Александр Горшков: "Давайте искать новые имена"

Telegram Дзен

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему в пятницу этапу "Гран-при" - "Кубок России".

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков подвел предварительные итоги выступления российских спортсменов на этапах юниорской и взрослой серий "Гран-при" в этом сезоне, рассказал чего ждет от состязаний в Москве, а также поделился своим мнением об изменении формата турниров в танцах на льду и включении в программу Олимпийских игр командных соревнований.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

- За три года, которые остались до Олимпийских игр, произойдет распределение сил на международной арене, появятся новые имена новые спортсмены, которые будет бороться за медали в Сочи, - сказал Горшков.

Сезон открылся, как обычно, юниорской серией "Гран-при". Я хотел бы хотел обратить внимание на то, что наши фигуристы выступили там беспримерно успешно. Особенно порадовали наши танцевальные пары и девушки. Из семи этапов на шести победили наши танцоры - по две победы у Ксении Монько и Кирилла Халявина и Александры Степановой и Ивана Букина, по одной у Екатерины Пушкаш и Джонатана Гуррейро и Евгении Косыгиной и Николая Морошкина. У наших девушек победы на пяти этапах. В парном катании - две золотых и одна бронзовая медаль. В финале юниорского "Гран-при" Россию будут представлять шесть из восьми танцевальных пар, три девушки, два юноши и две спортивные пары. Такого представительства не имеет больше ни одна страна. Я человек осторожный в своих оценках, но считаю что это достойно того, чтобы об этом сказать. Ведь сегодняшние юниоры - это будущие члены сборной России, многие из которых будут готовиться и к Олимпийским играм в Сочи.

Переходя к нашему этапу, хотелось бы отметить, что в нем примут участие спортсмены из 11 стран. У мужчин от России выступят Константин Меньшов, Иван Третьяков и Артур Гачинский. Мы ожидаем, что здесь будет интересная и захватывающая борьба, потому что из иностранных соперников к нам приедут известные любителям фигурного катания канадец Патрик Чан, представитель Чехии Томаш Вернер, Фернандес из Испании, Пробер из Франции, Конести из Италии, Эбботт из США. В женском одиночном катании нас будут представлять Ксения Макарова, Алена Леонова и Софья Бирюкова. Здесь тоже ожидаются достаточно интересные соревнования. Достаточно сказать, что среди одиночниц будет и японка Мики Андо. В парном катании от России выступят Юко Кавагути/Александр Смирнов, Татьяна Новик/Михаил Кузнецов и новый дуэт Тамары Николаевны Москвиной, который она создала из одиночницы Катарины Гербольдт и опытного парника Александра Энберта. Пара существует около полугода, они уже принимали участие в некоторых соревнованиях, но это будет первый их серьезный старт. В танцах российское представительство обеспечат Катя Боброва и Дима Соловьев, а также Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Кристина Горшкова/Виталий Бутиков. Тут много достаточно новых имен.

Что касается четырех этапов, которые уже прошли, - в Японии, Канаде, Китае и США - то там тоже выступали, в основном, молодые спортсмены. Лучший результат у нашей спортивной пары Любы Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе, выигравшей в Канаде, и второе место Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Но у них следующее выступление будет во Франции. Ксения Макарова в Канаде заняла второе место - это очень серьезный результат. Алена Леонова стала третьей в Китае. Лена Ильиных и Никита Кацалапов, которые проводят свой первый взрослый сезон, заняли четвертое место на турнире в Японии. В активе Артура Гачинского пока только седьмое место в Канаде, но мы надеемся, что в Москве он сможет улучшить свой результат.

Наверное, у вас будут вопросы о Сергее Воронове. Он начал выступать в Китае, но по ходу произвольной программы был вынужден сняться из-за травмы ноги. Сейчас проходит лечение, поэтому он не будет выступать на этапе во Франции. То есть в этом сезоне Воронов выбыл из борьбы за попадание в финал. Но я надеюсь, что к чемпионату России ему удастся поправить свое здоровье.

- Какие задача Федерация фигурного катания поставила на этот постолимпийский сезон перед кандидатами в сборную России и их тренерами?

- Я вам скажу, что задачи и спортсмены, и тренеры поставили перед собой сами. Все прекрасно знают о том, что нам надо возвращать наши позиции во всех видах фигурного катания. Сейчас у нас появился широкий круг спортсменов, которые начали подготовку в новом олимпийском цикле. В основном это касается парного катания. Об одном дуэте - Катарине Гербольдт и Александре Энберте - я уже сказал. Вы, наверное, знаете, что у нас создана еще одна пара - Татьяна Волосожар и Максим Траньков. К сожалению, они пока не могут принимать участие в международных соревнованиях, поскольку пара была сформирована уже после Олимпийских игр, а спортсменка прежде выступала за другую страну. Их первый официальный международный старт может быть только на чемпионате мира.

Если говорить о танцевальных дуэтах, к сожалению, закончили выступления Оксана Домнина и Максим Шабалин, прекратила свое существование пара Яна Хохлова/Сергей Новицкий. Но у нас есть молодые перспективные спортсмены - такие, как Катя Боброва и Дима Соловьев и другие, которых вы увидите на этих соревнованиях. Плюс к этому - еще одна пара, которая готовится в США, - это Яна Хохлова и Федор Андреев. С ними работают российские тренеры Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Дуэт сформировался только в начале лета, им еще нужно подготовиться, набраться опыта, но мы рассчитываем увидеть их на чемпионате России.

- Вы много сказали о наших спортсменах. Приедут ли в Москву в этом году иностранные звезды?

- В мужском катании, как я уже отметил, будет много сильных спортсменов. Я бы не стал сейчас повторять все их имена. В парах у нас выступят представители Канады, Италии, Японии и две из США. А что касается известности…

Начало этого сезона ознаменовалось тем, что очень многие спортсмены поснимались с этапов "Гран-при" из-за болезней, травм и ввиду каких-то других причин. Например, чемпионы мира в танцах Вирту/Моир в этом году пропускают серию "Гран-при" (из-за перенесенной партнершей операции. - Прим. "СЭ"). Пара из Великобритании - брат и сестра Керр - должны были выступить у нас, но в связи с травмой этого сделать не смогут. Может быть, это совпадение. Может быть, не слишком удачный год.

Но я бы хотел сказать вот о чем: если вы наблюдали за соревнованиями в Японии, Канаде, Китае и США, то могли заметить, что появляется много интересных новых фигуристов, которые нисколько не уступают, а в чем-то и превосходят тех спортсменов, чьи имена нам очень хорошо известны. Возможно, не слишком удачно начали сезон чемпионы мира в парном катании Пан/Тон, и уровень выступления других пар - с менее известными именами - приближается к ним по технической оснащенности программ, по качеству элементов. По крайней мере, многие выступают не хуже. Особенность это сезона заключается в том, что это начало нового цикла. Давайте искать, давайте смотреть, какие новые имена появятся.

- Как вы относитесь к нововведениям в соревнованиях танцевальных дуэтов?

- Это вопрос не в бровь, а в глаз. Он обращен к автору этого новведения. Сделано это было не совсем по воле нашего технического комитета, в котором я работал последние 12 лет (техкома Международного союза конькобежцев (ISU) по танцам. - Прим. "СЭ"). Было такое поручение: привести танцы на льду в соответствие с форматом остальных видов фигурного катания, то есть чтобы соревнования танцоров состояли не из трех, а из двух частей. Причин было несколько - и финансовые проблемы, и сокращение времени проведения соревнований.

Нам не оставили выбора: нужно было принимать решение, от чего отказываться. Об отмене произвольного танца речь не шла, но надо было убирать либо обязательный танец, либо оригинальный. Помните, как в фильме "Тот самый Мюнхаузен" герой говорит: "Сначала аресты, потом танцы, а потом решили совместить". Вот и мы тоже решили совместить. Компромисс во многих случаях является наилучшим вариантом. Не хотели отказываться от обязательного танца, потому что это наиболее объективный способ оценки мастерства спортсменов, но он мало интересен зрителям и телевидению. Оригинальный танец более интересен, но в последнее время он стал напоминать короткую версию танца произвольного. Сейчас это нечто отдельное. Мы очень беспокоились на счет того, как же все это будет выглядеть на самом деле, ведь часто оказывается так, что на бумаге идея выглядит интересной, а на практике все иначе. Судя по тому, что удалось увидеть в новом сезоне, думаю, вариант получился неплохой.

Как в итоге оказалось, об этом уже объявил президент нашей международной федерации Оттавио Чинкванта, это изменение даст возможность разыгрывать на Олимпийских играх в фигурном катании не четыре, а пять медалей. Имеется в виду проведение дополнительных командных соревнований. Я хотел бы пояснить, что это значит. Многие путают командные соревнования фигуристов с синхронным катанием, а оно пока не входить в программу зимних Олимпийских игр. Формат соревнований команд пока еще не разработан, но то, что пятая медаль в фигурном катании должна быть разыграна решено практически на 90 процентов.

- В Сочи?

- Да, это впервые будет в Сочи. Я, конечно, не могу сейчас утверждать на сто процентов, потому что я не представляю Международный олимпийский комитет, но, насколько мне известно, это решение почти наверняка будет принято.

Скорее всего, команда будет состоять из одного мужчины, одной женщины, одной пары и одного танцевального дуэта.