Поставив на осторожность, Боброва и Соловьев не прогадали

Telegram Дзен

В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Соревнования одиночниц выиграла Аделина Сотникова. Лучшими среди танцоров стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Саранска

Соревнования в женском одиночном катании ожидаемо завершились триумфом совсем юных, но давно уже подающих надежды. Елизавета Туктамышева стала третьей, 12-летняя Юлия Липницкая - четвертой. Чемпионский титул во второй раз в карьере завоевала Аделина Сотникова, а значит, все российские болельщики, переживающие за фигурное катание, не перестанут считать годы, месяцы и дни, оставшиеся ей и ее подругам-сверстницам до того возраста, который по правилам ISU позволяет ездить на взрослые соревнования. Сейчас, напомним, Сотниковой, как и Туктамышевой, по четырнадцать. В произвольной программе победительница юниорского финала "Гран-при", располагавшаяся на втором месте после короткой программы, выдала безошибочный прокат, который судьи оценили в 133,65 балла, что в сумме дало невероятные 197,44. Неслучайно на лицах фигуристки и ее тренера Елены Буяновой после объявления результата появилась не просто радость, а едва ли потрясение. Если вынести за скобки рассуждения о благосклонности судей на национальных чемпионатах и посмотреть на цифры, которые, как известно, вещь упрямая, согласно статистическим данным ISU (правда, национальные чемпионаты там не учитываются), получается, что только пять человек в истории набирали большую сумму баллов. Впечатляет!

К счастью для себя и для зрителей, оценки Сотниковой не видела выступавшая последней в сильнейшей разминке Алена Леонова. 20-летняя фигуристка стала единственной, кто сумел отстоять честь "старшего" поколения. Хотя боролась петербурженка наверняка не столько за поколение имеющих ныне право выезжать на взрослые соревнования, сколько за собственное доброе имя. В не самом удачном сезоне на Алену свалилась и нестабильность, и критика за костюмы и программы. В понедельник по результатам короткой программы она стала третьей, но в концовке проката совершенно заслуженно похлопала себя рукой по голове - за ошибки на прыжке, и особенно, по собственному признанию, на вращении. Произвольную же спортсменка завершила со слезами на глазах и характерным жестом сжатых в кулаки рук - справилась, доказала. А по ходу был такой кураж, что завелся весь зал. В том самом образе ведьмы, который так критиковали. Несколько минут Алена надеялась на победу, но, как сама фигуристка чуть позже сказала в микст-зоне, она не видела оценок Сотниковой. Итоговое преимущество Аделины составило чуть менее 10 баллов.

- Рада, что все вытерпела и подтвердила, что могу кататься классно. Сегодня, наконец, выдала все, что было задумано в этой программе. Сделала себе подарок на Новый год. Ура! - отметила Леонова.

- С какими мыслями сегодня на лед выходили?

- Вообще без мыслей. Хотя… была одна, что последний стартовый номер уже становился для меня счастливым в этом сезоне, на турнире в Ницце. Так что сегодня вспоминала, как готовилась тогда, и делала то же самое.

- Было желание доказать, что можете? Себе или кому-то еще?

- Это уже под конец.

- По вашей реакции после проката показалось, что вы рассчитывали на победу.

- Если честно, не знала, какие оценки у Аделины. Поэтому думала, что меня могут поставить на первое место. Но радовалась не из-за этого, а потому, что все сделала и всем все доказала. Но Аделина каталась чище, программа у нее сложнее, потому оказалась на голосу выше меня. Значит, мне есть к чему стремиться.

Интервью Алены то и дело прерывалось поздравлениями. А президент федерации фигурного катания Александр Горшков подошел к Леоновой со словами: "Такой ты и должна быть".

Откровенно не задался день у прошлогодней чемпионки России и лидера после короткой программы Ксении Макаровой. Неудачно откатав произвольную программу, запомнившуюся прежде всего падением практически на ровном месте - при заходе на один из прыжков, она откатилась на шестое место. Точно назвать причины такого выступления спортсменка с ходу затруднилась, по затем предположила, что подвело физическое состояние. Подготовка к чемпионату страны была нарушена сначала травмой ахилла, а затем и болезнью. Уверенно откатать короткую сил хватило, тем более что там подспорьем было то явное удовольствие, с которым Макарова выходит на свое "Фламенко", а на произвольную, видимо, нет.

***

Победители соревнований танцоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сделали ставку на осторожность, которая пошла несколько в ущерб зрелищности. Так что лучшего исполнения истории любви, вдохновленной музыкой из фильма "Мелодии белой ночи", наподобие того, что дуэт показал в ноябре на московском этапе "Гран-при", зрители в Саранске не увидели.

- Очень хотели сделать все элементы чистенько, может, где-то перестраховывались и аккуратничали. В целом, своим прокатом мы довольны. Он, конечно, получился не стопроцентным, думаю, процентов на 80 от того, что в идеале должно быть, - прокомментировал выступление Дмитрий Соловьев.

- Получается, сегодня недобрали в плане выражения эмоций?

- Ну почему… Мы старались показать, что называется, "свой" прокат. В плане эмоциональной выразительности мы, думаю, показали те же 80 процентов. А в смысле чистоты элементов, наверно, все 95.

- Какой прокат в этом сезоне в этом смысле стал лучшим?

- Тот, который мы показали на этапе "Гран-при" в Москве.

- Почему осторожничали здесь?

- Задача была прокататься чисто. Нам часто говорят, что сейчас мы - первая пара России, но мы пока не слушаем. Нужно еще доказывать и доказывать, а не расслабляться и держать над собой нимб. Если такое появится, на себе смело можно ставить крест. Нужно много работать, и не один год. Тогда мы сможем сказать: "Да, мы - первая пара страны".

Чемпионы мира среди юниоров Елена Ильиных и Никита Кацалапов, допустившие несколько грубых ошибок, получили за элементы совсем не те уровни, на которые могли бы рассчитывать при лучшем прокате, и по итогам произвольного танца стали только четвертыми. Сумма результатов двух танцев обеспечила им бронзу. Вторыми стали Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, двумя днями ранее отметивший день рождения.

Парой, опередившей Ильиных и Кацалапова в произвольном танце, стали Яна Хохлова и Федор Андреев. В итоговой классификации "русский проект" Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда расположился на четвертом месте. Не лишним будет напомнить, что чемпионат России стал для фигуристов вторым стартом в совместной карьере, и в Саранске только ленивый не говорил о потрясающем прогрессе по сравнению с первым - на "Золотой шпоре" в Загребе.

"Я очень довольна. Прежде всего, бойцовскими качествами ребят, - подчеркнула Марина Зуева. - За полгода очень сложно подготовить пару, даже когда вместе начинают работать два танцора. А Федор у нас был одиночником, поэтому его пришлось учить многим техническим элементам, и на это ушло довольно много времени. На самом деле, могу сказать, что ребята не были полностью готовы к этим соревнованиям. И тем не менее показали больше, чем могли".

***

В среду на чемпионате России состоятся показательные выступления, а за несколько часов до того станет известен состав сборной на чемпионат Европы в Берне. Напомним, что по регламенту место в сборной гарантирует себе только чемпион страны. Обладатели оставшихся путевок определятся решением тренерского совета.