меньше.

ВАДА, на самом деле, поступило крайне мудро, затребовав из Москвы именно такое большое количество проб. Возможно, именно с этим связан тот факт, что пробы передали в Лозанну очень оперативно, больше чем за месяц до истечения дедлайна. Будь подозрительных по версии ВАДА проб гораздо меньше, в районе нескольких десятков, Россия бы сразу поняла: это именно те люди, которых хотят дисквалифицировать. И наверняка предприняла бы некие усилия, чтобы хотя бы кого-то из спортсменов отстоять.

А так, в числе этих двух тысяч с лишним есть все: от мировых звезд до ноунеймов. Понять, кого в итоге дисквалифицируют, невозможно. Поэтому нам остается только ждать и параллельно реформировать собственную антидопинговую систему. Здорово, что это в итоге происходит.