Autumn Classic International
Оквилл, Канада
Женщины
Произвольная программа
1. Рика Кихира (Япония) — 145,98
2. Евгения Медведева (Россия) — 142,29
3. Лим Ын Су (Южная Корея) — 128,04
4. Карен Чен (США) — 112,77
5. Кайлани Крейн (Австралия) — 107,87
Итоговое положение
1. Рика Кихира (Япония) — 224,16
2. Евгения Медведева (Россия) — 217,43
3. Лим Ын Су (Корея) — 184,38
4. Карен Чен (США) — 173,66
5. Кайлани Крейн (Австралия) — 162,11
После короткой программы женщин в Оквилле стало понятно, что единственная реальная соперница Евгении Медведевой на турнире — это японка Рика Кихира. Все остальные по уровню готовности явно находились в другой лиге, та же кореянка Ын Су Лим, ставшая в итоге третьей с суммой 184,38, проиграла лидерам более 30 баллов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Церемонию награждения в этом году провели на катке ? Cr. https://twitter.com/girasole_agosto/status/1172643307727609856?s=19 #evgeniamedvedevaПубликация от team cricket ? (@team.orser) 13 Сен 2019 в 3:51 PDT
Реванш Кихиры
Впрочем, микродуэль между двумя фигуристками — это всегда украшение любого турнира, тем более в противостоянии Медведева — Кихира было сразу несколько нюансов. Во-первых, Евгении выпала возможность пройти испытание самой сильной зарубежной соперницей, оснащенный элементами «ультра-си», и в самом начале сезона оценить свой уровень по самой жесткой скале. Во-вторых, на чемпионате мира в Сайтаме Медведева, завоевавшая там бронзу, по сумме двух программ обошла японку всего на 0,31 балла. Кихира оказалась сильнее в произвольной программе, но россиянке хватило перевеса в короткой. И едва ли, выступая в Канаде, Кихира об этом не вспомнила.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Оценка Жени за ПП — 142.29, общая 217.03 Техника — 70.05 Компоненты — 72.24 3Lz+2T+2T, 3S+3Lo, 3Lz, 2A, 2A+3T, 3F, 3Lo #evgeniamedvedevaПубликация от team cricket ? (@team.orser) 13 Сен 2019 в 3:10 PDT
Противостояние с прицелом на будущее
В-третьих, как нм относись к результатам «челленджеров», но победа в Оквилле могла наконец-то прервать неудачную серию Медведевой на международных стартах: ведь ее последняя победа была одержана аж в ноябре 2017 года на японском этапе «Гран-при». И наконец, в-четвертых, не исключено, что именно от результатов очного соперничества с Кихирой на канадском этапе «Гран-при» будет зависеть попадание Медведевой в финал серии. В Москве ее основной соперницей будет Александра Трусова и едва ли возможен расклад, при котором Медведева не окажется в двойке лучших. А вот на канадском этапе помимо Александры будет еще и Кихира, которая может отодвинуть фигуристку как от двойки лучших там, так и от Финала серии.
Яркий выход гейши
Чистый прокат Медведевой «Мемуаров гейши» закончился победным жестом — вздернутым вверх кулачком. Программа, которую ее тренер Брайан Орсер назвал лучшей в карьере фигуристки, выглядела совершенно иначе по сравнению с контрольными прокатами. Свой вклад в настроение внес и костюм, хотя в большей степени — цельный прокат без серьезных ошибок и уверенность самой Медведевой. Если для кого-то она и не выглядела гейшей, то самураем была точно. К аналогичному мнению приходили и зарубежные комментаторы, поражаясь, как Евгении всего несколько дней спустя удалось подать программу совершенно иначе. А еще вспоминая, что она пока единственная фигуристка, которой удалось выиграть юниорский чемпионат мира (в 2015 году), а через год — взрослый (в 2016 году).
В ожидании оценок в «кисс энд край» Медведева обменивалась улыбками с Орсером и Трейси Уилсон, а также эмоционально рассказывала им о прокате. В сравнении с тем же прошлым сезоном, когда исполнить обе программы чисто удалось только на чемпионате мира в конце марта, такой результат в середине сентября не может не радовать фигуристку. Однако хватит ли этого, чтобы в этом сезоне обходить конкуренток в сборную страны — вопрос.
Неочевидные ошибки
Услышав оценки за произвольную программу — 142,29 балла, Женя сначала обрадовалась, а потом понимающе покивала головой, видимо осознавая свои ошибки. На первом тройном лутце в каскаде судьи определили неясное ребро, как и в короткой программе, что не помешало Медведевой получить за элемент бонусные 1,06 балла. А вот второй сольный откровенно не получился: он оказался не только с неверного ребра, но еще и недокрученным, в итоге по сравнению с короткой программой фигуристка недополучила за него 4,43 балла.
Свое коварство показал и каскад из тройных сальхова и риттбергера — второй прыжок также вышел недокрученным. Во многом из-за этого каскады с ним не такой уж частый гость в программах фигуристов: как отмечают специалисты, риск его недокрутить всегда велик — раз, для его исполнения необходимо идеальное приземление первого прыжка — два. Ошибка стоила Евгении около двух баллов. Помимо этого судьи оценили дорожку шагов только на третий уровень, хотя это точно не то к чему стоит придираться в начале сезона.
Религии всего мира и аксели
Кихира же ответила Медведевой интересной, динамичной и атмосферной постановкой на тему религий всего мира и двумя тройными акселями. Хотя один из них оказался недокрученным, что привело к потере от 1,6 до 2 баллов. Также около двух баллов японка потеряла и из-за недокрута на каскаде из тройного лутца и двойных тулупа и риттбергера. В компонентах она уступила двукратной чемпионке мира чуть больше трех баллов, что не помешало ей одержать победу по сумме двух программ.
Посмотреть эту публикацию в Instagram 3Lz2T2T, 3S3Lo(Публикация от Evgenia Medvedeva ? Fan Group (@team.moonbear) 13 Сен 2019 в 3:08 PDT
Выбор в пользу риска
Подводя итог, Медведева произвела более яркое впечатление, как по сравнению с контрольными прокатами сборной недельной давности, так и с самой собой годичной давности, исполнит обе программы без срывов, но с помарками. Однако пока ее ставка на три тройных лутца в двух программах, как и в начале прошлого сезона, выглядит неоднозначно: в Оквилле ни один из них не был засчитан как исполненный абсолютно правильно, при том, что даже неясное ребро на этом прыжке дает преимущество по баллам. Другое дело, что это все равно для нее некий риск и зависимость от благосклонности судей.
Единственный негативный момент, который пока бросается в глаза — отсуствие легкости в катании и сосредоточенные заходы на прыжки. Вместе с тем первый серьезный старт фигуристки будет только в конце октября — канадский этап «Гран-при», а, значит, судя по динамике ее выступлений улучшения в этих компонентах вполне реальны.