Блондинка на Буране

Telegram Дзен

Корреспондент "СЭ ЭКСТРИМ" Елена Климова из Новосибирска совершила конный поход по тайге на коне по имени Буран (конное путешествие в Усть-Коксинском районе Горного Алтая). Читайте записки "блондинки на Буране", впервые оказавшейся в такой непростой ситуации.

Утро дня первого

Ну вот. Поезд прибыл в Бийск. Еду с сумкой, и еще с сумкой и с сумочкой. В рюкзак ничего не вошло! Раздобытый спальник - здоровый, а рюкзак мой - маленький и дико неудобный! Интересно, если на базе нельзя будет оставить эти сумки и сумочки, - куда я с ними денусь?

Ехала в ночь с субботы на воскресенье. Таксисты-частники встречают у поезда и уныло перечисляют все мыслимые и немыслимые пункты назначения, в надежде увезти хоть кого-то из прибывших. Обычно наглые и назойливые, они робки и печальны… Их даже жаль. Кризис -народ предпочитает рейсовые автобусы

Поняла вдруг, что из экономии веса (!) не взяла достаточно маек. Настроение сразу испортилось. Когда в походе я не могу надеть каждый день что-нибудь новенькое, мне и поход не в радость. Хорошо мужчинам - гордо щеголяют неделю в одной майке и чувствуют себя героями и покорителями! (Знала бы я, что меня ждет - о майках печалилась бы мало, но это дневник, и я пока ничего не знаю.) Еле удержала себя от желания бежать на бийский базар и покупать себе обновки. Через минуту поняла - на базар идти придется! Забыла носки. А также хобу и пенку (интересно, что еще?). Туристка, блин!

С третьего захода носки - женские и не китайские - нашла. Но это было нелегко: попадались либо розовые ажурные с томной красоткой на картинке, либо черные "сорок не знаю какого размера" с надписью на этикетке "носки мужчины".

Вечер дня первого

Автобус турфирмы подобрал меня через полтора часа после обозначенного в путевке срока. Я провела их, сидя на газоне напротив места встречи - музея Виталия Бианки, умирая от жары и от жажды - в дороге же всегда солнечная погода, это потом, на месте, она портится... Мне досталось единственное свободное место - у водителя! И… эта дивная китайская "консервная банка" безо всякой вентиляции прогрелась так славно, что я превратилась в булочку, высаженную в духовку! Снизу подогревал двигатель, солнце светило или в лоб или в висок. В какой-то момент я хорошо поняла, как чувствуют себя путники в пустыне вдалеке от колодца… За окном местный народ купался в любом, самом крохотном водоеме.

***

Благополучно миновали погранзаставу. Очень вежливый алтайский паренек в форме отдал нам наши паспорта, выкликая по имени-отчеству. Пока мы стояли, я подивилась на отдыхающих, которые покупали у торгующих сувенирами алтайских тетенек кровь в бутылках. Кажется, это была кровь пантов (рогов) оленей, или как ее правильно назвать? Но откуда эти люди знали, что там не кровь резаного поросенка (в лучшем случае), что она не заразна, что все мыли руки и бутылки, когда этот эликсир разливали? Про вампирские вкусы я просто промолчу. Забавно, однако!..

В общем, отъехали мы от погранзаставы, быстро стемнело. И меня с моим напарником (товарищем по походу, назовем его Виктором), отвезли в деревню Тюгурюк. Маленькая деревня на берегу Коксы. На берег, как было заявлено в программе тура, мы ночевать не пошли, а остались на веранде дома коневода (пусть он будем Владимиром). Накормили ужином, напоили чаем. Завтра с раннего утра - старт! Я обозвала себя всякими словами, дала себе зарок "никогда больше не ездить на такие маршруты и вообще не быть дурой!" И в печали пошла спать. Если бы я знала, как все сложится, просила бы у небес хорошей погоды, а на остальное не пеняла бы нисколько. Но я не знала. А не быть дурой у меня пока вообще не получается.

Вечер дня второго

Итак, вчера утром мы сели на очень упитанных лошадок одинакового коричневого цвета. Мою зовут Буран. Вернее, моего. Или как говорят про меринов? Я подошла к нему сказать "спокойной ночи", и он вдруг прижался ко мне щекой к щеке!.. А по пути перед каждым сложным или опасным местом он останавливался и поворачивал ко мне голову, словно спрашивал: "Ну что, может, не пойдем, а?"

Сначала дорога шла по тайге - такой, не глухой, а моей самой любимой - с цветами, ручейками, водопадами и довольно сухой. Видели маралов вдалеке. И встретили табун лошадок с жеребятами, очень красивый, особенно - серые лошади. Табун выстроился почти в линейку и долго на нас критически смотрел.

Потом долго-долго тянулись луга. С такими цветами! Синими, желтыми, розовыми, всех оттенков и ароматов! Хотелось как минимум - спешиться и, ползая на пузе, снимать их в макрорежиме. Или уж самой стать лошадкой и хрумкать все это! Но мы ехали и ехали без остановок. Я щелкала навскидку направо и налево, и выходило, ясное дело - сущая ерунда. Потом луга сменились цветущей тундрой (или это лесотундра?). Цветы и цвета менялись, и это было так красиво - уже не фотать хотелось, а рисовать! (Вдруг получится?) Последняя часть подъема шла по щебенке и курумнику, лошадка уже перестала тормозить, мы с ней впали в какой-то транс и мерно шли.

На плато наткнулись на семейство (или компанию) орлов, которые сидели нахохлившись и наблюдали сверху за миром. А тут приперлись мы! Орлы еще чуточку посидели, потом нехотя и царственно поднялись в воздух, покружили над нами и с достоинством двинулись куда-то в иные горы. Да, а за полчаса до того в лесочке видели толстенького зайчика, который от нас недалеко отбегал - и застывал, а потом еще. Он был весел и непуган. Об орлах он не подозревал.

На подъеме ближе к вершине и на плато вверху дул ветер невероятной силы, сносило с линии хода даже коня! На моей ветровке ветер расстегнул молнию, надул куртку парусом и хлопал так, что у меня самой было впечатление - это я крыльями за спиной хлопаю!

То, что нас окружало, я словами передать не сумею. Почти в круг и чуть ниже - волнистые линии хребтов: все оттенки желтого, коричневого, синего, серого и голубого, переходящие в линии облаков. Говорить невозможно, ветер все равно относит слова. И это оказалось для меня самым трудным испытанием. Владимир сказал, что когда здесь еще и дождь, то "так холодно, что плакать хочется!" Дальше был страшноватый спуск и чудесная чаша среди гор: кедрач и чистое (не слишком даже холодное) озеро. Я плавала - совершенно одна в мире! Даже до нашего лагеря идти минут сорок. Ну и вымыла, наконец, голову!

Вечер дня третьего

Весь день льет холодный дождь, а плащ мой промок насквозь через 10 минут. Все, что на мне, висит на гвоздиках под разными деревьями и под тентом, потому что дождь не собирается переставать. Сейчас на мне вторая смена. И я даже согрелась, пожалуй. Но если завтра будет то же, то… третьей смены у меня нет! Вот ведь хотела я купить в Бийске маечек!

Сегодня с утра мы опять поднялись на хребет высотой больше 2000 метров и ехали по красивым, но мрачным плато, а нас обступали тучи разных калибров, форм и цветов. Догнали они нас только часа за два до финала. Просто на небе открыли крантик. Я двигалась сквозь эту прозрачную стену на коне и мрачно думала о жизни. Буран тяжело вздыхал, но не вредничал…

Утро дня четвертого

Сегодня встала раньше всех. Вчера дождь лил просто с невероятной силой, в моей палатке образовалась большая лужа. Вспоминала про водный поход. Гидрокостюм не помешал бы, право! Сейчас дождик вроде перестает, и сильно похолодало, что, я надеюсь, - хороший знак.

Стоянка красивая. Мы почти не сбавили высоты, немножко трудно дышать. Но склоны - гор, а не сопок - рядом. Вокруг нас - снова кедрач, который чуть заслоняет от дождя. Чуть ниже течет предмет моего всегдашнего восторга и изумления - чистая речка (это для меня как невозможное чудо, чистая вода бывает в бутылках и кулерах, и то не всегда)… Речка очень холодная. В жару бы в ней поплескаться… В смысле - поумываться от души!.. А сейчас умылась, как Том Сойер. Поют всякие неизвестные мне птицы. Одна - совсем как колокольчик. Я даже поискала глазами колокольчик на шее у лошади.

Мои спутники дрыхнут, им дождь и холод нипочем. Владимир спит как младенец на склоне под деревом в спальнике и полиэтилене! И судя по тому, что он спит, а я - встала, ему тепло! А у меня спичек-зажигалки нет, забыла взять. Да и вряд ли смогу развести костер, дрова мокрые. И хоть горячего хочется ужасно, терплю. В общем - голливудский фильм про блондинку в лесу. Пробовала топать - Владимир и не пошевелился. Если сегодня будет так же холодно и мокро - не пофотаешь даже! Про цветочки (в макрорежиме!) я и не упоминаю. Все. Замерзли руки. Больше писать не могу.

Вечер дня четвертого

А лошадь все-таки немножко греет. Дождя сегодня почти не было. Один раз зашли в облако, капли заполнили воздух. Но мы вымокли слегка - и только. Ехали то вверх, то вниз, были и вершины, и броды. На спусках - особенно, если приходилось идти через высокие завалы, было страшновато и довольно трудно. Буран мой по-прежнему перед каждым опасным местом останавливался, типа - а может, ну его? А иногда, в надежде, что я не замечу, шел не вниз, а в сторону, не сворачивая и почти набирая высоту (спускались зигзагами). Я представила такие препятствия перед носом лошадок из конных клубов, которые пугаются и сбрасывают всадника, завидев просто собственную тень… И еще больше зауважала этих - они верные и отзывчивые. Вчера на привале подошла к Бурану, и он положил голову мне на плечо! Голова оказалось неожиданно тяжелой…

Были на краю пропасти. Разумеется, в прямом смысле слова. Залезли на камень на краю - сфотографироваться. Там еще торчал такой зуб, куда залезть в принципе нетрудно, но мы не стали. Оба с Виктором те еще скалолазы, а ветер сбивает с ног.

Луга мы снова проезжали, но я уже привыкла. Только любуюсь, и все. Не фотографирую и не переживаю о том. Вообще на лошади я впадаю в транс. А ветер шумит в скалах, словно эоловы арфы на Кавказе…

Ночь будет морозной. Так сказал Владимир. Значит, из туч посыплет снег, а не дождь. Это хорошо, поверьте! Но пока - семь вечера и дождик полил так бодро, что скоро вряд ли закончится. Надо попробовать заснуть - и до утра бы! Надеваю на себя содержимое рюкзака полностью.

Утро дня пятого

Владимир не соврал. Мороз и снег. Перемежающийся с дождем, правда. Виктор в финском термобелье (не реклама, честное слово!) выполз из палатки в 11 утра. Так ему хорошо спалось! Про Владимира я вообще молчу, спит на улице - и хоть бы что! Не мерзнет! Заворачивается аккуратно в полиэтиленку, - перевязывай его ленточкой и неси кому-нибудь в подарок - и сопит! Я уже и топала, и хлопала, и песни пела, пока дождалась подъема и костра.

На высоте и в холоде думается медленно. Мысли две. Очень хочется вымыть голову. Интересно, что я забуду на этой стоянке? Поскольку за мной следили в четыре глаза, урон пока я понесла небольшой: полотенце, веревку и шарф.

Вечер дня пятого

День превзошел все ожидания - и по погоде, и по природе, и по маршруту. Вышли под снежной крупой вместе с туманом. Потом крупа превратилась в мокрый снег, потом - в дождь, потом на высоте - опять в сухой снег, и так далее. Но ливня с ветром не было! Поэтому мы не мерзли так, как на второй день. Ну и еще я сообразила, как утеплиться! То есть, вспомнила фильм про Фритьофа Нансена, как он придумал многослойную одежду, и нацепила: полутеплую куртку, полупромокаемую ветровку и полностью промокающий плащ. Получилось неплохо. Снежная баба на коне. Плащ длинный, как ночнушка, и на подъемах-спусках я его подбирала, потому что, если свалишься, главное - ничем не зацепиться за коня.

Теперь про маршрут. Наш тур - местный маршрут охотников. Утром я думала, что я уже все на коне могу. Фиг! Это были 4 часа (или 6?) беспрерывной эквилибристики. И в какой-то момент - уже под конец - я почувствовала, что нет уже сил управлять конем. Ну и он, ясное дело, это понял. А Буран и так не любит вниз. Вверх - пожалуйста, любые цирковые номера. А вниз - нет, мы лучше обойдем! И вот на самом последнем, очень сложном склоне - узкая тропа, огромные камни поперек, с обеих сторон - тайга, деревья навалены через тропу - короче, идти надо было ювелирно по следам Владимира. То есть, его коня.

Шаг вправо, шаг влево - не расстрел, но самой мало не покажется. И конь мой забузил! Собрался идти по-своему! Владимир снизу кричит: "Иди за мной, а то он завалится!" А Буран на пятачке между камней и бревен начинает гарцевать, скалится, не слушается! Я ору: "Стой!", да так, что слышно до Усть-Коксы (это мне мужики потом сказали, посмеивались надо мной) - а он и не думает стоять! В общем, схватилась я за дерево и спрыгнула с коня. Повела в поводу, позорно проваливаясь в грязь по колено и выше. Буран еще попсиховал, а потом ничего, успокоился.

Про природу. Сегодня мы шли по настоящим горам. Скалы, ущелья. ледниковые и снежные озерца и лужицы, склоны сплошь из сыпухи. Встречались фантастические виды, когда из распадков и ущельев поднимался туман вместе с облаками, а посреди всего этого - радуга!

А когда поднялись на самую высокую вершину, где нет ничего, только камень и темное-темное облако на ней, так мощно и бесчеловечно показалось вокруг! Хорошо, есть конь - большой и теплый, фыркает, шагает. Виктор меня ругал, что я "отношусь к коню, как к хомяку" и что нельзя на спусках придерживаться за седло, вылетишь, мол, если он резко остановится. А как не придерживаться, если при определенном угле наклона я и на ходу вылетаю сразу? "Держись, - говорит, - за счет позвоночника!" Не получается у меня! Я бы и зубами держалась, было бы за что.

Сегодня у нас последняя походная стоянка. На берегу безымянного ручья - поляна, окруженная высоченными ровными елями. А чуть поодаль - скалы, выветренные, как замки… (замки горных духов?)

Пошел дождик. Несильный и нехолодный - мы спустились на тысячу метров над уровнем моря. Потом появились звезды - много-много, впервые за этот поход.

Утро дня шестого

Сегодня в палатке было гораздо теплее. Но проснулась я лежа головой вниз! Палатка стоит на склоне, и я, видимо, не высовываясь из спальника, так крутилась, чтобы согреться, что заснула в таком неестественном положении. Поют птицы. Часов в шесть заливался соловей. Кричат косули (у них гон). Шумит ручей. Тихо.

Вечер того же дня

В общем, все, завтра - домой… Сегодня мы только спускались. Спускались через камни, бревна, ямы и ручьи. Максимум собранности и сильных ощущений. Виктор велел сорвать ветку и показывать Бурану - вот, мол, хворостина у меня! А Владимир отобрал ее, сказал, чтобы я "всякие глупости в руки не брала", и подвязал поводья короче. И сразу идти стало легче! И еще он все время повторял: "Да идите вы за мной!" А у меня не получалось "за ним", потому что я забывала смотреть и на него, и даже на тропу. Глазела вокруг и любовалась. Один раз Буран опять не захотел идти в "страшное", как вчера - но мне удалось его вернуть, и все прошло благополучно.

А потом я снова отличилась! Перед очень сложной переправой - ручей, крупные камни, ветки - Владимир сначала прорубал дорогу - Буран бодро шагнул, не дожидаясь, пока перейдет первый конь. И почти угодил ногой в яму между камнями. Угодил бы - уже не выбрался. Владимир кричит мне "Стой!", я кричу коню то же и держу поводья изо всех сил, Буран стоит тремя ногами на круглом скользком камне, четвертая зависла над той ямой… Картина маслом.

Короче, Владимир оставил своего коня (!), взял моего под уздцы, я спрыгнула, и он Бурана аккуратненько так по нереальному месту провел. Мне кажется, я иногда коневода нашего прямо бесила своей дуростью (ну и я его понимаю!). Но это не мешало ему быть заботливым - палатку мне собирал, Бурана седлал, собирал все, что я забывала на каждой стоянке, и так далее.

Последнюю недлинную часть пути мы шли уже типа по предгорьям. Красиво, тихо, солнечно, уже чуть по-осеннему - август. Все так устали - и мы, и лошадки, - что скакать, как обычно в конце похода, когда сумки легкие и дорога ровная - было невозможно. Вот и все!!! Все.

Выводы

Самое трудное испытание в походе для меня было - молчать. Владимир молчит вообще, он к рефлексиям вслух не склонен. Ну и нас - трое, идем далеко друг от друга, тоже не поговоришь. Я, конечно, с Бураном общалась, когда ветер не мешал. Но хотелось бы более разговорчивого собеседника. Целый день молчания в горах – это опыт! Сильнее холода и страха.

В начале похода я так завидовала тем, кому для жизни не надо путешествовать! В конце - ни капельки.

И четвертое, уже не из дневника, а из сегодняшнего времени. Лошади снятся. Снова хочу.


Подготовила Елена Климова

Еще один материал автора "Фен в походе не пригодится" о рафтинге читайте здесь