Кавагути и Смирнов предстали в "Лунном свете"

Telegram Дзен

"ГРАН-ПРИ". 5-й этап

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
с Ходынского поля

Московский турнир "Гран-при" завершился в субботу блистательной победой Юко Кавагути/Александра Смирнова в парном катании, провальным выступлением российских одиночников и весьма невнятным танцевальным турниром, где от финального выступления отказались сразу три иностранных дуэта, включая вице-чемпионов Европы Федерику Файеллу/Массимо Скали.

Отсутствие в танцевальном турнире американского и канадского дуэтов-аутсайдеров, занимавших после первого выступления пятое и восьмое места, прошло незамеченным. А вот итальянцев явно не хватало, причем не только зрителям. При том прокате, который показали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, они все равно были бы первыми. Просто в этом случае победа воспринималась бы как одержанная в очень серьезной борьбе. Получилось же - на безрыбье.

Официальной версией снятия Файеллы/Скали послужило обострение болей в спине у партнера. Хотя разговоры о том, что итальянцы, скорее всего, снимутся, начались еще в пятницу: по рейтингу прошлого сезона дуэт, завоевавший серебро на европейском первенстве и бронзу - на мировом, никак не должен был уступить российскому. Но уступил - причем по делу. Двукратная чемпионка мира (1998 и 1999) в танцах на льду Анжелика Крылова, которая вместе со своим супругом Паскуале Камерленго работала с Федерикой и Массимо до того, как танцоры ушли к Наталье Линичук, сокрушалась по этому поводу: мол, и скорость пропала у спортсменов, а вместе с ней - экспрессия.

Отказ от выступления лишил итальянцев совершенно реального места в финале "Гран-при". С другой стороны, оно и к лучшему: есть время усилить программы к чемпионату Европы.

Победа Юко Кавагути и Александра Смирнова в турнире спортивных пар в каком-то смысле тоже была одержана на безрыбье. Но было важно другое: произвольная программа "Лунный свет", поставленная на музыку Клода Дебюсси, открыла фигуристов в совершенно новом плане.

Тренер фигуристов Тамара Москвина сказала в микст-зоне, что программа, разумеется, еще не очень "выкатана", в ней нет всей задуманной сложности, да и нервничали спортсмены сильнее обычного, учитывая, что старт в Москве - первое серьезное выступление после длительного перерыва. Но даже в таком виде было очевидно, что программа Кавагути и Смирнова абсолютно конкурентоспособна, чтобы бороться с ней за победу как на январском чемпионате Европы, так и на мировом первенстве в марте.

Если от российских мужчин в Москве по большому счету никто ничего не ждал, то женщины разочаровали сильно. Причину какого-то немыслимого количества ошибок Алены Леоновой не смогла объяснить даже тренер фигуристки Алла Пятова. Тренер-консультант российской сборной Татьяна Тарасова предположила, что Леонову могла подкосить акклиматизация. На самом же деле времени на то, чтобы войти в рабочее состояние после возвращения из Китая, было как раз достаточно.

Акклиматизация, как выяснилось, ударила по второй российской участнице - Ксении Макаровой. У нее в отличие от Леоновой имелся совершенно реальный шанс на попадание в финал "Гран-при". Тарасова даже сказала, что как раз с учетом этого посоветовала Ксении приехать в Москву заранее, пояснив, что для полноценной акклиматизации нужно минимум 8 дней и еще три дня (один день - отдыха и два - полноценных тренировок) - для того, чтобы полностью восстановилась тонкая координация.

После того как турнир был завершен и Макарова заняла лишь седьмое место, распрощавшись с мечтой о финале, я подошла к отцу фигуристки Олегу Макарову.

- Нам и в самом деле следовало прилететь в Россию пораньше, - согласился он. - Понадеялись, что Ксения справится. Получилось же совсем иначе. Произвольная программа пришлась на самый пик акклиматизации - шестой день. На утренней тренировке Ксюша была неестественно бледной, любое усилие вызывало тошноту и головокружение. Так и не сумела прийти в себя. Хотя это, конечно же, не оправдание.

По поводу неудачи Артура Гачинского его тренер Алексей Мишин вселил некий оптимизм, сказав:

- В этом году я хотел показать Артура совсем в новом ключе. Если вы посмотрите его произвольную программу в хорошем исполнении, то согласитесь, думаю, с тем, что она выглядит очень достойно и необычно. А неудачно выполненная программа никогда не выглядит ярко. Артур вполне мог завоевать в Москве медаль. Но не сделал четверного прыжка в начале программы и расстроился. Он вообще очень болезненно переходил на взрослый уровень. До сих пор испытывает недостаток физической мощности, вследствие чего во второй половине программы у него лишь три прыжковых элемента. Плюс - у него были серьезные проблемы со стопами - они воспалились из-за неудобных супинаторов в ботинках. Соответственно, был нарушен ход подготовки. Никаких иных сложностей в работе с Гачинским у меня нет. Проблема по большому счету может заключаться лишь в одном: неверии спортсмена в квалификацию тренера. Об этом, как понимаете, в моей группе речи не идет.

- Получается, неудачное выступление в Москве - следствие недостаточных тренировок?

- В короткой программе Артур, безусловно, нервничал. А в произвольной, думаю, слишком хотел победить. Он ведь чувствовал, что может бороться за медаль.

- Не думаете, что на ученика слишком сильно давит страх не оправдать те ожидания, что накладывают на него федерация, болельщики, журналисты?

- Я бы сказал, что у Артура очень хорошее соотношение ожиданий и реализации. Он быстро прогрессирует, уже выигрывал у таких сильных спортсменов, как Пробер, Контести, и думаю, что это не предел.

- Могли бы в двух словах сформулировать идею стиля, в котором вы, как тренер, видите Гачинского?

- Мы этот стиль пока только ищем. Но могу сказать, что он будет не такой простой, как у большинства нынешних фигуристов.

20 ноября. Москва. "Мегаспорт". Мужчины. 1. Вернер (Чехия) - 230,31. 2. Чан (Канада) - 227,21. 2. Эбботт (США) - 217,21...6. ГАЧИНСКИЙ - 202,94... 8. ТРЕТЬЯКОВ - 189,85 ...10. МЕНЬШОВ - 181,15.

Пары. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 182,70. 2. Такахаши/Тран (Япония) - 165,47. 3. Эвора/Ладвиг (США) - 162,85. 4. ГЕРБОЛЬДТ/ЭНБЕРТ - 160,42... 8. НОВИК/КУЗНЕЦОВ - 136,85.

Женщины. 1. Андо (Япония) - 174,47. 2. Сузуки (Япония) - 172,74. 3. Вагнер (США) - 167,02... 6. БИРЮКОВА - 153,05. 7. МАКАРОВА - 150,45... 9. ЛЕОНОВА - 144,06.

Танцы. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 154,33. 2. Хоффман/Завозин (Венгрия) - 142,09. 3. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 134,79. 4. ГОРШКОВА/БУТИКОВ - 127,47.