Александра Трусова — однозначно главная звезда этой фигурной осени, по крайней мере пока. Она выиграла этап Кубка России в Москве, сделала несколько новых прыжков, включая четверной риттбергер и каскад тройной аксель + тройной тулуп. Фигуристка еще весной была в тени своих напарниц по группе Этери Тутберидзе, но сейчас выглядит явным выгодоприобретателем трансферной кампании школы Евгения Плющенко. А на прошлой неделе стало известно, что одна из лучших фигуристок России Александра Трусова удостоилась книги о себе. В 16 лет! «СЭ» поговорил с Еленой Зотовой, автором издательства ЭКСМО-АСТ.
Трусовы мне показались идеалом семьи
— Прежде всего — как вообще возникла идея книги, и что вас связывает с Александрой Трусовой? Изначально у вас, насколько знаю, иной профиль.
— Я уже несколько лет болею за фигурное катание. И именно благодаря Саше Трусовой увлеклась этим видом спорта. Случайно увидела ее выступление, ее прыжки в четыре оборота. Это показалось чем-то невероятным, даже на непосвященный взгляд. Стала искать информацию в интернете, смотреть другие выступления и поняла, что Александра — настоящий феномен, она творит историю спорта. Переводит женское фигурное катание на новый уровень. Меня поразил именно характер совсем юной девочки. Девочки, которая не боится пробовать что-то новое, идет вперед, добивается, казалось бы, нереального. А потом за ней идут следом. Она — первопроходец, и это дорогого стоит. Идея книги родилась год назад, после того, как Александра сделала четыре квада на Japan Open.
— Вот так, именно квады вас настроили сесть за книгу?
— Я понимала, что происходящее на льду — это реальная фантастика и выше человеческих сил. Захотелось рассказать про эту феноменальную девочку, которая живет в нашей стране. Не в США, не в Японии. И которой мы должны гордиться. Маленькая девочка приехала с родителями из города Рязань и перевернула мировое фигурное катание с ног на голову. Моя задача была рассказать про Сашу людям, далеким от фигурного катания. Заинтересовать этим видом спорта, тем, что сейчас в нем происходит. Я поговорила с издательством, им идея очень понравилась. Мы разыскали родителей Александры Трусовой, обсудили все условия и начали работу над книгой. Договоры, продумывание концепции, языка книги и прочее. Опережая ваши вопросы — подготовительный период пришелся на конец зимы — начало весны.
Мы много общались с семьей Трусовых за время сбора материала к книге, за время написания. У нас хорошие, рабочие отношения. И мне очень приятно с ними работать. Они все, и Саша, и ее родители, и тетя Саши Юлия — просто замечательные! Очень дружные, искренние, добрые. Мне кажется, именно в таких любящих семьях должны расти все дети. Я бы даже сказала, Трусовы мне показались идеалом семьи.
Друзья! Нужна помощь! Мучаемся с обложкой новой книги. Художники предложили такой вариант. Что думаете?
Опубликовано Еленой Зотовой Понедельник, 14 сентября 2020 г.
— Как вообще писалась книга, насколько долго?
— Книга — вообще долгий процесс. У нас он занял от идеи до выхода год. На самом деле, на написание текста, техническую работу — уходит не так много времени. Месяц-полтора. В два раза больше занимает «подводная часть айсберга». Это определиться с целевой аудиторией, продумать концепцию, язык, структуру текста, манеру подачи. Собрать материал. Я, помимо общения с родителями Саши и самой Александрой, встречалась с тренерами, хореографом, художником по костюмам. Общалась с родителями других детей, занимающихся фигурным катанием. Задача была написать книгу простым и легким языком. Сделать интересной и детям, и взрослым. Написать так, чтоб ее легко было адаптировать к переводу и изданию в США, Японии, Китае и Корее.
— То есть вы метите за границу?
— Да, по сути, эта книга рассчитана не столько на российского читателя, сколько на издание за рубежом. Структура текста, сюжет, эмоциональность подбирались так, чтобы книга могла быть легко адаптирована под вкусы иностранных читателей. В странах, где любят фигурное катание, знают и любят Александру Трусову. Через год состоятся Олимпийские игры в Пекине, и к фигурному катанию и главным действующим лицам этого вида спорта интерес будет повышаться во всем мире. Сейчас идут переговоры с крупнейшим издательством Японии, и уже к следующему сезону книга появится на полках токийских магазинов. Так же интерес проявили издательства Китая, Кореи и США.
Когда все это было собрано в одну большую папку на рабочем столе и в моей голове — сам текст писался быстро. Ну и, конечно, подготовка книги к изданию занимает около двух-трех месяцев. Текст проходит литературную редактуру, несколько раз проходит корректоров, идет верстка, готовится макет, отправляется в типографию. Долгий, но необходимый процесс.
— Были в этом процессе какие-тотяжелые моменты?
— Наверное, связанный с отменой чемпионата мира из-за COVID-19. На тот момент уже была готова концепция, включающая это событие. И я знала, что Александра будет пытаться делать невозможное, прыгать пять квадов. Все отменилось, было очень больно за Сашу. Вникнув в то, насколько тяжелая и сложная была подготовка, сколько сил у Александры ушло на нее, я переживала, наверное, как никто из болельщиков.
Почему бы нам не продвигать наш спорт за рубеж, улучшая имидж России?
— Не рано ли в 16 лет про человека уже биографию составлять? Я таких примеров знаю немного.
— Книга — такой же источник информации, как журнальная статья, как интервью в газете. Просто в статье или интервью сложно рассказать многое — как вы понимаете, размер текста ограничен. У книги объем больше — в этом случае 240 страниц. И можно дать ту информацию, которая остается за рамками интервью, статей или постов в соцсетях. Мир меняется. Раньше считалось, что книги пишут лишь о тех, кто закончил спортивную карьеру или о тех, кто уже давно не с нами. Возможно, это пошло со времен СССР, когда выпускались сотни биографий политических деятелей, ученых и других заслуженных деятелей, ушедших на покой. В качестве награды за многолетний труд. Эти «награды», как правило, были интересны лишь самому герою, его близкому кругу соратников и родных. Остальная часть тиража так и оставалась пылиться на полках магазинов. Сейчас книги перестали быть наградой, а стали способом подачи информации. И первый вопрос, ответ на который хочет получить издательство, звучит не как «Заслужил ли этот человек книгу?», а как «Будет ли эта книга интересна широкому кругу читателей? Купят ли тираж?».
— Звучит справедливо и рыночно.
— В других странах уже много лет книги воспринимаются как мощное средство продвижения, донесения информации о действующих лицах спорта, шоу-бизнеса, искусства и культуры. Есть такая южнокорейская поп-группа BTS. Они сначала стали кумирами в своей стране, а сейчас завоевывают мир. В том числе большое внимание уделяя печатной продукции. Такой, как книги, официальные биографии членов группы, фанбуки. Кажется, по BTS только в России вышло более 12 книг, и они раскупаются сумасшедшими тиражами, делая эту группу еще популярнее, а заодно подогревая интерес молодежи к культуре Кореи, к изучению корейского языка, к стране в целом. Доход от книг, думаю, уже сопоставим с доходами от продажи музыки. Почему мы не можем воспользоваться этим опытом? И с помощью книг продвигать в другие страны российский спорт, культуру, улучшать имидж России в глазах иностранных читателей?
Фигурное катание — это тот вид спорта, который сейчас набирает сумасшедшую популярность в мире. В том числе, и благодаря российским фигуристкам-одиночницам. Когда есть интерес сотен тысяч людей — он будет удовлетворяться. Будут выпускаться интервью, статьи, книги. И это — естественный процесс. Александра Трусова и здесь оказалась первой. В этом сезоне выйдут книги еще про трех фигуристок. Выйдут в разных издательствах, написанные разными авторами. Фамилии героинь озвучивать не буду, все узнаете сами. Чуть позже.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova) 14 Сен 2020 в 3:41 PDTУспехи Трусовой на 90 процентов зависят от нее самой
— Для вас это лучшая российская фигуристка на данный момент? Даже лучше Загитовой, Медведевой? Если говорить не о нынешних результатах, а достижениях в целом.
— Я не буду сравнивать девочек, каждая из них — индивидуальность. Каждая безумно талантлива, иначе бы не смогла пробиться в этом конкурентном виде спорта. У каждой — своя армия фанатов. Но именно я болею за Александру. Для меня она лучшая — потому, что все время идет вперед, отодвигая горизонты человеческих возможностей. Не ломается при неудачах, не зацикливается на мелочах. Просто работает и каждый день делает чуть больше, чем вчера. И дело не в баллах, местах на пьедестале или рейтингах. Дело в характере. Мне было очень интересно узнать, откуда берутся такие девочки, с таким упорством и работоспособностью? Что это? Наследственность, воспитание в детстве, семья, тренеры? Собственно, этот интерес и подтолкнул к написанию книги — выяснить все самой и поделиться с читателями.
— Переход к Плющенко — благо для Саши, на ваш взгляд? Она станет олимпийской чемпионкой 2022?
— Мне сложно обсуждать эту тему. Будущее покажет. Могу сказать одно. За время сбора информации я убедилась лишь в том, что успехи Саши на 90 процентов зависят от нее самой. От ее характера и работоспособности. От ее желания рисковать и идти вперед.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Дорогие мои друзья! В жизни порои? приходит момент, когда надо сделать ответственныи? шаг. Это нужно, чтобы пои?ти дальше, к новым рубежам, к новым свершениям. Не всегда это простое решение, но если все обдумано и взвешено, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить. Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великии? спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящии? человек, которыи?, принял все вызовы, выстоял и победил. Я остаюсь благодарнои? своим учителям, наставникам и тренерам, которые работали со мнои? до этого момента. Благодарю Ольгу Михаи?ловну Щевцову и Ларису Николаевну Мелкову, которые открыли для меня чудесныи? мир фигурного катания, Александра Сергеевича Волкова и Анну Владимировну Царе?ву, и, конечно, Этери Георгиевну Тутберидзе, которая, не считаясь со временем и обстоятельствами, буквально отдавала мне все лучшее и ценное, что у нее есть. Уверена, у меня еще будет возможность подарить моему великому тренеру не один букет ее любимых цветов. Также благодарю Даниила Глеи?хенгауза за подаренные образы и поставленные программы. От всего сердца хочу сказать спасибо Сергею Викторовичу Дудакову за работу со мнои?, за доброту и порядочность. Уверена, мы еще не раз встретимся и у меня будет возможность сказать ему это лично. Отдельное спасибо Сергею Розанову за его труд и веру в меня. Он мало говорит о себе, предпочитая дела, а не громкие слова но без его кропотливои? и честнои? работы не было бы моих достижении? и побед. В решающии? момент он подставил мне плечо, он мои? надежныи? друг. Искренняя благодарность учителям общеобразовательнои? школы «Самбо-70», которые терпели мои? тренировочныи? график и помогали получать образование. Дорогие друзья, еще? раз, спасибо за поддержку и пожелания успеха. Я рада открывшеи?ся для меня возможности напрямую общаться с вами. Жду всех на своих выступлениях. Обещаю, я вас не подведу!Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova) 14 Май 2020 в 12:16 PDT
— Не могу не спросить — вас после новости о публикации успели изучить, найти комментарии об «админресурсе Тутберидзе», о Загитовой, мол, двух слов связать не может. Это эмоциональность в интернет-обсуждениях или я упрощаю?
— У меня на Facebook почти 5000 друзей и 2500 подписчиков не только из России, но и из других стран, и мы обсуждаем все интересные и насущные темы. Совершенно разные — от политики до спорта. Обмениваемся мнениями, спорим, иногда слишком эмоционально. Но каждый из участников дискуссий имеет право на свою точку зрения. И эта точка зрения не обязательно должна нравиться всем.
— Вы даже как-то упомянули в такой дискуссии идею написания книги о «помешательстве людей на почве фигурного катания». Может, набросаете примерный сюжет? Надеюсь, вы с хейтом еще не встретились?
— Женское одиночное катание сейчас — огромное поле битвы. И это хорошо. Когда все тихо, гладко, скучно — тогда нет интереса. Именно борьба и эмоции привлекают к этому виду спорта все новых и новых болельщиков. Популярность фигурного катания растет, соответственно, приходят спонсоры, рекламодатели, которые могут финансово поддерживать спортсменов. С другой стороны, такие битвы между противоборствующими лагерями могут задевать самих фигуристов, тренеров. Это уже обратная сторона медали, побочный эффект, который всегда сопутствует у популярности. Просто надо не тратить свои нервы и читать то, что пишут на эмоциях болельщики в интернете.
— Каковы дальнейшие творческие планы? Есть желание продолжать работать в теме фигурного катания? Учитывая интерес, как вы говорите.
— Мне вообще интересна тема спорта. Следующая книга, которая уже написана и вскоре выйдет, — про легкую атлетику. Это книга Дарьи Клишиной, прыгуньи в длину. Впрочем, она не только про спорт. Дарья делится своим опытом восстановления легких после вирусной пневмонии. У нее разработана уникальная методика, включающая дыхательную гимнастику, аюрведические практики, диету, физические упражнения. Благодаря этому комплексу она смогла быстро восстановиться и вернуться в большой спорт. После начала пандемии она делилась методикой с друзьями, переболевшими коронавирусом, и оказалось, что упражнения очень эффективны при реабилитации. Это реально интересно, упражнения там занимают не более 20 минут в день, но не только восстанавливают функции легких, но и улучшают состояние всего организма, то есть здоровым людям тоже будет что почерпнуть. В этой книге я выступаю не как автор, а, скорее, как продюсер. Мы вместе с Дарьей придумывали концепцию, структуру текста. Я договаривалась с издательством. Буду помогать в маркетинге и продаже прав на книгу в США, Японию и Корею. В Японии к Дарье так же очень высокий интерес, так как она планирует участвовать в летних Олимпийских играх в Токио в 2021. Главное, чтобы Игры состоялись.