На спартакиаде в Магнитогорске уже завершились соревнования для мужчин-одиночников. Однако помимо тех, кто ушел на заслуженный отдых до следующего старта (например, Кубка первого канала), был и тот, кого на соревнованиях мы больше не увидим. Речь об Александре Самарине. 25-летний российский фигурист объявил о завершении карьеры. Не стал юлить и искать аккуратные формулировки вроде приостановки карьеры, а четко и ясно заявил, что больше себя как спортсмен не видит. Чем нам запомнится Самарин и почему нашему фигурному катанию будет его не хватать?
Признал, что не выдерживает конкуренцию
Теперь и 25-летних мужчин в одиночном катании принято называть ветеранами. Шутил на эту тему, например, Дмитрий Алиев. Он всего на полгода младше Самарина, и поэтому, когда в Красноярске им двоим удалось попасть на пьедестал, позволил себе интересное сравнение. «Сейчас рано начинают прыгать четверные прыжки — как тот же Марк Кондратюк. Тем, у кого тело как молодая картошечка, проще. У нас уже... C гнильцой», — сказал Алиев. Что Дмитрия, что Александра последние пару сезонов часто спрашивают о дальнейших планах, намекая в том числе и на мысли о завершении карьеры. Коллега Дмитрий Кузнецов поинтересовался планами Самарина накануне перед произвольной. Тогда спортсмен ответил уклончиво: «Поживем — увидим, надеюсь, оно светлое». Однако уже после того, как откатал, не стал юлить и честно объявил журналистам, что уходит из спорта.
«Чувства смешанные. Но я понимаю, что все. Все, что мог выжать, выдал, — сказал Самарин. — Прошлый сезон получился вообще отличный, смог медаль на ЧР взять, смотрите, какая конкуренция у нас, все ребята, которые выступают сейчас, год назад были не слабее. Но тогда, видимо, все, что мог, я выдал и отдал последнее». В этом весь Александр. Не в его стиле обманывать как болельщиков, так и самого себя. Начало этого сезона вышло в целом также многообещающим, однако чемпионат страны и спартакиада в Магнитогорске показали, что время Самарина, как бы это ни было грустно, ушло. Мужское одиночное действительно омолаживается — медианный возраст лучших сейчас примерно 20 лет. Собственно, лучшие годы в карьере самого Александра также были в это самое время, когда в 2019-м он устанавливал мировые рекорды и боролся на равных с самим Хавьером Фернандесом.
Ставка на четверные была умелым расчетом
Самарин — один из самых противоречивых одиночников последних лет. Многие запомнят его по колкой, но тонко подмеченной фразе тренера Светланы Соколовской. «Саня не будет таким, как другие ребята. Но его козырь — сильная техническая составляющая, оценка. Саша не встанет в кораблик на полкатка и не поднимет ногу, как Браун. Он — настоящий мужчина в прямом смысле этого слова, без каких-либо творческих отклонений», — сказала Светлана Владимировна после главной в карьере ее ученика медали — серебра на чемпионате Европы в Минске. До сих пор не до конца понятно, чего в таком подходе было больше. То ли рационального расчета, по которому попытки сделать из Самарина короля лирических программ и правда были тщетными и сработала бы только ставка на четверные. То ли взглядов на фигурное катание самой Соколовской.
Однако, глядя на то, каким вышел ее второй важный проект — Марк Кондратюк, скорее первое. Александр не был вызовом системе или прямым антиподом тому же Джейсону Брауну, хотя в интервью Светлана Владимировна и пыталась оппонировать американцу, ставшему символом утонченного мужского одиночного с ограниченным набором ультра-си. Самарин был спортсменом в прямом смысле этого слова и работал на победу. А результат дает умелая манипуляция своими сильными и слабыми сторонами. Слабые нужно аккуратно припрятать, сильные, наоборот, подсветить. И у штаба Соколовской неплохо это получалось. Еще бы, Самарин едва ли не первым на регулярной основе стал прыгать в короткой программе два старших квада — лутц и флип. По техническому набору его всерьез сравнивали с Нэтаном Ченом, а по одному важному показателю россиянин даже обошел олимпийского чемпиона из США.
Показывал, что фигурное катание может отличаться от стереотипов
Речь идет про мировой рекорд за самый дорогой в истории каскад — он до сих пор за Самариным. В произвольной программе на этапе «Гран-при» в Москве Самарин исполнил четверной лутц — с тройным тулупом с надбавкой по шкале GOE 5,42 балла. Это стало самым высоким результатом в истории мужского одиночного катания. Элемент получился не только самым качественным, но и самым дорогим. Второе место тут также за Александром, так что превзойти его результаты сможет разве что Илья Малинин, забавляясь со своим четверным акселем или даже пятерными прыжками. Однако свой след в фигурном катании Самарин в любом случае оставил, и он значительный. Пусть многие и иронизировали над его стилем катания и программами, среди которых находилось место и «Яблочку», и «Полюшку-поле». Однако чего у Александра было не отнять, так это яркой харизмы и уникальности.
Среди десятков различных вариаций на тему «Кармен» или «Призрака оперы» выходил простой русский парень, для которого нормально кататься в рубашке, словно купленной в ближайшем торговом центре, и не особо заморачиваться по поводу изысканной хореографии. Зато его программы точно запоминались, пусть порой и становились предметом для шуток. Самарин и не претендовал на звание лидера по части компонентов, и даже если получал по второй оценке сверх меры, то явно не был в этом виновен — проблема в судейской практике, когда артистизм привязывают к техническому набору. Да и в плане собственно мастерства владения коньком и скольжению Александр не был так плох, как часто принято о нем думать. Он пытался показать нам другой взгляд на фигурное катание. Отличный от привычного, но вместе с тем не менее притягательный.