Результат Камилы Валиевой на «Гран-при» в Казани шокировал не только болельщиков — но и штаб Этери Тутберидзе. Валиева не попала на пьедестал российских соревнований впервые с первенства Москвы старшего возраста 2018 года (не считая выставочный турнир шоу-программ). Но что самое удивительное — несколько элементов фигуристки не засчитали, увидели спорное падение на так называемом слайдинге — когда фигурист прокатывается телом по льду, а после соревнований появились слухи о протесте, которые не подтвердились.
Источник «СЭ» объяснил тем, что слайд от падения можно отличить «по сути только визуально, и протест на такое подается». Эксперт YouTube-канала «Кваксель», фигуристка и тренер Бетина Попова рассказала в эфире, что судьи смотрят на «контролируемость движений» и сравнивают то, что видят на тренировках фигуристов, с показанным на соревнованиях. «Ты, конечно, можешь сказать, что так и было задумано. Ну, тебе в ответ покажут оценки», — сказала чемпионка Универсиады.
«СЭ» попросил прояснить ситуацию одного из самых опытных судей мира, почетного вице-президента ISU, присутствовавшего в Казани у судейских столиков, Александра Лакерника.
— Александр Рафаилович, после этапа «Гран-при» в Казани возникло много нюансов по судейству, хотелось бы услышать мнение знающего человека. Вы в принципе считаете, что были спорные моменты?
— Были, что часто бывает на многих соревнованиях.
— Давайте пройдемся по конкретным эпизодам. Второй дедакшн Валиевой на слайдинге, которое засчитали как падение. Как вообще судьи отличают подобные элементы от падений?
— Техническая бригада исходит из определения падения: «Падение определяется как потеря спортсменом контроля, с результатом, что большая часть веса его/ее тела находится на льду и поддерживается любой другой частью тела (не коньками), например рукой (руками), коленом (коленями), спиной, ягодицей (ягодицами) или любой частью руки».
— С двумя секвенциями ситуация вроде бы прозрачная — по правилам разрешена только одна. Однако высказываются мнения, мол, зачем тогда присылать заявки, если они не проверяются?
— Это не заявки, а содержание программ, предоставление которого по правилам обязательно для облегчения работы технической бригады.
— Федерация же не обязана поправлять штаб, фигуриста, который прислал заявку? Это его, так сказать, проблемы.
— В правилах таких обязательств нет, это так.
— После выступления Валиевой в СМИ даже была информация о некоем протесте на оценки фигуристки. Насколько это реальная история?
— Я про протест не слышал, и вообще, протесты на решения судей и технической бригады не подаются.
— Пишут, что вам даже пришлось помогать судейской бригаде после выступления Валиевой все учесть. Не вижу в этом проблемы, но все же — это вообще правда или наветы?
— Возник спорный вопрос: какие прыжки «вылетают» во второй «лишней» комбинации Валиевой: 3Lz+3T+2A? По логике, только 2А, так как именно он превращает каскад в комбинацию, однако в «Руководстве для технических бригад написано», что «в произвольной программе может быть только одна комбинация прыжков. Если спортсмен исполняет в программе две комбинации, во второй из них будет засчитан только первый прыжок. Например, первая комбинация 3T+2A+SEQ, вторая комбинация 3S+1A*+2T* +REP или 3S+2T*+1A*+REP». Такое решение и было принято технической бригадой.
— В этом сезоне вообще стало больше пересчетов баллов — правильно ли я понимаю, что это действительно связано с отсутствием обновлений в системе, которую раньше использовали и мы, и ISU?
— Видимо, правильно, но деталями вопроса я не владею.
— Судейство по сезону хуже не стало, на ваш взгляд?
— Я ухудшений не вижу.
— А уровень соревнований? Количество элементов ультра-си у российских одиночниц заметно сократилось — это тревожный симптом?
— По мне — да. Однако сезон еще в первой своей части.