Феликс Пак - командир российского серфинга

Telegram Дзен

Феликс Пак – один из первых серферов России, президент Федерации серфинга, организатор соревнований по виндсерфингу и первого чемпионата России по серфингу, который в 2010 году стартует во второй раз. Читайте рассказ Феликса об этапах чемпионата в Доминикане, на Бали и во Владивостоке.

Меня зовут Феликс Пак, я родился 19 июня 1969 года в Латвии и юность провел на Рижском взморье. Катался на виндсерфе, был председателем виндсерф-клуба "Драйв" в Санкт-Петербурге. Участвовал в организации фестивалей "Свежий ветер", "Русская волна".

На серфе уже семь лет – с тех пор как уехал жить в Доминиканскую республику. А впервые попробовал его на Гавайях в одной из поездок на Хукипу, где мы катались на виндсерфе вместе с Мишей Ершовым.

Любимые места катания – конечно же, Доминиканская республика. Хорошие качественные волны и совсем немного народу. Это главное преимущество. Ну и, конечно же, Гавайи, конечно же, Маврикий. И Бали.


- Как человек из Санкт-Петербурга увлекся серфингом и сделал его своей профессией?

- Случайно! Конечно же, это был фильм. Патрик Суэйзи, Киану Ривз – "На гребне волны". Это было первое впечатление, затем – несколько статей в журналах, ну а дальше – виндсерфинг! В питерском клубе "Драйв", с этого все началось.

С каждым годом я уезжал все дальше и дальше, на более долгий срок, и однажды на Гавайях попробовал серфинг. Это был решающий момент в жизни! С тех пор – только серфинг!

Ну а профессия тоже предопределила. Учеба в университете экономики и финансов (я закончил петербургский Финэк) помогла реализовать какие-то свои идеи и навыки в роли председателя виндсерф-клуба. Организовывал фестиваль для популяризации виндсерфинга и экстремальных видов спорта – на "Свежий ветер" около гостиницы "Прибалтийская" пришло посмотреть 20 тысяч человек.

Для развития виндсерфинга и фристайла мы с Михаилом Ершовым придумали "Русскую волну", которая до сих пор проходит в Египте. А ее второй этап в этом году состоится в Доминиканской республике, где грядет и первый этап чемпионата России по серфингу 2010. Далее – Турция и Анапа. Вот такие планы у "Русской волны" на 2010 год.

- Вы – один из организаторов чемпионата России по серфингу. Как пришла в голову мысль провести подобное мероприятие?

- Все происходило само собой. Стало видно, что уровень спортсменов повышается, многие стали очень хорошо кататься – и в Доминиканской республике, и на Бали, и в других местах. Образовались русские школы. Я предложил в 2009 году провести соревнования – сначала места не нашлось, но я вынес вопрос в социальные сети и многие меня поддержали. Затем присоединился Дима Забула, Полина Иодис и, таким образом, мы организовали три этапа чемпионата (Доминикана, Бали и Португалия).

- Существует мнение, что в России – "стране без волн" странно устраивать чемпионаты по серфингу. Что вы думаете по этому поводу?

- Я не думаю, что в России странно устраивать чемпионаты по серфингу. Странно, что Россия до сих пор не была представлена в таком виде спорта! И, конечно же, виноваты отдаленность и небольшая информация – поэтому у нас все началось так поздно. А в России есть места, где можно кататься. Можно тренироваться на любой волне – и на Черном море, и во Владивостоке, где в 2010 году пройдет заключительный этап чемпионата России. Город находится на Тихом океане и там прекрасные волны – надо лишь только видеть их, ездить кататься и рассказывать об этом всем остальным!

Конечно же, в России нет огромных волн и прекрасных стенок и труб, которые существуют на тропических островах. Но можно поехать на волне любого размера – главное, чтобы она хоть как-то поднималась. 50 сантиметров – это тоже волна, и от нее тоже можно получать огромное удовольствие! Так что развитие спорта в России задержал недостаток информации.

- Пока наши серферы не могут сравняться в катании с зарубежными спортсменами. Есть ли будущее у России на чемпионатах мира?

- После проведения чемпионата в 2009 году стало понятно, что российские спортсмены могут поспорить и с зарубежными серферами! Уровень растет, а, как известно, Россия – это кладезь талантов! И у нас серфинг развивается также быстро, как и любое другое направление - благодаря этим талантам. На моих глазах проходит и чемпионат мира, и чемпионат Латинской Америки, и по сравнению с ними мы можем достойно представить Россию уже сейчас. А через несколько лет будут чемпионы!

Конечно же, сказывается недостаток финансирования, конечно же, чтобы вырастить чемпиона, нужны деньги, чтобы объехать все этапы чемпионата – получать соревновательный опыт. Но все это – в будущем! Мы работаем, и Федерация серфинга работает для того, чтобы найти эти деньги, чтобы у многих молодых ребят появилась возможность объехать все чемпионаты и представлять нашу страну на ЧМ.

- Поделитесь информацией о будущем чемпионате России по серфингу 2010. Была информация, что один из его этапов может пройти во Владивостоке. Насколько она соответствует действительности?

- Первый этап чемпионата пройдет в Доминиканской республике на нашей базе. У нас прекрасные условия для того, чтобы провести соревнования, замечательные волны. И состоится он с 1 по 15 мая 2010 года.

А с 15 апреля у нас заработает серф-лагерь – темой его будет победа в соревнованиях! Я поделюсь своим соревновательным опытом со всеми желающими, покажу наши волны. И, таким образом, спортсмены, которые приедут на соревнования, смогут прикататься к доминиканским волнам и получить опыт.

Второй этап состоится на Бали, руководить им будет Дима Забула – с 1 по 10 июля.

Третий действительно пройдет во Владивостоке и организовывает его наше владивостокское отделение Федерации серфинга, глава которого – Ярослав Клоков. Они готовят мероприятие, пройдет оно с 15 по 30 августа.

- C какими сложностями вы столкнулись при проведении первого в истории страны чемпионата по серфингу? Будут ли они учтены при организации второго чемпионата?

- На первом чемпионате очень сложно было объяснить окружающим нас людям и, в частности, спонсорам, которые финансируют такие мероприятия, что серфинг – реальное событие, что у нас много спортсменов… Опять виноват недостаток информации, и мы будем благодарны всем СМИ, которые будут помогать нам освещать старты.

Главной внутренней проблемой стало судейство. Судьи впервые оценивали наши соревнования; мы привлекали международных судей, но главными были все-таки русские – они имели опыт в проведении соревнований по виндсерфингу, сноубордингу. И, конечно же, правила привели нас, организаторов этого мероприятия, к различным разногласиям…

Эта проблема будет решена во время проведения чемпионата 2010 года – в Федерации серфинга России создан международный отдел, руководит им Павел Куприков. Он и занимается приведением в соответствие международных правил и адаптирует их к нашим условиям, поскольку существуют различные варианты оценки очков и рейтинга спортсменов.

Международные организации опираются на предыдущий опыт, на победителей предыдущих лет – таким образом, выстраивается система подсчета очков. У нас ее еще не было, она только образуется, поэтому возникала сложность. Разночтения привели к тому, что мы не смогли в 2009 году посчитать и составить рейтинг российских спортсменов.

В мире этим процессом сейчас руководит Келли Слейтер, и он очень серьезно изменил международные правила ASP. Мы ориентируемся на них, и берем их за основу. По ним будет проходить ЧР 2010 года, и на всех этапах главным судьей соревнований будет Павел Куприков. На него и возлагается основная ответственность за выполнение правил на всех этапах чемпионата.

Еще одна сложность – финансовое положение самих спортсменов. У нас еще нет системы спонсорства. Те ребята, которые хотят участвовать в соревнованиях, не всегда имеют деньги, чтобы проехать все этапы. Но очки, конечно же, можно посчитать после того, как пройдет несколько этапов – спортсмен должен попробовать разные волны, побывать в разных условиях и проявить себя на разных волнах. Тогда и можно будет выбрать победителя. По одному месту невозможно подсчитать, кто же выиграл - опыт катания на одной волне может привести спортсмена к выигрышу, а если это будет другая волна, там он может проиграть.

Для того чтобы подвести квалифицированный итог соревнований, нужно дать возможность покататься на разных спотах. А для того, чтобы у спортсменов была такая возможность, конечно же, у них должны быть спонсоры... Потому что билеты в те места, где есть волны – даже во Владивосток – стоят недешево.

Мы думаем об этом и работаем над тем, чтобы привлечь компании, заинтересованные в рекламе своих продуктов. Чтобы они участвовали в спонсорстве и финансировали спортсменов, были личными спонсорами каких-то райдеров для того, чтобы эти ребята имели возможность выступать на всех этапах чемпионата России.

- В последнее время в России стали популярны серф-, кайт- и прочие водные "кэмпы". В чем, на ваш взгляд, их преимущество для новичков и продолжающих?

- Серф- и кайт-кэмпы – очень полезное мероприятие, потому что в одно время собирает людей, заинтересованных в обучении. И организаторы закладывают очень интересные правила их проведения – стимуляцию, мотивацию этих людей для скорейшего обучения. В конце концов, это весело – вместе собираться с друзьями, куда-то ехать. И ценовая политика этих кэмпов ниже, чем у обычных школ. Поэтому, я считаю, что это очень позитивно.

- Где, на ваш взгляд, новичку лучше всего вставать на серф? В какую сумму это может вылиться?

- Я считаю, что новичку лучше всего вставать на серф там, где есть русские школы. Конечно же, лучше, чем русский инструктор на русском языке, никто не объяснит. Рассказываю не в качестве рекламы Доминиканы, а просто делюсь опытом: объехав все места, где существуют наши школы, могу сказать, что в Доминиканской республике очень хорошие условия для обучения. Там удобно заниматься потому, что народа на волне немного. Это очень-очень важно, ибо Бали – это переполненное место. Там на волне – тысячи человек! В группах - десятки обучающихся! В таких условиях очень сложно поймать нужную волну.

В Доминикане все гораздо свободнее, и ребята, которые бывали в нашей школе, делятся этим в интернете. Хотя для первых шагов место, наверное, не очень важно, оно важно для второго шага. У нас волны – двух-трех метровые стенки, не опасные. На них не разобьешься так, как на Балангане (Бали) или Улувату. В то же время, у них - большой размер, а на волнах - мало народу. Мы катаемся там втроем – вчетвером – впятером. И никто никому не мешает. За время катания можно поймать до 20-ти волн. Это высокая результативность, поэтому я считаю, что заниматься в Доминиканской республике – это делать второй шаг.

В то же время, для профессионалов, конечно же, волны и трубы Бали, Гавайских островов, Маврикия гораздо привлекательнее. Но учиться удобнее на простых, не опасных волнах. И там, где мало народу.

- Встречались ли вы за свою карьеру серфера с акулами, или это киношная страшилка?

- Путешествуя по океанам, акул я, конечно, видел. Не очень приятное зрелище, потому что сразу представляешь себе, что эта рыба может проплыть рядом с тобой и случайно перепутать с котиком или еще с кем-то. Видел, как рыбаки вытаскивают из того места, где мы обычно катаемся, этих животных – это тоже подталкивало к каким-то мыслям… Но я стараюсь об этом не думать. Нужно в любом случае быть внимательным на воде и кататься там, где вероятность нападения акул меньше всего.

Всем известно, что акулы нападают там, где существуют антарктические течения – в основном, это Австралия, Гавайи, ЮАР и Южная Америка. Там, где существуют холодные воды и миграции котиков и всевозможных животных - потому что акулы путешествуют за ними в поисках еды. Нужно стараться выбирать места, где наименьшая вероятность попадания в такие ситуации.

- Доминикана находится на Гаити. Ощутили ли вы последствия известного землетрясения?

- Да, в трагический день 12 января я улетал в Россию. Конечно же, мы ощутили толчок, хотя и находились в 500 км от эпицентра. В Гаити погибло 300 тысяч человек, на 70 процентов разрушен Порт-о-Пренс. Это ужасно – я в тот день был в аэропорту и видел панику администрации аэропорта, которая не понимала, что делать – выпускать самолеты или нет, людей, которых не регистрировали на рейс; пилотов, которые думали – взлетать или не взлетать…

Землетрясение произошло в семь часов вечера с небольшим, вылет у меня был в 11 часов. Предполагалось, что к этому времени подойдет волна, которая может захлестнуть низкие части побережья (а аэропорт находится как раз в низкой части острова). Но, слава Богу, ничего не произошло.

Могу сказать, что после каждого землетрясения приходит очень хорошая волна - это продолжалось на протяжении двух недель. Первый толчок был силой в 7,5 баллов, а потом ежедневно случались толчки в 2-3 балла. После этого, конечно же, были неплохие волны, серферы радовались и катались. Через неделю последовал толчок в 6 баллов, который тоже был ощутим.

Как рассказывают ученые, это естественный процесс – столкнулись две плиты, Северная и Северо-Западная, много лет происходило натяжение, и вот они выровнялись. Говорят, что этот процесс остановился. Возможно, да – потому что последнее землетрясение в Доминикане было 200 лет назад. Но, как известно, наши острова – Антильская гряда – как раз и произошла от движения земной коры, когда много тысяч лет назад они отсоединились от нынешней Америки... Наверное, это движение продолжается, но по-прежнему Доминикана остается благодатным местом для серфинга.

Мы всегда будем рады друзьям. Катайтесь на серфе, радуйтесь жизни и участвуйте в соревнованиях! Мир всем!

 

www.surffederation.ru , www.surfschool.ru