ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Вчера в Шеффилде Артур Гачинский выиграл короткую программу. Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, из-за травмы отказавшийся от четверного прыжка, стал вторым.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Шеффилда
В списке запланированных элементов, которые перед короткой программой мужчин раздали журналистам в пресс-центре Шеффилда, у Евгения Плющенко значился каскад из четверного и тройного тулупов, который олимпийский чемпион Турина на соревнованиях в этом году еще не выполнял. К тому моменту уже было ясно, что бумага выдает желаемое за действительное.
После квалификации Плющенко получил день отдыха, а на вечерней тренировке в среду четверные не прыгал вовсе - больное колено не выдерживало. И тогда Евгений и его команда решили на этом чемпионате отказаться от четверных прыжков в принципе. Хотя именно вариант с двумя тулупами в четыре оборота в произвольной программе фигурист и его тренер Алексей Мишин "наигрывали" к Шеффилду. В остальном в короткой программе Евгений был великолепен, разве что на вращениях несколько сбавил скорость.
- Накануне обострилась травма колена, из-за чего я и на тренировке, и во время выступления даже не пытался делать четверной, - пояснил Плющенко после своего проката. - Если бы его сделал, то не докатал бы программу до конца - после такого прыжка нужно две - три минуты просто стоять, чтобы ушла боль. Конечно, каскад "3+3" для меня - это шаг в прошлое. Но с учетом всех проблем со здоровьем я доволен и квалификацией, и прокатом в короткой программе. Да, победить без четверного прыжка сложно. Но хочу выступить здесь хотя бы так.
Признаюсь честно, были даже намеки сняться, но я решил: раз влез в драку, надо идти до конца. И пойду, пусть даже с таким прокатом. Еще раз повторю, что для меня этот чемпионат Европы - втягивающий. Вот следующий сезон будет очень ответственным. Как и 2014 год. Но до него еще дожить надо. Моя мотивация - это родная Олимпиада и пьедестал в Сочи, о победе я не говорю. Если попаду на подиум, это станет высшей наградой всей моей спортивной карьеры. А сейчас моя задача - докатать чемпионат Европы, потом снова лечь под нож и восстанавливаться, восстанавливаться...
- Есть ли шанс, что в произвольной программе четверной прыжок все же будет?
- Думаю, нет. Состояние ноги ухудшилось уже здесь, в Шеффилде. Ухудшилось из-за того, что мы погнались за двумя четверными тулупами. И я их поймал. Начал делать в комбинации, и такое было прекрасное состояние… Хотя тогда я тоже катался на обезболивающих. Но сейчас они уже не помогают.
- На произвольную программу выйдете при любом раскладе?
- При любом. Ну разве что только совсем с кровати не поднимусь.
- Вы отдаете себе отчет в том что в таком состоянии выиграть будет очень тяжело?
- Конечно. Мы же нормальные, адекватные люди. Еще раз повторю: здесь у меня другие задачи. Вкататься, посмотреть, как меня воспринимают судьи и публика. Терять мне нечего - все титулы уже есть. Ну, займу пятое место или третье - тоже хорошо. Я хочу выполнить свою работу и закончить эти соревнования.
- Я не смотрел выступление Плющенко, но, когда спустился из гостиницы в автобус, все уже были в курсе, что он не прыгал четверной, - честно признался Томаш Вернер.
Чех выступал через два с лишним часа после Евгения - в сильнейшей по составу разминке, где этот самый четверной собирались прыгать как минимум трое из шести фигуристов. Но никому из них обойти россиянина не удалось.
- Я очень расстроен, что сорвал четверной, - продолжил Вернер. - Очень хотелось перепрыгнуть Плющенко. Это была моя самая главная задача. Хотя такая возможность еще будет - в субботу в произвольной.
- Как считаете, всем остальным стало психологически проще от того, что Плющенко не прыгает четверные?
- Если кому и стало проще, так это самому Жене. Всем остальным - нет. Понимаете, сейчас для него не осталось в программах сложных прыжков, потому что тройной аксель для него - все равно что для меня пройти по прямой. Он его сделает, даже если разбудить в шесть утра. У него лучший аксель в мире. Тройные прыжки для него - это не стресс. Когда он был моложе, так же было и с четверным. Конечно, у него уже нет, к примеру, былой скорости на дорожках. Но он все равно получит высокие компоненты, потому что это - Евгений Плющенко. А прыжки у него по-прежнему прекрасные...
Превзойти Евгения в итоге удалось лишь Артуру Гачинскому. Второй ученик Алексея Мишина получил не столь щедрые оценки за компоненты, но успешно справился со всеми элементами, включая каскад "4+3", и благодаря технической оценке обошел старшего товарища на 0,09 балла.
- В принципе я ожидал получить высокие оценки, потому что был готов откатать свою короткую программу чисто, - отметил Гачинский. - Таких прокатов у меня в сезоне еще не было. Да и не только в сезоне, наверное, вообще в жизни. Получились вращения, дорожки. Но пока это только короткая программа (улыбается). Все будет решаться в произвольной.
- Не сомневались по поводу включения в программу каскада "4+3"?
- Нет. Это была задача номер один. Я его исполнил, сделал все остальное и получил хорошие баллы.
- Вам лестно, что вы обыграли Плющенко?
- Вот если обыграю в произвольной, тогда и будет смысл говорить об этом. В короткой это не считается.
- Вы видели его выступление?
- Нет. Я в это время отдыхал, спал. Я знал, конечно, что он не может делать четверной тулуп. Обидно, что так вышло и он не может кататься в полную силу.
- По-прежнему планируете делать два четверных прыжка в произвольной программе?
- Да.
- Как чувствуете себя в роли лидера на чемпионате Европы?
- Пока никак. Надо дождаться произвольной. Там может все поменяться.
- На московском этапе "Гран-при" вы пошутили, что где-то потеряли прыжки. Сейчас они вернулись?
- Думаю, да. Раз четверной получился, значит, все восстановилось.
Плющенко, в свою очередь, подытожил:
- Разумеется, я видел, как катался Артур. Я видел всех своих соперников. И понимаю, что с такой программой, какая у меня сейчас, без четверного прыжка, бороться невозможно. А Артур откатался прекрасно, все сделал и заслуженно выиграл. Ожидал ли я оказаться на втором месте? Честно говоря, это можно назвать сюрпризом. Но конкуренты сделали мне сегодня большой подарок. С другой стороны, сам я откатался здорово и очень доволен.
Чемпионат Европы. Шеффилд (Великобритания). Мужчины. Короткая программа. 1. ГАЧИНСКИЙ - 84,80. 2. ПЛЮЩЕНКО - 84,71. 3. Вернер (Чехия) - 81,14. 4. Фернандес (Испания) - 80,11. 5. Амодио (Франция) - 78,48. 6. Бржезина (Чехия) - 76,13… 14. ВОРОНОВ - 60,88.
Пока рано прыгать и радоваться
В среду поздно вечером россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев выиграли короткий танец на чемпионате Европы, опередив действующих обладателей титула Натали Пешала/Фабьена Бурза. Третьим идет еще один российский дуэт Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Шеффилда
Сандра Стивенсон, старейшина цеха журналистов, пишущих о фигурном катании, на баллы Пешала/Бурза отреагировала лишь коротким и несколько недоуменным "Wow!". Что и говорить, судьи закрутили интригу до предела, и это касается не только борьбы за золото. Прокомментировать итоги короткого танца я попросила известного в недавнем прошлом британского танцора - двукратного бронзового призера чемпионатов Европы Джона Керра.
- Думаю, что борьба за золото пойдет между Бобровой/Соловьевым и Пешала/Бурза, - отметил Керр. - Хотя другие пары тоже находятся достаточно близко. Все решится в произвольном танце, и это будет очень интересно. Сразу несколько пар претендует на подиум, хотя речь, полагаю, все же идет о борьбе за третье место. Первое и второе, думаю, уже заняты. Вопрос только в том, насколько качественно российский и французский дуэты сработают в произвольном танце и какие уровни получат за элементы. А на бронзу, повторю, претендуют сразу несколько пар. Это и британские ребята, и литовцы. В общем, интересные будут соревнования.
Боброва и Соловьев (1-е место - 65,06 балла) открывали две сильнейшие разминки и по этой причине, давая интервью сразу после своего проката, были привычно сдержанны. Но и на пресс-конференции, куда они пришли в ранге обладателей малых золотых медалей, россияне оставались спокойны и сосредоточены. Корреспондент "СЭ" поинтересовалась, где же радость и эмоции? "Так ведь ничего еще не закончилось, - ответила Боброва. - Вот выиграем, тогда и будем прыгать и радоваться. Я вам обещаю".
- Думаю, это был один из лучших их прокатов в сезоне, - прокомментировал выступление россиян Керр. - Год складывается для них довольно непросто. Я имею в виду, что звание первой российской пары накладывает огромную ответственность. В том числе потому, что нужно постоянно быть на том же уровне, что и канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. А это очень непростая задача. Мне кажется, для Бобровой и Соловьева чемпионат Европы - именно тот турнир, где они могут реально претендовать на первое место. И если они выиграют здесь, это будет для них огромным подспорьем на чемпионате мира. Так что для этой российской пары чрезвычайно важно выступить в Шеффилде как можно лучше. Хотя предположу, что у Пешала/Бурза шансов на победу все-таки больше.
Направляясь на жеребьевку после окончания соревнований, Пешала и Бурза (2-е место - 64,89 балла) задержались у монитора, где в тот момент шел замедленный повтор программы Бобровой и Соловьева. Какие выводы сделали ученики Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго, осталось тайной. Журналистам французы сказали лишь, что не намерены сдаваться без борьбы.
- Честно говоря, я, как и все, ожидал, что оценки Пешала/Бурза будут более высокими, и был немного удивлен тем, как все вышло на самом деле, - поделился Керр. - Если брать мое личное мнение, французы должны быть на первом месте. Но отрыв от лидеров столь небольшой, что все решится в произвольном танце. Возможно, Натали и Фабьен недобрали пару баллов за компоненты. Почему? Обычно они более традиционны, но на этот раз все было иначе. Вполне возможно, что какие-то элементы оказались не совсем понятны для судей, поскольку это не то, что они привыкли видеть.
После короткого танца во всем Шеффилде не было фигуристов счастливее Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко (3-е место - 61, 34 балла). Илья, ко всему прочему, приятно удивил на пресс-конференции, очень прилично отвечая на вопросы по-английски.
- Это отличный дуэт, в лучших традициях танцев на льду, с великолепной техникой, - сказал Керр о второй российской паре. - Единственный, на мой взгляд, минус: у них не получается держать внимание публики в течение всей программы, поскольку в их коротком танце слишком длинная медленная часть, да еще и в начале. Например, Ильиных/Кацалапов "захватывают" зрителей с первой же минуты. А это в танцах очень важно. У Рязановой и Ткаченко хорошая постановка, но из-за слишком медленной музыки в начале программы она проигрывает по впечатлению танцу Ильиных и Кацалапова.
Анна Каппеллини/Лука Ланотте (6-е место - 59,62 балла) на тренировках выглядели едва ли не убедительнее всех, и после неудачи французов именно им многие прочили звание лидеров. Но катавшиеся последними фигуристы не выдержали напряжения и были так расстроены, что пролетели мимо смешанной зоны, едва не сбив пытавшегося зазвать их туда британского волонтера.
- Итальянцы выглядели на тренировках просто потрясающе, - сказал Джон Керр. - Но в коротком танце они не показали по-настоящему высокого уровня катания. Думаю, тут дело в нервах. Когда ты получаешь последний стартовый номер и выходишь на лед позже всех, волнение всегда присутствует. Я слегка разочарован их выступлением, потому что, как и все, ждал от этой пары большего. Но у них замечательный произвольный танец. Думаю, если они откатают его чисто, то могут подняться значительно выше и вмешаться в борьбу за третье место.
Елена Ильиных/Никита Кацалапов (7-е место - 59,49 балла) были шокированы собственными оценками и в смешанной зоне едва могли подобрать слова. Никита пытался сделать какой-то анализ по горячим следам, а Елена честно призналась, что не понимает, почему судьи оказались так строги.
- Начало их короткого танца было просто потрясающим, - с энтузиазмом комментировал Керр. - Это было сенсационно! Если они смогут проводить в том же духе все выступление целиком, это будет великолепное зрелище. Как вы знаете, у Никиты была ошибка в серии твиззлов, к тому же они получили очень низкий уровень за дорожку шагов, возможно, из-за слишком высокой скорости и, как следствие, не очень четкого ее исполнения. Конечно, результат короткого танца для них выглядит неудачей. Но в целом я считаю, что если кто-то из россиян и сможет в Сочи бросить вызов Вирту/Моиру и Дэвис/Уайту, то это будут именно Ильиных и Кацалапов. Но это, подчеркну, мое личное мнение.
Чемпионат Европы. Шеффилд (Великобритания). Танцы. Короткий танец. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 65,06. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 64,89. 3. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 61,34. 4. Кумс/Баклэнд (Великобритания) - 59,78. 5. Тобиас/Стагнюнас (Литва) - 59,66. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 59,62. 7. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 59,49.