Москва (Россия). «Гран-при». Кубок «Ростелекома». Женщины. Произвольная программа
1. Александра Трусова (Россия) — 160,26
2. Евгения Медведева (Россия) — 148,83
3. Мэрайя Белл (США) — 138,56
4. Сатоко Мияхара (Япония) — 129,33
5. Юхана Йокои (Япония) — 126,17
6. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 123,76
Итог
1. Александра Трусова (Россия) — 234,47
2. Евгения Медведева (Россия) — 225,76.
3. Мэрайя Белл (США) — 205,67
4. Сатоко Мияхара (Япония) — 192,42
5. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 187,77
6. Юхана Йокои (Япония) — 182,68
Несостоявшееся противостояние
Когда в конце июня стало известно, что на обоих этапах серии «Гран-при» Евгения Медведева будет выступать с Александрой Трусовой, перед глазами рисовалась картина яркого противостояния. Евгении, которая несколько лет была недосягаемой по технике для соперниц благодаря прыжкам во второй половине программы с поднятыми руками, и Александры, которая с четырьмя четверными прыжками выглядит сейчас посланницей из космоса.
Однако в Канаде никакого соперничества не случилось из-за неудачи Медведевой в короткой программе. А перед московским этапом и вовсе мало кто готов был поверить, что Евгении по силам оказаться в двойке лучших даже после первого дня соревнований. Слишком уж убедили в своей силе зарубежные соперницы — 23-летняя Мэрайя Белл, которая в произвольной программе во Франции обошла даже Алину Загитову, и Сатоко Мияхара, не пустившая в Финал серии Елизавету Туктамышеву.
Нарушение предстартовых принципов
Не исключено, что Мэрайя с Сатоко и сами были чересчур воодушевлены своими промежуточными успехами. Белл до выступления на московском льду восторженно рассказывала о том, как рада увеличить количество тройных прыжков в произвольной программе и заявляла — мол, россиянки с четверными прыжками хороши, но на ее прокаты они никак не влияют.
А Мияхара после одной из тренировок в «Мегаспорте» выразила мнение, что прокатов уровня тренировочных должно хватить для отбора в Финал серии — то есть, для попадания в тройку сильнейших. Подобной позицией японка разрушила сразу два основных принципа, которые неустанно повторяют российские специалисты. Первый и по совместительству любимый постулат Алексея Мишина — «не хвались на рать идучи», и второй — когда ты выступаешь на этапе, который будет домашним сразу для нескольких спортсменов, нужно быть выше на две головы.
Непредосудительная борьба
Не получилось оказаться не только выше россиянок, но и остаться на своем уровне. Мияхара, потерявшая сходу 10 баллов из-за обнуленного двойного лутца и двойного тулупа в каскаде вместо тройного, опустилась аж на шестое место. А Мэрайя, упавшая с каскада, хоть и шла третьей, отставала после короткой программы от Евгении почти на 10 баллов. Плюс ко всему некоторая неуверенность Александры Трусовой на прыжках оставляла Медведевой призрачный шанс по победу. В случае ошибок первой, разумеется.
И едва ли в этом было что-то предосудительное. Ведь это тоже часть борьбы, не имея возможности превзойти соперниц технически, быть готовой более, чем на 100 процентов, чтобы выдавать так называемые «прокаты жизни», завораживая болельщиков и судей. Другое дело, что у Медведевой в этом плане уже имелся самый разный опыт: как быть идеальной и проиграть в Пхенчхане-2018, и как выдать прокаты на зубах и вырвать бронзу чемпионата мира у превосходящей ее технически выступавшей дома Рики Кихиры.
Триумфальный выход Гейши
В субботу на произвольную программу Евгения вышла, как и бывает довольно часто, бороться, вырывая каждый прыжок, всеми силами стараясь открыть новую страницу истории их с Орсером сотрудничества. Той, на которой чистые уверенные прокаты обеих программ, а не необъяснимые срывы, потерянное выражение лица и полное непонимание происходящего. Как итог, лишь неверное ребро на тройном лутце — вот и якобы лояльность судей на домашнем этапе. Однако сама фигуристка была счастлива. А как может быть иначе, если она впервые за все время ее тренировок в Канаде исполнила две программы без помарок! Как в золотые времена.
Когда Орсер вышел со льда с игрушкой-талисманом Жени, цветами и подаренным фигуристке игрушкой-сердцем, могло сложиться впечатление, что произвольную программу он только что катал сам. Хотя его лицо излучало спокойствие и удовлетворение от классно проделанной работы. — Очень рад, что она так сегодня каталась, ведь Женя для этого очень много работала. Я наслаждался ее катанием, и рад, что болельщики ее так любят, но надо понимать, что как в 15 лет уже никогда не будет, — подвел итог ее выступлению специалист. Однако дальше ему было очень тяжело удерживать внимание на вопросах журналистов о его ученице, взгляд Орсера постоянно устремлялся к мониторам, где шла трансляция проката Трусовой. — Она герой и просто невероятная, — то и дело повторял Орсер.
Респект Трусовой и Тутберидзе от Орсера
И пожалуй, другим словом и не охарактеризовать отважную Сашу, которая закрывала женский турнир. Фигуристка упала со стартового явно нелюбимого для нее четверного сальхова, но полетела дальше, чтобы исполнить три других четверных прыжка, два из которых были в каскаде. Не смазало впечатление даже падение с каскада «тройной лутц-тройной риттбергер», который почему-то стал подводить укротительницу драконов. Как итог — 160,26 балла в произвольной программе, 234.47 балла в сумме, безоговорочная победа и объятия от Тутберидзе. В момент объявления оценок Орсер уже совершенно не мог оторваться от экрана, после чего с улыбкой развел руками. Позже он пожал руку проходившему мимо Сергею Дудакову, сказав «Мои поздравления». А на логичный после этого вопрос — как же Медведева будет бороться с исполнительницами четверных прыжков, ответил: «Посмотрим, мы сделаем все от нас зависящее».
Фигурное катание: серия «Гран-при», календарь, зачет, новости и обзоры