Пятеро российских штангистов отстранены за допинг. И это только начало

Telegram Дзен
Это первые жертвы базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла решение временно отстранить от участия в соревнованиях пятерых российских спортсменов, которые подозреваются в употреблении допинга. В их число входят чемпионы мира Тима Туриева и Руслан Албегов, а также Олег Чен, Давид Беджанян и Егор Климонов.

 
"Решила: раз допинг выветривается за полтора месяца – проскочу"

Что случилось

IWF подтвердила, что спортсмены отстранены на основании информации из базы данных Московской лаборатории. Это значит, что Всемирное антидопинговое агентство уже не только успело проанализировать электронные данные, полученные из Москвы этой зимой, но и перенаправило их в соответствующие федерации. Из всех них, тяжелоатлеты приступили к действиям первыми.

Как сообщил "Р-Спорт" председатель антидопинговой комиссии Федерации тяжелой атлетики России Александр Петров, речь идет о пробах 2012-2014 годов. Предположительно, они дали положительный результат на следы употребления допинга, в то время как были помечены в базе как отрицательные. Теперь мошенничество вскрылось, и спортсмены встали перед угрозой дисквалификации.

Самый титулованный из отстраненных – двукратный чемпион мира и призер Олимпиады 2012 года Руслан Албегов. Тима Туриева выиграла чемпионат мира в 2013 году. Давид Беджанян и Олег Чен – двукратные чемпионы Европы и призеры чемпионата мира. Самый молодой, 26-летний Егор Климонов, завоевал серебро чемпионата Европы буквально несколько месяцев назад.

 
ВАДА обещает более 100 дел против россиян. Что это значит?

Чем это грозит

Еще месяц назад ВАДА сообщило, что передало международным федерациям первую порцию информации о спортсменах, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. В этом первом пакете содержалась информация о 43 атлетах, всего же подозреваемых – 298.

Пока неизвестно, какие виды спорта они представляют, но очевидно, что в числе "лидеров" – тяжелая и легкая атлетика. Нынешняя пятерка штангистов – только первые ласточки. Федерации должны проанализировать данные и открыть дела хотя бы против первых 43 потенциальных нарушителей до конца 2019 года. В противном случае ВАДА сохраняет за собой право обратиться в суд.

Чем все это грозит российскому спорту? По большому счету, ничем, если не считать очередные отобранные медали и репутационные издержки. Никаких системных наказаний не будет, так как речь идет о делах прошлого, санкции за которые мы уже понесли сполна.

 
Экс-биатлонист сборной России рассказал, как "стал" участником допинг-схемы

Что будет дальше

– Случаи, которыми будет заниматься ITA (международное тестирующее агентство), основаны на перепроверке данных Московской лаборатории и относятся к 2012-2014 годам, – заявил в интервью "СЭ" председатель антидопинговой комиссии Федерации тяжелой атлетики России Александр Петров.

– Может ли такое быть, что за новые допинг-случаи наша федерация потеряет квоту или снова будет отстранена?

– Нет, по действующим правилам это невозможно. Эти случаи не будут считаться новыми, так как относятся к прошлому.

– Есть ли какая-то принципиальная разница в том, что теперь дела будет рассматривать ITA, а не международная федерация, как раньше?

– Теоретически никакой разницы нет. На практике, я думаю, тот факт, что делами будет заниматься независимая организация – это все-таки плюс. К международной федерации были претензии на основании того факта, что было очень много положительных проб по результатам перепроверок. Если бы они изначально работали хорошо, такого провала бы не было.

– Мы действительно на Олимпиаде в Токио сможем выставить только по одному спортсмену в мужском и женском зачетах из-за допинговых скандалов прошлого?

– Пока об этом слишком рано говорить. Россия действительно попала в число стран, имевших допинг-случаи, и получила по одной мужской и одной женской лицензии. Но мы над этим работаем, потому что страна и так полностью пропустила прошлые Олимпийские игры. В 2017-18 годах федерация была отстранена и наши тяжелоатлеты не принимали участия в международных соревнованиях, в том числе, не поехали на юношеские Олимпийские игры. Все спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, у нас дисквалифицированы. Так сколько же можно нас наказывать за одно и то же?