Недавно группа российских журналистов предприняла восхождение на вершину Пунта Хельброннер (Punta Helbronner), Альпы, чтобы протестировать одежду, произведенную компанией Columbia по технологии Omni-Heat.
Рассказывает Елена Рерих.
За последние 20 лет Columbia разработала 44 инновационных проекта для обеспечения потребителя необходимым комфортом при занятии спортом на природе. Последний революционной разработкой является семейство технологий Omni-Heat, в основе которых лежит обеспечение организма теплом при занятии активными видами спорта в холодное время года.
Один день, суббота, 2 октября вместил столько, что иной раз и за год не случится! Проснулись мы во Франции, в Шамони, позавтракали и сразу обратились к главному - экипировке. Еще накануне нам выдали куртки с очень красивой подкладкой в мелкую серебряную точечку (так и хотелось надеть куртку наизнанку!). Впридачу были даны не менее прекрасные перчатки и лента на голову.
Но самое интересное, чем нас еще снабдили организаторы - настоящие альпинистские кошки, ну и ботинки к ним. Признаться, кошки я держала в руках впервые. Хотя имела смелость дойти до скал Пастухова (4600 м) на Эльбрусе, базового лагеря на Аннапурпе (4100 м) и почти взобраться на Килиманджаро (5895 м)! Осмотрев сие приспособление, я поняла, что самостоятельно справиться со всеми застежечками и завязочками не смогу, но заморачиваться на этом не стала и положила кошки в рюкзак.
…Итак, мы собрались и едем в Италию, где и находится наша гора Пунта Хельброннер (3467 м), на которую нас поведет гид, он же водитель нашего минивэна. Для начала проводник посоветовал нам взять с собой паспорта (на случай проверки при пересечении итальянской границы). Как выяснилось чуть позже, ни у кого никаких подозрений мы там не вызвали, и паспорта наши остались не востребованы. Может, это экипировка от Columbia сделала нас "своими"?
Вообще в том районе, где сходятся границы Франции и Италии, все проходит под знаком Монблана (4807 м), высочайшей вершины Альп и Западной Европы. Французский Шамони расположен у его западного подножья, итальянский Курмайор, куда мы держали путь - у южного. Впереди нас ждал тот самый знаменитый тоннель длиной 11 611 м, где случился страшный пожар 1999 года, в котором погибли 39 человек. Но сейчас о трагедии ничего не напоминает. Дорога под Монбланом - ровная, светлая, с однорядным движением в обе стороны, а поскольку была суббота, трафик был небольшой.
Если в Шамони Монблан виднелся где-то вдалеке и был заснежен, то в Курмайоре нам открылась скальная громада с крутыми склонами, почти без снега. Снизу казалось, взобраться на нее нереально, но хотя бы побыть под такой знаковой горой - уже поднимает самооценку!
Монблан был слева от той горы, на которую нам предстояло взойти. Но вначале мы не пошли, а поехали на подъемнике до границы снегов. Высадившись, вдоволь полюбовавшись окрестностями и запечатлев себя, любимых, на их фоне, приступили к главному: надеванию кошек. Лично я даже и не пыталась сделать это самостоятельно: все ловко и быстро проделал гид. Мне впервые в жизни предстояло лишь пройти в них по снегу…
Для начала нас всех разбили на три группы по 5 - 7 человек и на каждого надели так называемую беседку (специальная страховочная система для занятий альпинизмом и скалолазанием), прикрепив затем к страховочной веревке гида. Это чтобы гид не растерял нас, "чайников", на горе! Но все оказалось гораздо серьезнее и, я бы сказала, занимательнее.
Как только мы вышли на крутой заснеженный склон, который вел к вершине, продвигаться стало очень трудно. Снег под ногами осыпался, кошки вовсе не хотели выполнять свою функцию - удерживать нас на льду, который находился под слоем снега. Первая группа, шедшая перед нами, застряла, чуть-чуть не дойдя до гребня - конечной точки маршрута (на скользком льду проводник той группы начал вырубать ступени, чтобы двигаться дальше).
Мы постояли, упершись в коллег, покрутили головами, полюбовались окрестностями, и наш гид принял решение: "Сейчас мы их обойдем!" Тут случилось неожиданное: пройдя пару шагов, я вдруг перестала ощущать под собой опору и плавно заскользила вниз! Не то чтобы там была пропасть, но довольно крутой и длинный склон с торчащими камнями... Страховочная веревка, естественно, не дала мне никуда скатиться, и я, безмятежно распластавшись на спине, внимала советам: "Ставь ногу туда, не ставь сюда! Делай то, не делай это!" Но как только пыталась встать на ноги, скатывалась все ниже... Наконец, мое сползание закончилось, и я остановилась на какой-то полочке. Пока боролась с горой, а гид - с моей уползающей фигурой, послышались пронзительные взвизгивания: коллеги решили последовать моему примеру - покататься по горе на пятой точке…
Когда я, наконец, смогла встать на ноги, ко мне подошел гид, отстегнул меня от общей веревки и - внимание! - воткнув ледоруб в снег, закрепил меня на нем. "Стой!" - последовал приказ (ну еще скажи: "Стой, Зорька!" - подумала я). Прямо коза на привязи. А до вожделенного гребня оставалось рукой подать... Но мне почему-то расхотелось туда идти.
Тем временем на полочке собралось небольшое "стадо", к которому присоединились особи мужского пола, спустившиеся с гребня. Нас, как бусинки, нацепили на веревку к гиду, и мы двинулись к вожделенному подъемнику, он же "спускальник". Вниз - не вверх! Быстро дотопав до манящей полянки, мы наконец-то освободились от этих диких кошек и почувствовали под ногами твердую, никуда не уползающую почву.
Да чтоб я еще раз в кошках да на гору… А как же замечательная куртка Columbia, изготовленная по технологии Omni-Heat? Ведь компания предполагает выпускать еще такие же брюки и ботинки с подогревом. Видимо, все-таки придется с кошками поработать. Только кого дрессировать - себя или их?..
Кстати, когда я бултыхалась на склоне в снегу, куртка эта меня очень выручила. Легкая, теплая, сделана так, что снег никуда не сыпался. Мне и вставать не хотелось, так бы вниз и съехала, вот только фотоаппарат жалко, угроблю ведь! К перчаткам тоже никаких претензий, руки даже не намокли.
Наконец все спустились к подъемнику, к небольшому горному ресторанчику, где нас ждал великолепный ланч с французским уклоном: вино, сыр, каша пшенная все с тем же с сыром и многое другое, что только можно найти на высоте 3000 м в Альпах.
Грустно было спускаться вниз, покидая это великолепие. Порадовала встреча с ланью, которая преспокойно паслась под подъемником. Прощай, Монблан! Прощай, Италия!
Остаток дня мы провели во Франции, где отрывались на заключительном банкете, устроенном для журналистов компанией Columbia в Шамони в ресторане, где подают фантастическую французскую еду и такое же вино.