В июле именно здесь открывался сезон в конном спорте после пандемии, и вот «Отрада» снова собрала у себя весь цвет российских спортсменов в этой дисциплине. Между прочим, этот турнир включен в мировой календарь и с полным правом может носить и международный статус. Спортсмены из-за рубежа по понятным причинам до Подмосковья не доехали, зато прибыли иностранные шеф-стюард и ветеринарный делегат.
— Пробеги — один из самых массовых и демократичных видов конного спорта, и у нашей федерации большие планы по развитию именно этой дисциплины, — отметил исполнительный директор ФКСР Максим Кретов. — Как вы знаете, мы на протяжении трех подряд генеральных ассамблей FEI пытались изменить правила дистанционных пробегов, и это удалось сделать в Москве в 2019 году. Сейчас всем нужно приспособиться к переменам, поэтому мы очень плотно сотрудничаем и с комитетом по пробегам международной федерации, и с организаторами соревнований. Помимо «Отрады», у нас в будущем году появится трасса в КСК «Ивановское» в Подмосковье.
В первый день спортсмены вышли на старт длинных дистанций — 100 и 120 километров. Начав прохождение дистанции около шести утра, они финишировали только в середине дня. Напомним, что конные пробеги, подобно некоторым автомобильным соревнованиям, состоят из этапов. Например, 120 км — из двух кругов по 30 и трех по 20 км. Между ними спортсменам необходимо за отведенное время восстановить свою лошадь — опытные ветеринары оценивают ее состояние по девяти параметрам. Последний контроль — уже после финиша.
Братья-чемпионы
Дистанцию 100 км быстрее всех преодолел главный фаворит — Ахмед Махов из Кабардино-Балкарии на Кармэле. У обладателя такой фамилии журналисты не могли не поинтересоваться родством со знаменитым борцом Билялом Маховым. Оказалось — троюродные братья.
— Самые популярные виды спорта у нас в республике — конный и различные единоборства. Борьба, дзюдо, каратэ и так далее. Я сам с детства на коне. Три раза выигрывал чемпионат России по пробегам на дистанции 160 километров. Конечно, на международном уровне пока у нас нет больших успехов, но мы к ним стремимся.
Демократичность дистанционных пробегов еще и в том, что женщины в них соревнуются наравне с мужчинами. На «сотне» Надежда Иванова и ее лошадь Победа Сивер стали вторыми, а вот 120 км быстрее всех преодолела Маргарита Авдонина на Проблеске.
— Первый раз проехала дистанцию 120 км, и думала, что будет тяжелее, — отметила Авдонина. — Трасса сложная из-за подъемов, на которых лошадь тратит много сил, плюс она извилистая. Но с другой стороны — очень интересная и красивая. Едешь через лес — птички поют, листья с деревьев падают. А еще конь очень удивился, впервые в жизни увидев оленя, который вышел на трассу. Теперь коня ждет отпуск. Пойдет гулять в табун, к семье.
Четыре мастера спорта
Стоит также отметить, что на 120-километровой дистанции сразу четверо участников, финишировавших первыми, выполнили норматив мастеров спорта. То есть прошли дистанцию со средней скоростью не менее 17,5 км/ч. По словам главного судьи соревнований Ксении Большаковой, результат потрясающий.
— В прошлом году на чемпионате России в забеге на 120 км участвовало 15 человек, а сейчас 16, всего пар на ЧР-2019 было около 50, а здесь за два дня выступит 62, — подчеркнула Большакова. — Популяризация этой дисциплины идет полным ходом, и КСК «Отрада» делает для этого все. Например, никто в России до этого не организовывал прямую трансляцию соревнований. Сейчас после финиша ко мне подошла знакомая девочка, и пообещала вернуться в спорт — значит, мы работаем не зря.
Действительно с самого утра вместе с участниками пробегов на дистанции «жил» популярный комментатор Дмитрий Губерниев. А среди зрителей можно было увидеть, например, двукратную чемпионку Европы по плаванию на открытой воде Екатерину Селиверстову, с неподдельным интересом следившую за соревнованиями.
— Дистанция 100 км для многих участников оказалась коварной, потому что она новая, — говорит Большакова. — Раньше все ездили только 80, но 100 — это не просто 80 плюс 20, именно после 80-го километра и начинаются пробеги. Но фавориты и здесь показали и высокую скорость, и быстрое восстановление. На старт вышло 20 пар — это тоже очень много. И это только начало.