Юлия Липницкая ушла из спорта еще в 2017 году, но остается одной из самых популярных российских фигуристок в мире. В конце мая был составлен рейтинг по частоте поиска в Википедии с начала 2015 года. Липницкая удерживает в нем пятое место, набрав более 300 тысяч запросов за 9 месяцев. Лучшую фигуристку сезона Алену Косторную искали чуть менее 500 тысяч раз. Почему за Липницкой продолжают следить? В отличие от другой олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой она практически не ведет соцсети, не участвует в съемке политических роликов и не дает интервью. И могла ли она остаться в фигурном катании до сегодняшнего момента, учитывая обстоятельства ухода?
Взлет
Липницкая ворвалась в разборки титанов Юна Ким, Каролины Костнер и Мао Асады фактически за год до Олимпиады. За короткий период выиграла оба этапа «Гран-при», взяла серебро в финале и золото чемпионата Европы, опередив Сотникову. В Сочи Юлия осталась пятой в личном турнире. Все силы забрал командный, который Юлия провела идеально, принеся сборной 20 очков из 20 возможных и став одной из самых юных олимпийских чемпионок в истории.
Сверхпопулярность Липницкой можно объяснить тем, что она стала первой в списке 15-летних талантов Этери Тутберидзе. Милое лицо, непосредственность, при этом образы за гранью ЕГЭ и школьной программы — «Не отрекаются, любя» и «Список Шиндлера». Первый тренер спортсменки в Екатеринбурге Елена Левковец объясняла феномен Липницкой так:
— Он заключается в несовместимых качествах, которые есть у спортсменки. Юлия обладает грацией балерины, упорством борца и растяжкой гимнастки. У нее есть талант и трудолюбие.
Сложнейшая программа с каскадом тройной лутц + тройной тулуп, беспрецедентные вращения — даже легендарный американский журнал Time не удержался и поместил Юлю на обложку прямо во время Олимпиады. Она рвала Twitter, Youtube и Instagram.
Затмила самого Плющенко
Восхищались девочкой из Екатеринбурга американские соперницы. Эшли Вагнер сравнила Липницкую с мудрой 40-летней женщиной в теле 15-летней девочки. Грэйси Голд сказала, что у россиянки нет волнения и нет позвоночника, но кости сделаны из железа.
В личном турнире у Липницкой сразу не задалось, поэтому весь актив под названием домашние трибуны достался Аделине Сотниковой. Но финал «командника» вечером 9 февраля 2014 года мир запомнил навсегда.
Падение
Победа подопечной Тутберидзе способствовала изменениям в отношениях между фигуристкой и наставницей, и не в лучшую сторону. Конфликты расшатали нервы фигуристки. Уже в следующем году Юлия не попала в сборную на чемпионаты Европы и мира и перешла тренироваться к Алексею Урманову в Сочи. Старалась вернуться на былой уровень, но тщетно. С нескольких турниров пришлось сниматься из-за травм, и, возможно, не столько из-за них. Карьера трагично окончилась на «Гран-при России» в ноябре 2016 года, когда Липницкая завершила выступления через силу. Говорили, что Липницкой не везет. Но скорее не вывозила уже сама Юлия. По завершении сезона она разумно завершила карьеру, не став цепляться за ставку в сборной или регионе.
Часто можно увидеть заголовки: «Что же доконало Липницкую — анорексия или конфликт с Тутберидзе?» Вероятнее всего, причин было много. Отсутствие внутреннего равновесия, как это часто бывает, сказалось на здоровье в виде отсутствия серотонина и дофамина. В таких условиях врачи точно не посоветуют закрыться в себе, а скорее раскрепоститься.
Отчасти расслабить Юлию удалось Алексею Урманову — в интервью «Бизнес Online» он говорил, что «поначалу она действительно была как волчонок. А потом со временем осознала, что жизнь можно и не воспринимать в штыки, реагировать на все, выпуская свои колючки. Оказывается, есть люди, которые могут и похвалить, и погладить, и обнять».
Могло ли быть по-другому?
Надо отдать должное: Липницкая ни разу не обмолвилась о проблемах с тренерами, хотя попытки выведать предпринимались не раз, и рассказать я, наверное, есть что. В общении со знакомыми Юлия — добрый и отзывчивый человек, но нужно изрядно постараться, чтобы попасть в ее круг доверия. Это не удалось в свое время даже Ивану Урганту. У Юлии неповторимая манера держать себя, и она заслуживает уважения.
При всем этом имя олимпийской чемпионки до сих пор на слуху. Значительная часть популярности солнечной Липницкой — заслуга Японии, где вообще любят детские образы. Она уже останется явлением в истории вне зависимости от того, станет ли тренером в своей с Еленой Ильиных академии, или останется вне спорта.
Могла ли Липницкая конкурировать впоследствии с Загитовой, Медведевой, Косторной, Трусовой? Судя по тому, что говорила Тутберидзе — а шесть лет назад она еще объясняла свои действия — четверные Липницкая не пробовала. Во всяком случае сама Тутберидзе образца 2014 года не видела в этом необходимости: «Не думаю, что завтра замахнемся на четверные. Сегодня главная задача Юли — чисто кататься. Что будет потом? Если изъявит желание, то, конечно, попробуем».
Наверняка Юлия бы продолжала получать десятки за компоненты, которые у нее были еще до Сочи, но на последнем чемпионате России пределом мечтаний была бы бронза. И все же история Липницкой — слишком трагична для условного наклонения.
Последняя короткая программа Липницкой называлась «Опавшие листья». Очень точно для описания ее финала как фигуристки. Мертвый листок можно приклеить к дереву скотчем — но зачем? В новом сезоне вырастут новые. Вот Липницкая вместе с Сотниковой и сдала пост в следующем олимпийском цикле Евгении Медведевой и Алине Загитовой.