Девочки-женщины

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Женский турнир вышел в этом году удивительным. По сути, всех его участниц можно было разделить на две условные группы – тех, кто по возрастным критериям имеет право претендовать на место в сборной команде, и тех, кто пока еще этого права лишен. Парадокс, но те спортсменки, о которых больше всего говорили в первой половине сезона и кто добился наиболее впечатляющих результатов, угодили именно во вторую из групп. Этот факт не то чтобы убивал интригу соревнований, но, безусловно, снижал ее градус: все-таки отборочные чемпионаты бывают интересны прежде всего теми, кто поднимается на пьедестал и, соответственно, получают право представлять страну на международном уровне.

С другой стороны, наличие в списке участниц такого количества опасных "малолеток" максимально подняло планку требований к лидерам прошлого сезона. Прежде всего к Алене Леоновой и Ксении Макаровой.

Леонова, вернувшись в Россию после финала "Гран-при", проявила поистине чемпионский характер. Фигуристке не просто предлагали пропустить российский чемпионат. За нее практически решили этот вопрос, причем решение было одобрено на самом высоком уровне – в руководстве российской Федерации фигурного катания. Однако Алена отреагировала категорическим "Нет!"

На мой вопрос, зачем ей нужен этот лишний старт, фигуристка объяснила:

- Я хочу соревноваться, хочу честно завоевать право быть в сборной, хочу бороться с молодыми девочками и не хочу, чтобы обо мне говорили, что я испугалась этого соперничества.

Наиболее сложный элемент своей короткой программы – каскад 3+3 – Леоновой не удался: фигуристку "закрутило" на первом приземлении, второй каскадный тулуп, и уже не тройной, а двойной, пришлось цеплять ко второму прыжковому элементу - флипу, в целом исполнение получилось без грубых срывов, и тем не менее уже в первой разминке из шести участниц Леонову опередила непосредственная соперница за место в сборной Софья Бирюкова.

Подопечная Виктории Буцаевой (Волчковой) уже два раза участвовала во взрослых российских первенствах, но оба раза не бог весть как удачно – оставалась шестой. На московском этапе "Гран-при" этого сезона заняла четвертое место. И сказала тогда же, что к чемпионату страны намерена усложнить программу. Как раз с тем, чтобы биться за место в сборной.

Говоря о женском турнире в целом, следует заметить, что никогда еще этот вид программы не выбирался на столь феноменальный уровень сложности: каскад 3+3 имелся в арсенале всех без исключения спортсменок. На первый план, соответственно, выходила психология. Интересно было увидеть (на будущее в том числе), кто из спортсменок как "держит удар", оказавшись в серьезной компании на серьезных соревнованиях.

Во второй разминке в этом компоненте всех переиграла победительница юниорского финала "Гран-при" Юлия Липницкая. Сложность, феноменальная растяжка и качество элементов вывели ее в лидеры с преимуществом в 2,16 над Бирюковой и 3,16 – над Леоновой.

В лагере тех, "у кого не получилось", совершенно неожиданно оказалась Елизавета Туктамышева. При второй оценке за компоненты Лиза оказалась лишь пятой из тех семи человек, кто откатался до нее.

По накалу страстей вторая разминка оказалась в итоге намного более захватывающей, нежели первая. Причем вся – чего в фигурном катании не случается почти никогда. Именно в эту группу, согласно жребию, попала 12-летняя Женя Медведева. В ходе финала "Гран-при" тренер этой фигуристки Этери Тутберидзе посетовала, что Медведеву не допускают до участия во взрослом чемпионате. В итоге допустили и, как выяснилось, не зря: в части технической оценки Медведева оказалась впереди и Туктамышевой, и Леоновой.

Ну, а заключительная участница группы – победительница юниорского первенства мира-2011 Аделина Сотникова - обошла Липницкую на 5,54, установив тем самым новую планку чемпионских притязаний.

В отношении заключительной группы участниц вопрос, собственно, был один: сумеет ли Ксения Макарова пробиться сквозь этот дивизион молодых "нахалок" или нет. 

После первого выступления Макаровой в сезоне (было это на этапе "Гран-при" Skate America) я написала, что обе ее программы, и особенно короткая, на редкость удачно поставленная Ильей Авербухом, могли бы стать шедевром, если бы не "развалившиеся" прыжки. В помощь по прыжковой части к работе с питерской спортсменкой был привлечен выдающийся специалист Виктор Кудрявцев, и в Саранске эта работа дала о себе знать: при абсолютно чистом катании Макарова набрала лучшую сумму баллов по компонентам, а по технике осталась второй за Аделиной Сотниковой в силу того, что московская фигуристка исполнила значительно более сложный и на самом деле уникальный для женского одиночного катания каскад из тройных лутца и риттбергера.

Главной неудачницей турнира стала призер недавнего юниорского финала "Гран-при" Полина Шелепень: она дважды упала, осталась без каскада и с результатом 45,44 заняла в итоге лишь предпоследнее, 17-е место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат России. Саранск. 26 декабря. Женщины. 1. Сотникова – 68,65. 2. Макарова – 64,30. 3. Липницкая – 63,11. 4. Бирюкова – 60,95. 5. Леонова – 59,95. 6. Радионова – 59,10. 7. Туктамышева – 58,32.