Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по соответствию резко изменил свою позицию по России, рекомендовав восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. В результате трехлетняя дисквалификация нашей страны может завершиться уже 20 сентября. Во всяком случае, исполком ВАДА в "русском деле" до сих пор методично следовал рекомендациям комитета по соответствию. Как и высший орган ВАДА – Совет учредителей – решениям исполкома. Однако в нашем случае все не так просто – и бюрократическая машина может дать сбой.
Это дурно пахнет
Главным препятствием может стать позиция наших традиционных критиков из национальных антидопинговых агентств западных стран. Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт уже выступил с резкой критикой комитета ВАДА.
– Это дурно пахнет, – цитирует Тайгерта Reuters. – ВАДА нужно прекратить манипуляции и опубликовать новые рекомендации, а также любую информацию о России, которая показывала бы, что эта страна на самом деле соответствует кодексу ВАДА. Если это действительно так, то мы получим доступ ко всем данным и пробам Московской лаборатории. Тогда справедливость сможет восторжествовать в тех сотнях антидопинговых дел, где она была подорвана.
Ранее комиссия спортсменов Британского антидопингового агентства также выступила за продление дисквалификации России, утверждая, что "возвращение РУСАДА станет катастрофой для чистого спорта". Наверняка подобные выступления накануне 20 сентября будут повторяться, и исполкому ВАДА будет непросто справиться с политическим давлением несмотря на то, что Россия теперь пообещала выполнить все пункты "дорожной карты", которые ранее оспаривала, хоть некоторыми оговорками.
Именно оговорки и былая непримиримая позиция России будут использоваться нашими оппонентами для того, чтобы сохранить такой мощный рычаг влияния на нашу страну, как допинговая тематика. Ведь восстановление РУСАДА позволит российским спортсменам и паралимпийцам вернуться на мировую арену в полном объеме, и для появления новых коллективных санкций после этого потребуются очень серьезные аргументы.
Действия или обещания?
Российские функционеры с большим энтузиазмом встретили изменение позиции комитета ВАДА, однако в нашем спортивном сообществе в целом сохраняется скептицизм – слишком уж жесткую антироссийскую позицию занимало Всемирное агентство на протяжении последних лет. В то, что предвзятость вдруг сменится на понимание, верится с большим трудом. Хотя всем очевидно, что РУСАДА в нынешнем состоянии объективно является одной лучших мире антидопинговых структур, и отсутствие у нее лицензии – это исключительно вопрос придирок и большой политики.
Несмотря на бурную деятельность информаторов ВАДА, острота критики в данный момент спала, и дискуссия по "русскому вопросу" приобрела скорее философский характер. Руководители мирового спорта спорят о том, насколько справедливо "бессрочное наказание России". Ведь ответственность за большинство преступлений ограничена во времени, независимо от того, признал свою вину нарушитель, или не признал. С другой стороны, некоторые спортивные деятели уверяют, что сам факт непризнания нами вины является нарушением Всемирного антидопингового кодекса, и пока это не закончится, ни о каком прощении речи быть не может.
В такой запутанной ситуации министр спорта РФ Павел Колобков направил в ВАДА письмо, которое сумело качнуть ситуацию в нашу сторону. Точное содержание письма не известно, но очевидно, что в нем идет речь о двух спорных пунктах – признании былых нарушений наших чиновников и снятии ареста с проб Московской антидопинговой лаборатории. В последнее время озвучивались разные варианты решения этой проблемы при "сохранении лица" конфликтующих сторон. Минспорта выбрал такой из них, который не вызовет скандала в России и одновременно позволит ВАДА считать, что наша страна пошла на уступки и выполнила условия "дорожной карты". Дальше все будет зависеть о того, будут ли в Монреале ждать реальных шагов с нашей стороны, или восстановят РУСАДА, основываясь только на обещаниях.
За давностью лет
Что касается "признания доклада Макларена", то здесь все достаточно понятно. Нынешним летом нам было предложено вместо этого признать "доклад Шмида", в котором идет речь не о "государственной допинговой системе" и о "ведомственном сговоре", а о нарушениях конкретных чиновников. Противопоказаний по этому поводу у российской стороны нет давно тем более, что большинство обвиняемых официальных лиц давно не работают в нашей системе спорта. Во всяком случае, официально. Здесь, правда, еще возникает вопрос о наказании супостатов, но таких требований в "дорожной карте" нет.
Главной интригой в такой ситуации является судьба допинг-проб, арестованных Следственным комитетом РФ в Московской антидопинговой лаборатории в связи с "делом Родченкова". Работа по этому уголовному делу ведется уже более двух лет, и когда оно закончится – неизвестно. Снятие же ареста до завершения следствия и судебного процесса – прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ. Но при наличии политической воли и эта проблема, как выясняется, имеет решение. Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус на прошлой неделе предлагал снять арест на временной основе, вскрыть пробы в присутствии независимых экспертов, а затем вернуть их в Следственный комитет.
Логично предположить, что такая или похожая схема была принята за основу. Кроме того, ВАДА может получить аутентичную копию электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) взамен той, что была украдена и, возможно, модифицирована соратниками Родченкова. Главный вопрос теперь – получит ли вместе с пробами ВАДА новые аргументы для наказания сотен российских спортсменов, пусть и за старые дела? Прогнозировать здесь сложно, хотя очевидно, что многие их тех атлетов, которых тестировали в 2013-2015 годах сейчас либо завершили карьеру, либо близки к ее завершению. Так что возможные удары будут не такими болезненными. Особенно, если "русское дело" окончательное затухнет.