Заключительный турнир сезона, в котором шесть стран разыгрывали командный трофей в Токио, закончился победой хозяев. Россия поднялась с последнего места на предпоследнее, разделив самый низкий результат с Италией. Этому в одинаковой степени поспособствовали в заключительном виде программы победительница юниорского финала "Гран-при" Аделина Сотникова и чемпионка мира Каролина Костнер.
Когда-то ни один крупный турнир не обходился без того, чтобы не вручить помимо разыгранных медалей и призовых денег так называемый приз зрительских симпатий. World Team Trophy подобной награды не предусматривал, а жаль. Его однозначно заслуживала Франция. Фигуристы этой страны так жгуче поддерживали друг друга, так искренне, всей командой, веселились в ожидании оценок и были настолько изобретательны в своих мини-сценариях, что этот спектакль стал едва ли не самым ярким моментом турнира. Понятно было, к выступлению в Токио серьезно по большому счету отнеслась лишь одна страна - Япония. Для остальных соревнования стали развлечением. Возможностью сбросить стресс после насыщенного сезона.
С другой стороны, было также очевидно, что халтуры со стороны большинства спортсменов не будет: достаточно многим из них токийский старт предоставил площадку для персональной междоусобной войнушки.
Например, Дайсуке Такахаси и Патрику Чану.
Японец, надо сказать, смотрелся в родных стенах куда увереннее, чем на мировом первенстве в Ницце. Как образно написала одна из болельщиц в фейсбуке, это был тот самый случай, когда словосочетание "Японский бог" следовало употреблять в прямом значении. Соответственно Дайсуке выиграл, опередив чемпиона мира на 16 с лишним баллов и зафиксировав походя рекордный для мужского катания результат.
Танцевальная дуэль имела своих действующих лиц: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, успевшие за пару последних лет побывать как чемпионами, так и вице-чемпионами мира, достаточно убедительно опередили действующих обладателей мировой короны Тессу Вирту/Скотта Моира. Эта битва тоже шла совершенно всерьез.
Самым слабым в смысле конкуренции в отсутствие двух сильнейших дуэтов мира получился турнир спортивных пар с совершенно ожидаемой победой в нем Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Но наиболее яркое впечатление произвели, как ни странно, не они. А Аделина Сотникова со своей произвольной программой "Грезы любви".
Эта программа вобрала в себя многое: бабочку - вместо первого, уникального по сложности каскада, безупречно-вдохновенное исполнение всех прочих элементов, личный рекорд по сумме набранных баллов и огромное уважение к юниорке, чьи бойцовские качества в этой звездно-чемпионской компании оказались на достойном уровне.
Вот это последнее и было на самом деле наиболее важным - репутация спортсмена. Которая складывается из самых разных составляющих даже на таких турнирах, совершенно неважных с точки зрения результата.
Выступления большинства россиян в Токио в этом отношении подкачали. Но если от Жана Буша и Максима Ковтуна никто ничего особенного и не ждал, то за вице-чемпионку мира Алену Леонову и лучших российских танцоров этого сезона Елену Ильиных/Никиту Кацалапова было вдвойне обидно. Их выступления в Токио на фоне большинства соперников выглядели откровенно беспомощными как в коротких, так и в произвольных композициях. И поди теперь разбери, насколько большую роль сыграла тут случайность.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
World Team Trophy. Токио. 20 - 21 апреля. Мужчины. 1. Такахаси (Япония) - 276,72. 2. Чан (Канада) - 260,46. 3. Жубер (Франция) - 239,64... 10. БУШ - 178,26... 12. КОВТУН - 172,46.
Женщины. 1. Сузуки (Япония) -187,79. 2. Костнер (Италия) -185,72. 3. Вагнер (США) - 179,81. 4. СОТНИКОВА - 169,69... 7. ЛЕОНОВА - 153,71.
Пары. 1. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 180,70. 2. Дюамель/Редфорд (Канада) -177,62. 3. Такахаси/Тран (Япония) - 177,56.
Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 183,36. 2. Вирту/Моир (Канада) - 177,76. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 167,83... 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 146,84.
Командное первенство. 1. Япония - 55 очков. 2. США - 53. 3. Канада - 42. 4. Франция - 42. 5. Россия - 39. 6. Италия - 39.