Если спросить любого, даже самого неискушенного зрителя, в чем на Играх-2018 Алина Загитова была сильнее Евгении Медведевой, с большой вероятностью последует ответ: "Эта очаровательная девочка в красной балеткой пачке так легко все делала...". Это самое "легко" два года назад стало определяющим и в ходе драматичного женского турнира чемпионата Европы-2016. 17-летняя Елена Радионова, проводившая второй взрослый сезон, стойко преодолевала проблемы взросления и вдруг переставших получаться прыжков. Она исполнила обе программы на максимуме своих возможностей, но стала второй. Не помогла и трогательная история из кинофильма "Титаник", эмоционально рассказанная на льду. 16-летняя Медведева выглядела на тот момент легче и воздушнее, даже помарки не помешали ей победить.
ОТ РАДИОНОВОЙ ДО ЛИПИНСКИ
На этапах серии Гран-при сезона-2014/15 15-летняя Радионова тоже выглядела технически увереннее тех, кто был старше ее и уже начал испытывать трудности взросления, в том числе Юлии Липницкой и Грейси Голд. Эту цепочку можно продолжать до бесконечности, дойдя до 16-летней чемпионки Солт-Лейк-Сити-2002 Сары Хьюз и 15-летней чемпионки Нагано-1998 Тары Липински. На основании этого может сформироваться мнение, что самое главное – родиться вовремя, дебютировать во взрослых соревнованиях в 15 лет и сразу же попасть на Олимпиаду, где быть легкой и худенькой. Противники такого положения дел теперь требуют установить в фигурном катании возрастной ценз в 18 лет для возможности начать взрослую карьеру. Но так ли все однозначно?
ВОЗРАСТ – ЭТО ЕЩЕ И ОПЫТ
Игры-2014 не укладываются в теорию о том, что подростки в фигурном катании изначально имеют преимущество над взрослыми. Победу в Сочи праздновала 17-летняя Аделина Сотникова, а не 15-летняя Юлия Липницкая, которую после командного турнира впору было именовать "фигуристкой № 1". Юлия не выдержала ажиотажа, который образовался вокруг нее. А вот Сотниковой удалось перебороть все: сначала пребывание в статусе сочинской надежды, затем поражение на предолимпийском чемпионате Европы, невключение в состав участников командного турнира. А еще горячее желание доказать: о ней зря все забыли! Ведь сколько таких желающих показать себя выходило на лед и буквально "сгорало", заваливая элемент за элементом? При таком раскладе даже домашние стены не помогут. "Она в жизни так никогда не каталась", – сказала тогда о произвольной программе Аделины Татьяна Тарасова. Что это, как не опыт двух юниорских и взрослых сезонов, которого не было у напарницы Сотниковой по сборной?
ФЕНОМЕН ТУКТАМЫШЕВОЙ
Постолимпийский сезон-2014/15 и вовсе полностью опроверг теорию, что легкость и возраст решают в женской "одиночке" все. Ведь главные титулы международных соревнований в тот год завоевала 18-летняя Елизавета Туктамышева, а не миниатюрная японка Сатоко Миахара или порхающая как бабочка, новичок взрослого сезона, Елена Радионова. Туктамышева смогла "откопаться" после непопадания в Сочи, травмы, проблем с лишним весом, пожеланий сменить тренера и всеобщего забвения. Вишенкой на торте стала победа Елизаветы на чемпионате мира с тройным акселем в короткой программе, элементом которым не могли похвастаться и соперницы помладше. Другое дело, что сезон стал разовым всплеском и больше Туктамышевой не удалось больше поймать ту уверенность и стабильность.
ПОГОРИЛАЯ ПРОТИВ СИСТЕМЫ
Дальше два сезона медали всех крупных турниров легко и уверенно собирала Евгения Медведева, дебютировав на взрослом уровне в 15 лет и своей стабильностью приобретя статус непобедимой. На ее стороне, безусловно, была юность и легкость, чего не было у соперниц постарше. Но в противовес ей можно привести пример другой спортсменки – Анны Погорилой, дебютировавшей на чемпионате мира 2014 года незадолго до своего 16-летия. Анна всегда была девушкой высокой и не выглядела миниатюрным ребенком. Другое дело, что ее карьера – это не история бесконечных успехов. В ее активе только победы на этапах "Гран-при", все остальное – вторые, третьи и четвертые места. К слову, она также начала взрослую карьеру в 15 лет, но пройти отбор на ОИ-2014 не смогла. Однако на протяжении четырех сезонов фигуристка была в составе сборной и не выпадала из обоймы топ-фигуристок. Погорилая развивалась, иногда ссорилась с тренером, но неотступно шла вперед. И ведь накануне прошлогоднего чемпионата мира в свои почти 19 лет с женственными программами именно она считалась главной соперницей Медведевой. Другое дело, что сначала вмешался несчастный случай в произвольной программе мирового первенства, а потом проблемы со спиной не позволили Анне бороться за поездку в Пхенчхан. В истории это спортсменки нельзя оставить без внимания тот факт, что с четырех лет она тренируется у Анны Царевой, у которой воспитанниц такого уровня больше нет. "Царева живет этой девочкой" – как-то написала о работе тандема другой тренер Светлана Соколовская.
Публикация от Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa) 24 Дек 2017 в 1:43 PST
ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ КОНСТАНТИНОВОЙ
Не исключено, что подобный путь удастся пройти и 17-летней Станиславе Константиновой, которой предстоит дебютировать на чемпионате мира в Милане. Формально фигуристка могла бы выступать во взрослых соревнованиях еще с прошлого сезона. Этим ходом Константинова и ее тренер Валентина Чеботарева многих привели в ступор: "Почему 15-летняя Алина Загитова – олимпийская чемпионка среди взрослых, а Станислава в 17 лет выступает в юниорах?" – вопрошали многие. Чеботарева объясняет это довольно просто: "Я не форсирую события применительно к ученикам и не даю большой нагрузки. Хочу, чтобы мои спортсмены показали свои лучшие результаты, уже став взрослыми, очень люблю их и берегу. У меня нет конвейера и "запасных" фигуристов. А те, что есть, очень дороги". И пока этот путь привел Станиславу на чемпионат мира: на чемпионате страны она стала четвертой, обойдя более титулованных Туктамышеву, Радионову и даже Цурскую. В арсенале Константиновой, которой в июле исполнится 18 лет, прыжковой набор топ-уровня, причем в большей части исполняемый во второй половине программ. В числе недостатков – неясное ребро на флипе, слетающие уровни непрыжковых элементов и нестабильность. Однако наблюдать за этой спортсменкой невероятно интересно, ведь путь Константиновой – это практически следование правилу дебюта во взрослых соревнованиях с 18 лет.
НЕЯРКИЕ ДЕБЮТЫ
Далеко не у всех получается в первый взрослый сезон произвести фурор: так Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева на своем дебютном чемпионате Европы не смогли обыграть Костнер, которая была старше их почти на 10 лет, а на чемпионате мира заняли 9-е и 10-е места соответственно. Достойно для дебютанток, но утверждать, что юные девочки кого-то оттеснили, было нельзя. То же самое можно сказать и про Марию Сотскову и Полину Цурскую в их первые взрослые сезоны: Мария в прошлом сезоне не смогла попасть на пьедестал главных международных соревнований сезона, а Полине удалось завоевать бронзу на этапе Гран-при в Японии – на ней явно сказало восстановление от травмы, полученной еще в юниорах. К слову, главный враг обеих девушек – высокий рост, из-за которого прыжки не выглядят легкими и часто получаются недокрученными, что приводит к потере баллов. Все 15-летние возмутительницы спокойствия – Липницкая, Медведева и Загитова – в свои дебютные взрослые сезоны были миниатюрными, ростом не выше 160 см. Даже сейчас разницы в физических параметрах между Женей и Алиной практически не видно: ощущение, что обеим по 13-14 лет.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ОСМОНД
Особого внимания заслуживает бронзовый призер Пхенчхана 22-летняя Кейтлин Осмонд. Ведь она начала взрослую карьеру вместе с Туктамышевой и Сотниковой, но титулов завоевать не смогла. Однако она пережила травму, выступила на вторых Олимпийских играх и весь сезон упорно следует за нашими супердевочками. У Кейтлин высокие уверенные прыжки, и ее вовсе нельзя невысокой худышкой. За счет чего ей удалось пройти такой путь и выдавать лучшие результаты в 21-22 года? Ответ прост – такого уровня конкуренции как в России в Канаде просто нет. Начиная с сезона-11/12, на 6 чемпионатах страны даже в свои самые неудачные сезоны Осмонд была в тройке. Из всех наших действующих фигуристок таким результатом похвастаться не может никто. К примеру, на чемпионате страны с нынешним набором прыжков Туктамышева стала 7-й, а Габриэль Дейлман с точно такими же прыжками выступала в Пхенчхане, стала там олимпийской чемпионкой в командном турнире и готовится стартовать в Милане. Даже без попыток сделать тройной аксель.
НЕ КОНВЕЙЕР, А ПЛОДЫ ТРЕНИРОВОК
В 15 лет полностью "вынести" соперниц в последние годы удавалось только подопечным Этери Тутберидзе. Причем у каждой из последующих ее воспитанниц результаты сезона лучше, чем у предшественницы. Кто-то склонен называть такой подход "конвейером". Однако на ситуацию стоит взглянуть с иной стороны – с точки зрения работы на результат, который является важным мерилом работы любого специалиста. "Когда Юля Липницкая приехала ко мне тренироваться за 5 лет до Сочи, ее мама произнесла: "Вы знаете, мы по возрасту на Олимпиаду попадаем", – рассказывала Тутберидзе о начале сотрудничества с фигуристкой.
По мере роста результатов в группе Тутберидзе постоянно увеличивалось количество специалистов. А после Пхенчхана желающих работать с командой победителей стало еще больше. К супертренеру постоянно будут проситься новые все более талантливые воспитанники, родители которых, возможно, нацеливаются на конкретные Олимпийские игры. Но основная масса тренеров ведет своих подопечных без прицела на конкретные старты. И с этой зрения появление возрастного ценза только искусственно ослабит конкуренцию и остановит все технические прорывы в юниорах. Ведь делала же как-то Ирина Слуцкая фирменный каскад Загитовой "лутц-риттбергер" в 26 лет, а Мария Бутырская становилась чемпионкой мира почти в 27.
ДЕБЮТЫ В ЖЕНСКОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Фигуристка |
Тренер (на момент дебютного сезона) |
Дебют во взрослых соревнованиях |
Возраст по состоянию на 1 сентября дебютного сезона |
Результаты сезона на международных соревнованиях |
Елена Буянова |
2012/13 |
16 лет* |
Двукратный призер этапов "Гран-при", серебряный призер ЧЕ, 9 место на ЧМ |
|
Алексей Мишин |
2012/13 |
15 лет |
Серебряный призер этапа Гран-при, 5 место в Финале серии, бронзовый призер ЧЕ, 10 место на ЧМ |
|
Кэтлин Осмонд |
Джози Пикар |
2012/13 |
16 лет |
Победительница домашнего этапа Гран-при, 7 место на ЧЧК и 8 место на ЧМ |
Грейс Голд (США) |
Тони Хиккей |
2012/13 |
17 лет |
Серебряный призер этапа Гран-при, 6 место на ЧЧК и ЧМ |
Этери Тутберидзе |
2013/14 |
15 лет |
Двукратная победительница этапов Гран-при, серебряный призер финала серии, чемпионка Европы и командного турнира ОИ-2014, вице-чемпионка мира. |
|
Анна Царева |
2013/14 |
15 лет |
Победительница и бронзовый призер этапов Гран-при, 6 место в Финале серии, 4 место на ЧМ |
|
Инна Гончаренко |
2014/15 |
15 лет |
Победительница двух этапов Гран-при, серебряный призер Финала серии и ЧЕ, бронзовый призер ЧМ |
|
Сатоко Мияхара (Япония) |
Миэ Хамада, Ямато Тамура |
2014/15 |
16 лет |
Двукратный бронзовый призер этапов Гран-при, серебряный призер ЧЧК и ЧМ |
Этери Тутберидзе |
2015/16 |
15 лет |
Победительница и серебряный призер этапов Гран-при, победительница финала серии, ЧЕ и ЧМ |
|
Елена Буянова |
2016/17 |
16 лет |
Призер этапов Гран-при, 5 место в финале серии, 4 место на ЧЕ и 8 место на ЧМ |
|
Этери Тутберидзе |
2017/18 |
15 лет |
Двукратная победительница этапов Гран-при и финала серии, чемпионка Европы и ОИ-2018** |
|
Этери Тутберидзе |
2017/18 |
16 лет |
Бронзовый призер этапа Гран-при |
|
Марин Хонда |
Миэ Хамада, Ямато Тамура |
2017/18 |
16 лет |
5 место на обоих этапах Гран-при |
*Возраст отличается в силу того, что выступать во взрослых соревнованиях разрешено, если фигуристке по состоянию на 1 июля уже есть 15 лет
** Учитывались только личные соревнования