"Лебединый проект" стал золотым

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Заключительный вид программы чемпионата Европы оказался столь же триумфальным для России, как турнир одиночниц: все три места на пьедестале заняли фигуристы нашей страны. Чемпионами Европы второй раз в карьере стали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Но если для них золотые медали стали столь же большим успехом, как для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова – бронзовые, то второе место Ксении Столбовой и Федора Климова выглядело как провал. Необъяснимый и оттого горький вдвойне.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Стокгольма

Свой личный рекорд Евгения Тарасова и Владимир Морозов перекрыли в произвольной программе на двенадцать с половиной баллов, благодаря чему подопечные Нины Мозер сумели подняться именно на то место, которое фигуристам, несмотря на статус дебютантов, следовало бы занимать уже в короткой программе.

Более оптимистичный прогноз представлялся не слишком вероятным: личные рекорды двух более опытных российских пар (и прежде всего – Ксении Столбовой и Федора Климова) на порядок превышали сумму, набранную дебютантами.

Другое дело, что рекорд вице-чемпионов мира и Олимпийских игр датировался февралем прошлого года – Играми в Сочи. С тех пор пара не только не прибавила в сложности, но даже несколько потеряла в качестве элементов: выбросах, подкрутках, поддержках. В начале сезона это не бросалось в глаза, а вот к январю у спортсменов то ли закончились силы, то ли что-то пошло не так в механизмах подготовки, скрытых от глаз окружающих.

Итоговое второе место пары в Стокгольме стало достаточно высоким для подобного проката результатом, однако и здесь тренькнул "звоночек": по технике катания фигуристы остались позади бронзовых призеров.


Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ. Фото - AFP

Вряд ли стоит повторять сейчас традиционные слова о том, насколько сложно дается триумфаторам Сочи нынешний сезон – это слишком очевидно и не оспаривается. Скажу о другом: как раз этот период, когда герои прошлогодних турниров отдыхают, выступают во всевозможных шоу и снимают прочие "пенки" с рекламы и всяческих торжественных мероприятий, опытные тренеры считают "золотым", для того чтобы броситься за лидерами в погоню. А если повезет, то и обойти их.

Примерно по такой схеме работала Тамара Москвина со своим "лебединым проектом" – Юкой Кавагути и Александром Смирновым. При этом тренер ничуть не обольщалась, понимая, что на руках не так много преимуществ. Честно сказала в одной из наших бесед: "Наше дело – работать и быть готовыми к тому, что представится шанс. И быть готовыми использовать его, разумеется".

В Стокгольме дело было вовсе не в том, что Кавагути и Смирнов ухватили победу, воспользовавшись грубыми ошибками соперников. Они и сами ошиблись в самом конце программы – сорвали поддержку. В целом же выглядели лучше по всем параметрам.


Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ. Фото - AFP

Причина случившейся ошибки оказалась достаточно объяснимой: чувствуя под конец проката, что все удалось, и это уже гарантированная победа, Смирнов чересчур резко вытолкнул Юко вверх, а та от неожиданности так же резко вошла в шпагат, что создало дополнительную центробежную силу. Поэтому выбор у партнера был невелик: либо рухнуть на лед вместе с партнершей, либо пожертвовать элементом ради того, чтобы устоять на ногах.

Но в этой же программе был уникальный четверной выброс, каскад из двух тройных прыжков, прекрасные поддержки и вращения и абсолютно цельный образ. Другими словами, именно Москвиной со спортсменами, не первый год балансирующими на грани завершения карьеры, удалось создать программу-эталон в плане как сложности, так и актерского мастерства. А заодно фактически в одиночку переиграть сильнейшую школу страны – школу Нины Мозер.

Год назад Москвина с уважением отметила, что ее московской коллеге удалось поднять российское парное катание на гораздо более высокий уровень – во всех отношениях. Но добавила: “Такое ведь уже было: в свое время почти все парное катание замыкалось на Станиславе Жуке. К нему в ЦСКА везли лучших спортсменов со всей страны, туда же стремились тренеры, а спорткомитет делал все возможное, чтобы любые возникающие проблемы незамедлительно решались”.

В Стокгольме Москвина сказала: "Если мы хотим, чтобы российское парное катание не сдавало своих позиций, надо уже сейчас думать о конкуренции. Прежде всего – тренерской. Значит, нужны школы, и не только в Москве. Опасно, когда все лучшее сосредоточено в одном месте".


Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ (в центре) празднуют победу на чемпионате Европы в компании Ксении СТОЛБОВОЙ/Федора КЛИМОВА (слева) и Евгении ТАРАСОВОЙ/Владимира МОРОЗОВА. Фото - AFP

Когда пары одной страны занимают весь пьедестал, будущее всегда представляется радужным. Если же посмотреть по сторонам, становится очевидной тенденция, о которой говорил канадский тренер Ришар Готье: парное катание начинает все заметнее склоняться к новым технологиям – через технически сильных одиночников. Именно таким путем сейчас идут тренеры США и Канады, в Стокгольме же перспективность такого подхода еще раз подтвердили итальянцы Валентина Маркей и Ондрей Хотарек, ставшие четвертой парой Европы.

Наверное, в этом есть определенная закономерность: учить фигуриста тройным прыжкам приходится годами. Для того, чтобы освоить тодес, выброс или поддержки, по словам той же Москвиной, хорошим фигуристам хватает трех месяцев. И сразу возникает вопрос: если говорить о развитии парного катания, как национального проекта, почему бы не создать несколько молодых пар, отдав их разным специалистам? Ведь шанс, что кому-то из них удастся сделать результат, достаточно велик. Не говоря уже о том, что это может оказаться функциональнее, чем рассчитывать на иностранных тренеров. Ведь тот же Робин Шелковы, работающий под присмотром Мозер с Тарасовой и Морозовым, в гораздо большей степени сейчас учится тренерскому делу сам. Причем за российские деньги.

Уповать на возможное возвращение в любительский спорт олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова я бы тоже не стала: даже если фигуристы вернутся, вряд ли пойдут на то, чтобы кардинально усложнять программы, рискнув включать в них четверные выбросы или подкрутки. А той сложности, что представляется оптимальной сейчас (да и то вряд ли, если вспомнить результаты декабрьского финала "Гран-при"), наверняка окажется недостаточно, чтобы всерьез бороться за право быть сильнейшими через пару-тройку лет.

Чемпионат Европы. Стокгольм. "Глобен-Арена". 1 февраля. Спортивные пары. Итог. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 207,67. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 201,11. 3. ТАРАСОВА МОРОЗОВ – 183,02.